Арина

Арина Россия, Санкт-Петербург

Тема детей и защиты их прав стала последнее время одной из самых обсуждаемых и популярных в обществе. Из уст политиков постоянно летят слова о необходимости поддержки детства, защиты детей от преступлений, от вредной информации и так далее. Огромное внимание уделяется трагедиям с детьми, преступлениям в отношении них.

Конечно, хочется сказать, что мало говорить, нужно делать…

Я по долгу службы неоднократно сталкивалась и, очевидно, в скором времени снова буду сталкиваться с необъяснимыми на взгляд нормальных людей фактами, с искалеченными и морально, и физически детьми, с людским равнодушием, которое в тех случаях, когда дело касается судеб детей, находится за гранью добра и зла…

А теперь о том, как принято жить в нашем обществе: очень страшно позвонить в полицию и сообщить о мамаше-наркоманке, проживающей в твоем подъезде, позвонить в полицию с улицы, увидев, как пьяная женщина (или мужчина) бьет своего ребенка, сделать замечание гражданам, которые курят и (или) распивают спиртное на детской площадке, около нее, в общественном месте, выгуливают на детской площадке собаку. Далеко не каждый на это решится. Но зато каждая в бочке затычка будет испытывать неимоверную гордость за то, что сделала замечание априори нормальной матери относительно того, как одет ее ребенок, относительно того, что ест этот ребенок: «ребенку холодно, простудите», «почему нет шапочки?», «зачем Вы даете такому маленькому мороженое», «не давайте ему лазать по этим железякам, упадёт»… И так далее, можно привести кучу цитат…

Наша российская пресса (а специфика ее работы мне тоже хорошо известна – мама была журналистом с более, чем 40-летним стажем), работает по принципу: «Слышу звон, не знаю, где он, но всем растрезвоню, ну и что, что ноты перевру»…

Из-за передергивания и искажения фактов люди оказались уверенными, что в России скоро будет жестокая ювенальная юстиция, которая только и будет заниматься тем, что отбирать детей у нормальных, но беззащитных родителей. Родители испытывают реальный страх, что какая-нибудь сердобольная соседка или просто проходящая мимо бабуля решит-таки, что их методы воспитания не правильные, сообщит «куда следует», а сотрудники этого «куда следует» окажутся с ней солидарны со всеми вытекающими последствиями… К сожалению, многие муниципальные и государственные органы тоже, как и все общество в целом, предпочитают вести себя трусливо: гораздо неприятнее, сложнее, опаснее совершать выход в квартиру наркоманов, чем пойти обследовать жилищные условия нормальных родителей, на которых поступил сигнал от соседей, что дети все время кричат.

Именно такая сложившаяся в обществе ситуация и порождает множество страхов у людей, боязнь представителей власти, разборок с участием правоохранительных органов.

Рассказываю: все те изменения и новые законодательные инициативы, которые за последнее время приняты, ничего существенного в жизнь нашего общества не привнесли. Да, была ужесточена ответственность для преступников, которые совершают совершенно зверские преступления в отношении детей. Но, в основном, принятые нормы, во многом, закрепили те механизмы, которые были и раньше. Механизмы, кстати, не сказать, чтобы уж очень совершенные. Они, эти механизмы, имеют главный недостаток: плохо защищают действительно нуждающихся в такой защите детей. Для остальных нормальных и законопослушных граждан они не представляют собой опасности в случае адекватной реакции этих граждан на какую-либо возникшую конфликтную ситуацию. Поверьте, с юридической точки зрения лишить даже самую убогую мамашу родительских прав – это очень сложное мероприятие. И чаще всего, органы, которые должны этим заниматься, вынуждены ждать того момента, когда такие вот горе-родители совершат какое-либо умышленное заведомо противоправное действие против своего ребенка. И иногда бывает поздно, потому что это умышленное противоправное деяние либо непоправимо калечит ребенка, либо уносит его жизнь. И совсем не берется в расчет, что часто даже просто пребывания ребенка в некоторых условиях потенциально опасно для него, отрицательно влияет на его развитие и воспитание. Сколько раз приходилось видеть картину, когда мамашу-алкоголичку несколько раз предупреждают, что надо изменить образ жизни и подход к воспитанию детей. Ну очевидно же, что ничего не изменится, но ей отводятся различные сроки, чтобы исправиться, а за это время с детьми может произойти что угодно. Очень редко детей изымают из семьи сразу (это, прямо скажем, экстремальная ситуация), хотя бывают ситуации совершенно очевидные, когда понятно, что изъять-то лучше прямо сейчас, не ждать у моря погоды…

А теперь для законопослушных родителей.

1. Итак, главное правило для всех конфликтных ситуаций (неважно: соседям ли не нравится шум из Вашей квартиры, сердобольная бабулька на улице «докопалась» до легкой одежды) – никакого надрыва. Реагируем с абсолютным спокойствием и безразличием. Да, некоторым особо эмоциональным придется победить себя, но сделать это нужно для собственного же блага и блага своих детей. Угрожает позвать полицию и опеку? Спокойно предложите потенциальным жалобщикам это сделать прямо сейчас, сразу предупредите, чтоб потом не обижались, когда их будут привлекать за заведомо ложный донос, клевету, вчинять им иск о компенсации морального вреда и издержек.

2. В случае привлечения к ситуации представителей власти, с ними вести себя максимально корректно и доброжелательно. Не бойтесь пустить их к себе домой. А лучше даже упрядить и прямо-таки пригласить самим! У нормальных родителей дома ничего «криминального» никогда не найдут. Если кто-то решил обследовать Ваши жилищные условия, знайте, Вы вправе познакомиться с содержимым составленного акта и сделать к нему свои замечания. Сразу уточняйте, кто и на что жалуется, и информируйте представителей власти о Вашем желании подать встречное заявление с требованием привлечь к ответственности за заведомо ложный донос.

3. Никогда не выясняйте адресов и контактов жалобщика, не вступайте с ним (уж коль подано на Вас какое-то заявление) ни в какие контакты, выяснения отношений. Поверьте, это реально может обернуться против Вас. Действуйте официальным порядком: обратитесь с заявлением о привлечении этого лица к ответственности за клевету, заведомо ложный донос.

4. Знайте, Вы также вправе представлять свои доказательства. Жалобщик сообщает о каких-то фактах, которых не было, которые искажены и т.п.? Сообщите представителям власти о наличии и других свидетелей и очевидцев, укажите их контактные данные… Кто-то сообщает о ненадлежащем обращении и воспитании ребенка? Представляйте медицинскую документацию (я уверена, что у большинства пользователей КК будет все нормально с прививками - либо сделаны, либо делаются с поправками на временные медотводы, и уходом за ребенком в целом). Кто- то сообщает, что имеют место факты нанесения телесных повреждений ребенку? Требуйте направления ребенка на медицинское освидетельствование в экспертное учреждение. Поверьте, любой эксперт без труда отличит телесные повреждения, причиненные кем-либо, от, например, ссадины или синяка, полученных ребенком самостоятельно на детской площадке. Никакие ссадина, синяк, полученные таким образом, не могут расцениваться как показатель какой-то повышенной родительской невнимательности. Все дети падают, ушибаются, предотвратить все невозможно. Главное другое – последующие принятые меры, а также профилактические меры, принятые заранее – например, наличие прививки от столбняка… Вот в этом истинная забота о ребенке, а не в запрещении ребенку быть ребенком: лазать, бегать, прыгать, кататься на велосипеде. И эту свою позицию тоже можно донести до представителей власти. При этом можно сослаться на ряд международных документов о детстве, объяснив, что гораздо большее правонарушение – посадить ребенка на привязь, закрыть его в замкнутом помещении, чем дать ему набить свои шишки, но получить при этом достаточную двигательную активность и необходимые всем по жизни навыки.

5. Если Вы в нормальных отношениях с педиатром и посещаете обычную детскую поликлинику, то требуйте также опроса этого врача относительно правильности ухода за ребенком, выполнения рекомендаций, наличия-отсутствия телесных повреждений на ребенке и т.п. Предъявляйте медицинскую карту оттуда, обращайте внимание на то, что во время осмотров врач не обнаруживал на ребенке телесных повреждений, тем более, таких, которые были бы характерны для жестокого обращения. То же самое касается и представителей администрации детских дошкольных учреждений и школ.

6. В то же время, никто не может на основании того, что Вы не посещаете детскую поликлинику по месту жительства, сделать вывод о недостаточно правильном уходе за ребенком. В том случае, если качество оказываемых там медицинских услуг Вас не устраивает, и Вы наблюдаетесь где-то в другом месте, у другого врача – это Ваше конституционное право. Но об этом в некоторых случаях при наличии какого-то разбирательства, стоит сообщить представителям власти. В таком случае всю информацию о медобслуживании и правильности ухода за ребенком они должны получить в указанном Вами учреждении или у указанного Вами специалиста.

7. В любом случае, где бы Ваш ребенок не наблюдался, следите за правильностью заполнения медицинской документации. Это нужно для него самого в будущем, это может помочь в спорных ситуациях.

Из перечисленного вывод: никаких госорганов, органов опеки, общественных организаций бояться однозначно не стоит. В случае возникновения конфликтной ситуации своими правильными и тактически выверенными действиями Вы легко переманите их на свою сторону!

Если останутся вопросы, буду рада разъяснить и помочь, а также подсказать, где найти те или иные нормативно-правовые документы, которые могут пригодиться в отстаивании своих прав.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

dip

dip

2014/09/30 • #
Можно это запостить в Вконтакте?
Арина

Арина

2014/12/03 • отвечает dip#
Да.
У нас недавно знакомый попал в такую ситуацию - решили сделать племяннику на Д.Р. сюрприз - вывез его в поле (с разрешения мамы, конечно), на грунтовую дорогу, и начал учить ездить на машине, причём он абсолютно адекватный человек, уверена, что ни разу даже голос не повысил на мальчика :grin: Так там к ним подошёл человек, заявил, что он представитель органов опеки, и начал выспрашивать, почему это у мальчика лицо странное, будто недовольное. Так ему показалось. Вот как бывает, даже на природе находят :grin:
Арина

Арина

2013/07/26 • отвечает hackee#
Есть.
Пирамидочка

Пирамидочка

2013/07/27 • отвечает Арина#
Да, скорее всего. Да и если бы предъявил - он же не при исполнении... Так, выпендриться...
komareks

komareks

2013/12/07 • отвечает Пирамидочка#
тоесть, водит без удостоверения-страховки - это наплевать, а лицо недовольное - печаль и горе.
россия?
Xeona

Xeona

2013/07/26 • #
Арина, спасибо большое! А то слишком много слухов поползло...и как всегда не обоснованных...
Елена (Чара)

Елена (Чара)

2013/07/26 • #
Спасибо!
Маргарита29

Маргарита29

2013/07/26 • #
Спасибо!
PaLiTrA

PaLiTrA

2013/07/26 • #
Так, для размышлений на тему. Вспомнился разговор с помощником прокурора, ответственной за лишение родительских прав. Опытным сотрудником лет 45.
Она говорила примерно так: ужасно отнимать детей у родителей. Вижу: она отвратительная, никакая мать, дети голодные, раздетые, все что они видят - только пьянки. Но они цепляются за нее, плачут, она все равно им - мама... А самое ужасное - я никогда не могу быть уверена, что там, куда их забирают, им будет лучше. У нас такие детдома...
Этот разговор был 10 лет назад, но такие вещи не забываются. У этих детей нет выхода, нет шансов на нормальную жизнь...
Елена (Чара)

Елена (Чара)

2013/07/26 • отвечает Анна С#
К большому сожалению, это все было в другом государстве...
PaLiTrA

PaLiTrA

2013/07/26 • отвечает Анна С#
Анна, спасибо Вам за этот комментарий! Но, к сожалению, Чара права. Времена Макаренко прошли, и нет больше флагов на тех башнях...
Анна С

Анна С

2013/07/26 • отвечает PaLiTrA#
Ну я пыталась хоть как-то разрядить обстановку. Увы...
PaLiTrA

PaLiTrA

2013/07/26 • #
Арина, отличная статья! Подписываюсь под каждым словом (как юрист), не могу придраться ни к одному слову или совету.
Аня

Аня

2013/07/26 • #
Спасибо за статью! Совсем недавно, на городском форуме темку про ЮЮ читала, где, вроде бы, вполне образованные и адекватные мамы и папы друг друга запугивают страшной Ювенальной Юстицией, которая неминуемо движется к нам на Украину. И скоро у всех нормальных родителей заберут детей, за то что шлепнули их раз по попе, или накричали, и отдадут на усыновление семьям геев из-за границы... :grin:
Мама Ильича

Мама Ильича

2013/07/26 • #
Спасибо, Арина! Пока читала, счетчик лайков рос на глазах :smile:
Лена

Лена

2013/07/26 • #
Присоединяюсь к благодарностям. Мое понимание вопроса полностью совпадало с изложенным, но "по полочкам" - это очень полезно. Спасибо.
Имела возможность наблюдать работу органов опеки в районной больнице, при мне забрали детей из двух многодетных семей. В первом случае пятерых (детей) нашли соседи замерзающими а неотапливаемом доме, брошенными на два или три дня. Мать через несколько дней появилась и пыталась спорить, но забрали всех в приют.
Во втором случае детей было девять, все погодки, младшему полтора месяца. Были с матерью. Забрали в приют шестерых старших. Мать (одинокая) была даже благодарна. Когда смотришь на такое, невольно возникают мысли о принудительной стерилизации...
Была еще одна мама с пятью детьми из села. Ухоженные дети, сама образованная, просто всех скосил грипп. Контраст поразительный. Конечно, ими никакие органы не интересовались.
Анна С

Анна С

2013/07/26 • #
:hi: Спасибо за разъяснения! Очень полезная информация. Как говорится, предупреждён - значит вооружён.
Galka3000

Galka3000

2013/07/26 • #
Спасибо, Арина!
Иришка

Иришка

2013/07/26 • #
Спасибо, Арина, большое тебе!!! Сделала закладку!
Eugine

Eugine

2013/07/26 • #
Спасибо,очень полезная информация! Думаю, что для граждан Украины тоже актуальна.
Арина

Арина

2013/07/26 • отвечает Eugine#
Именно по этому писала, основываясь на общих принципах.