Опытные родители, подскажите как быть! Дело в том, что моя дочь (10 мес.) категорически против каких-либо манипуляций с её носиком. Никаких закапываний, пшиканий! Вертит головой, истерит. Пыталась и в и виде игры, и на своем примере показывала,что это не страшно- не помогает. Дома ещё ладно, можно в ванне от души поплескаться, все равно вода в нос попадет. А в больнице на прививке уже никак! А недавно к нам приехал гость с соплями, через пару дней заболела бабушка, потом я. Как мы не берегли, но у дочки тоже появились сопли. Температуры нет, общее состояние не нарушено, сопли жидкие, тяжело дышала только первую ночь. Влажность в комнате 70%, кондиционера нет, но спим с открытыми окнами, не жарко. Но вот проблема с закапыванием встала остро! Какие тут каждые 30 мин. физраствором, тут бы 1 раз в день! Что делать?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Лукаша

Лукаша

2013/08/03 • #
мы первого (сейчас ему 2,2) силой с четырех месяцев и до полутора лет , и вдвоем, муж держит, я капаю, и в одиночку, заворачивала в одеяло, садилась сверху. на любые манипуляции, даже начатые в виде игры, очень бурно реагировал, колотился, орал, по принципу :"живым не дамся".меня это всегда удивляло, орал так, будто я ему руку оторвала (образно говорю, конечно же я руки не отрывала никогда). а потом,случайно, попала в рот из расылителя и он засмеялся, я следом в нос, потом опять на язык и в другую ноздрю. сейчас это почти всегда прокатывает. жаль раньше в рот случайно не попала. тут уже и писала одна из мам о таком же методе.
младший (полгода) пока дает капать, если с погремушкой отвлекать или ручки прижать и быстренько капнуть. ему я из пипетки пока, аэрозолем побаиваюсь.
поначалу пробовать отвлекать. я капаю так: ребенок на спине, повыше уровня глаз висит игруха, он на нее смотрит и пытается взять, в этот момент в нос капается что надо. Если это все совсем не работает, то так: "сажусь" на ребенка - ногами зажимаю туловище, руки и ноги, одной рукой держу голову, другой отсасываю сопли (просто у нас только с этим война - вы можете капать так ). Как вариант - делать это, когда ребенок лежит на боку - так прижимать меньше конечностей, и можно телом.
Просто если вы не проделаете нужную процедуру достаточное количество раз, выздоровление придет не так скоро, как могло бы, будь вы сильнее.
У моих друзей ребенок чуть от обезвоживания не умер - во время ротавируса дочь отказывалась пить
Лена Надина

Лена Надина

2013/07/18 • #
У нас тоже до 7-8 месяцев проблем с закапыванием и очищением носа не было, а потом только вдвоем с мужем могли справиться! Пробовала показать пример - сначала говорю: "Брызнем маме в носик", брызгаю, потом сыну в том же порядке. В какой-то момент способ перестал работать - не даётся деть и всё тут!. Как-то раз случайно, пытаясь брызнуть в нос солевым раствором из баллончика (специальный спрей для детей, с ограничителем ) , попала в рот и сынуля засмеялся, стал открывать рот, требуя еще! Так вот и обманываю теперь - сначала в ротик, а пока он сглотнет, в одну ноздрю успеваю брызнуть, потом снова в ротик и в другую. Пока работает :grin:
Евгения

Евгения

2013/07/19 • отвечает Лена Надина#
Спасибо. попробуем :grin:
Lenok

Lenok

2013/07/19 • отвечает Лена Надина#
Мы тоже капаем и в носик и в ротик. Все довольны :smile:
felis

felis

2013/08/05 • отвечает Лена Надина#
мы так же спасаемся :grin:
Арина

Арина

2013/07/18 • #
Фиксировали тугим пеленанием, отключая тем самым ноги, руки и корпус, держали голову и так капали. Через 1-1,5 недели вопроса о закапываниях не стояло, так как дочь сдалась. И теперь вообще никаких проблем не имеем. Надо приучать даже к тем манипуляциям, которые ребенку могут потенциально не нравиться или не нравятся. У нас так и с питьем было во время болезни: отказалась, схомутали, стали поить насильно из шприца, после 3-го шприца согласилась пить из чашки...
Лена

Лена

2013/07/18 • отвечает Арина#
я тоже мама-зверь, но не до такой степени :grin: респект :grin:
Bona Dea

Bona Dea

2013/07/18 • отвечает Лена#
Я теже пеленала и поила так насильно, пока не соглашалась пить, т.к. передо мной стоял выбор: либо я во время кишечной инфекции дочку отпою дома, либо с обезвоживанием поедем в больницу. Я выбрала дом и пеленание.
calypso

calypso

2013/07/19 • отвечает Арина#
так же во время болезни (8 месяцев) держала ее, и голову чтоб не вертела, закапывала достаточно часто. На данный момент все прекрасно капается, главное делать это быстро.
Можно попробовать поиграть во что-нибудь, например в ёжиков :grin: "Сейчас мы будем фыркать как ёжики - ёжики умываются, и в нос попадает вода - фыр-р-р-р :grin: Ну как-нибудь развлечь-отвлечь :grin: Или не обязательно ёжики, другие любимые животные :grin: Или закапать кукле, и посмотреть, как ей сразу стало хорошо :grin: Или флакончик чем-нибудь цветным красивым обклеить :grin:
Евгения

Евгения

2013/07/18 • отвечает Пирамидочка#
С ёжиками мы пробовали, дочка любит их изображать. И как свинки уже хрюкали, и кукле капаем, и маме, и папе. Только Маше ни за какие коврижки! Попробую флакончик обклеить, или в игрушку спрятать. Спасибо!
Только не капайте в нос спящего ребенка!!!!я по глупости однажды так сделала! ЕОК: Категорически нельзя. Реальная угроза рефлекторного спазма гортани.
Евгения

Евгения

2013/07/18 • отвечает Александра Сергеевна#
Да, да... я читала, что нельзя. Спасибо!
Liska

Liska

2013/07/18 • #
Думаю что мало детей, которые в восторге от закапывания в нос и засовывания в него чего-либо. В данном случае "насилие на личностью" необходимо. Фиксируете ребенка и капаете. Да, он плачет. А потом успокаивается. А потом так вообще привыкает и уже дается.
В конце концов вы пока сильнее :smile:
Весна

Весна

2013/07/18 • отвечает Liska#
У нас тоже через насилие над личностью было, если игра не помогала :grin:
Евгения

Евгения

2013/07/18 • отвечает olz#
Мою очень трудно зафиксировать. У неё сразу паника. Я вижу, какой это для неё стресс. начинает мотать головой, руки трясутся, плачет, закатывается...жуть
Весна

Весна

2013/07/18 • отвечает olz#
Когда был уже постарше (где - то) около 3хлет обяснила про микробы, про то, что это волшебная водичка, которая "делает цунами" и все микробы тонут и т.п. Сейчас перетерпеть, потом привыкнет, потом может быть как у нас: едем в автобусе, кто-покашлял, ребенок на весь автобус говорит - Доставай, салин, будем промывать, а то дядя уже накашлял :grin:
July-Юлия

July-Юлия

2013/07/18 • #
я своему ребенку с рождения капала физраствором раз-два в день,когда начались сопли-каждые 30 мин,иногда чаще. Потому она привыкшая. И,когда я подношу флакон к носику-просто задерживает дыхание,а потом втягивает носиком. Сейчас вам придется несладко. Тренируйтесь дома,пытайтесь отвлечь ребенка чем угодно,познакомьте ее с флаконом,пусть пощупает его,поймет,что он не опасен,успокаивайте до процедуры,шепчите ласковые слова,говорите,что не больно. Она у вас уже достаточно взрослая,чтобы дать совершить какие-либо малознакомые манипуляции с ее телом,терпение и еще раз терпение.
Евгения

Евгения

2013/07/18 • отвечает July-Юлия#
Дело в том, что и мы с рождения капали физраствором. и месяцев до шести все проходило благополучно.Флакон она не боится, сама держит, маме "капает в носик". Я её и отвлекаю, и уговариваю. Никак! Закапать могу, только если кто-то ее держит, но потом истерика обязательно :cry:
пАчЕмУчКа

пАчЕмУчКа

2013/07/18 • #
Ну такая проблемма у всех детей. Пока не поймет. Мне приходиться капать силой - папа держит руки малого, а я пытаюсь прицелиться и попасть.Другие методы непомогли. Надеемся, что скоро начнет понимать и тогда будет даваться. Хотя у невестки младшему 4 года и он до сих пор не дает нос капать и пшикать!
Тами

Тами

2013/07/18 • отвечает Евгения #
надо делать усилие над собой и насилие над ребенком, к сожалению, но это так... у нас та же история - я всегда говорю:"Мама пока сильнее - так что терпи" :oops: все-таки это для его же здоровья, я себя так успокаиваю :smile:
Liska

Liska

2013/07/18 • отвечает Тами#
Я год орущему ребенку зубы чистила. Он ревел, а я в это время числила. Рот-то открыт.... После этого закапать вообще не проблема :grin:
Тами

Тами

2013/07/18 • отвечает Liska#
мы под столом вместе с мужем :lol: :good: