Беременность и рак груди

Добрый день. Мне 38лет, 25 недель беременности, беременность не первая, а роды вроде как первые, обнаружили рак груди, в Институте рака (киев) дают только одну официальную рекомендацию: искусственное прерывание беременности.

Уважаемая Елена Петровна, можете ли вы дать какие то рекомендации исходя из вашего опыта.

(Подробности не пишу, отвечу на любые вопросы.)

Спасибо.(и мне очень страшно)

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена Березовская Врач

2014/02/15 • #
В первую очередь, всегда необходимо быть уверенным, что это именно рак молочной железы, потому что при беременности в груди происходят такие серьезные изменения, что эти изменения можно ошибочно принять за рак груди. Для этого проводят маммографию и МРТ. При беременности это не противопоказано. Проводят также биопсию узла. Если все методы обследования подтверждают рак, тактика будет зависеть от следующих факторов:
- какой это вид рака
- где именно находится опухоль
- размеры опухоли
- вовлечены ли лимфатические узлы
- срок беременности
- само желание женщины (чего хочет женщина).
Так как у вас уже вторая половина беременности, то выбор лечения будет направлен больше в сторону сохранения беременности до такого срока, когда ребенок может выжить. В 26 недель выживает 75% новорожденных и 60% из них здоровы. В 27 недель показатели соотвественно составляют 80% и 70%, в 28 - 90 и 80%. Другими словами, такие дети выживают даже без выраженной агрессии в виде врачебной помощи. И как раз 26 недель является рубежом, причем кардинальным, когда можно говорить о том, что у ребенка высокие шансы выжить и быть здоровым. Если рак локализованный, метастазов нет, то беременность можно доносить несколько недель.
Самым сложным является прогноз при виде рака, протекающем по типу воспаления. В таких случаях лечение требуется незамедлительное.

Елена Березовская Врач

2014/04/12 • отвечает Коника#
Индукция родов - это когда родовую деятельность вызывают. Проводят или простагландианами, или окситоцином. Практически, никогда не комбинируют два препарата. Дозы препаратов и режими введения я освещать не могу.

Коника

2015/07/24 • отвечает Елена Березовская#
Добрый день, Елена Петровна. Прошло много времени и я Вас даже не поблагодарила за ваши своевременные советы, моей Лесике уже 1год и 3 месяца и я счастлива. Рак подтвердился и мы с ребеночкой прошли 2 химии то есть ребенок во мне а я прохожу блоки химии, потом мы родили Лесю на 34 неделе, к сожалению Леся не задышала и провели 3недели в интенсивной терапии и 1неделю под аппаратом , но знания полученные и от вас в том числе позволили мне быть спокойной и собраной. Дай Вам Бог здоровья и благополучия. СПАСИБО

Елена Березовская Врач

2015/07/24 • отвечает Коника#
Я рада, что у вас все хорошо. Так держать! И верить только в лучшее.