Уважаемый Евгений Олегович и дорогие КлубКомовцы! Пишу, как сейчас модно пафосно говорить "из сердца Европы", о том, как тут плохо с вакцинацией, а в особенности со здравым смыслом.

Забегая наперёд скажу, что сама вакцинация прошла позитивно и спокойно. Зайдя в кабинет я увидела приятную медсестру, подала ей нашу карточку с символической благодарностью и решила мигом проблемы и куда колоть и что и как: "У меня есть к Вам просьба, может она покажется странной, простите. Можно попросить вакцину из холодильника, посмотреть срок годности? И ещё, можно уколоть Инфанрикс в бедро, как по инструкции?"  Сестричка Аня ничего не имела против, нас никто не торопил. Мы отогрели "комарика", Артёмчик показал куда колоть, укол перенёс не подав даже вида, что что-то происходит. 

-Не больно?

-Нет! Совсем не больно!

Мы посидели 5 минут, поговорили о детках, пожелали Анечке поскорей обзавестись малыми спиногрызами, так как она об этом мечтает, и попрощались. причём Тёма пожелал ей хорошего дня. Вышли из кабинета и увидели застывшие лица мам... Обычно из кабинета доносятся душераздирающие вопли.

-Даже не плакал?

-НЕТ, было совсем не больно!

Затем мы погуляли вокруг Оперного театра полчаса и поехали домой, всё в порядке. Надеюсь, никаких "сюрпризов" не будет.

Но как же мы долго шли к этому прививочному кабинету!

Когда Артёму был годик, учпед меня заставила написать отказ от прививок (до года был медотвод). После того прошло аж 2 года, конечно событий и причин было много, и всё это в стиле объяснительной "Почему я опоздал на урок алгебры". Это не интересно и скучно. 

И вот настал заветный день. Вакцина есть. Нашего педиатра как всегда нет... (затяжной больничный). Но кто-нибудь да посмотрит, я знаю, что мой ребёнок здоров и готов.  Дурацкая процедура - осмотр педиатра. Формальность? Без неё сделать прививку нельзя. Первый раз нас завернули из-за того, что педиатру не понравился ОАК. Прошла неделя. Сегодня он не особо отличался, я  приготовилась объяснять и отстаивать возможность вакцинации в нашем случае, но разговор меня ждал совсем другой.

Заведующая нас хорошенько помариновала в очереди, а затем ошарашила, оказывается по приказу №540 нам не положена вакцина АКДС. Суть там в том, что деткам, которые сбились с графика врач должен выстроить такую схему вакцинации, при которой последняя АКДС будет сделана не позднее 4 лет. А у нас так не получается. Я понимаю, что вакцина денег стоит, есть отчётность и возможно заведующая просто не хочет неприятностей... Я только пожалела, что меня не предупредили, никто, не медсестра, ни врач и сама заведующая 2 месяца назад, когда осматривала Артёма перед БЦЖ. Но отказом дело не закончилось. На меня начали орать, дескать я сама отказывалась от вакцинации а теперь что-то требую.

-Ну болел ребёнок, посмотрите в карточке, когда было делать? Полгода не было туберкулина!

-А ВЫ НЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ОН КОГДА БОЛЕЛ ПЕРЕНЁС ЛЁГКУЮ ФОРМУ КОКЛЮША?

-???

 Я уже готова была уйти, я походу договорилась уже за АКДС без проблем, но платно в другой поликлинике. Но всё-таки хотелось получить хорошую вакцину бесплатно и сейчас... Я предложила вполне резонный вариант. Ну не можете вы после 4 лет делать АКДС, сделайте нам 3, а последнюю мы поставим в другом месте. Предложила деньги в виде благотворительного взноса. Предложила оплатить коклюшный компонент. :grin:

-Нет! Вы что!!! Идите на прививочную комиссию, если они решат что вам можно АКДС, мы сделаем. 

Тут выяснилась одна интересная вещь... Оказывается, заведующая боится не нарушения отчётности по вакцине которая дорого стоит, а за наше здоровье! 

-А ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ У РЕБЁНКА ВОЗНИКНЕТ РЕАКЦИЯ КАКАЯ-ТО НЕОЖИДАННАЯ??

-а что будет с моим младшим, у которого ни одной прививки, если старший притащит коклюш? Или Вы считаете, что реакция может быть страшнее чем коклюш?

-А ЕСЛИ ОН ПОСЛЕ ЭТОЙ ПРИВИВКИ ЗАБОЛЕЕТ?

-Чем, коклюшем???

Дальше стало совсем интересно, заведующая накатала направление на прививочную комиссию в областную больницу. Потом начала изучать приказ №540 и многократно всем зачитывать. Потом позвонила нашей медсестре и обругала её на чём свет стоит.

-ЧТО ЭТО У ВАС ДЕЛАЕТСЯ, А? ПОЧЕМУ МАМА МНЕ ТУТ НА ГОРЛО НАСТУПАЕТ ТРЕБУЕТ ВАКЦИНУ КОТОРАЯ НЕ ПОЛОЖЕНА? Да, есть АКДС, а есть АаКДС, но у нас её нету!

-Как же нету, если Инфанрикс как раз и есть АаКДС??

(интересно, неужели им неизвестно значение таинственных букв "А а"?)

Затем заведующая ушла читать инструкцию к Инфанриксу (видимо ожидая, что там написано до 4х лет можно а после нельзя), я позвонила медсестре извиниться и объясниться, так как мне с ней ссориться совсем не надо... медсестра зловещим шёпотом начала мне рассказывать о таинственной вакцине АаКДС, в которой доза в 2 раза меньше (видимо путая с БЦЖ :grin: ) но поскольку такого нет, то нужно делать без коклюша (АДС тоже нет... к чему этот разговор вообще).... Я положила трубку, испытывая чувство стыда за людей, которые должны, на мой взгляд, наизусть знать и инструкции и протокол как действовать в том или ином случае... Мы уже с сыном начали мучиться в жаре и духоте, как пришла заведующая и обрадовала:

-ИММУНОЛОГИ СКАЗАЛИ, ЧТО ЕСЛИ МАМА ХОЧЕТ, ТО ПУСТЬ БЕРЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ.

Надо ж... иммунологам звонила... Мне дали форму, которую я заполняла уже 2 раза, на Манту и БЦЖ, и заполняла бы в любом случае, но преподнесли это так, как будто я мачеха и желаю дитю зла...

-Вы поймите, я хочу защитить своих детей, в особенности младшего, которого мы пока что вакцинировать не можем.

-ОЙ, МАМА, ЕСЛИ Б Я НЕ ВИДЕЛА, КАКИЕ СТРАШНЫЕ РЕАКЦИИ БЫВАЮТ НА ЭТУ ПРИВИВКУ!

Духота и скандал сделали своё дело, весь вечер у меня раскалывалась голова, и не покидала мысль, как же можно так ужасно, бездарно работать? И неужели, если даже нам и положена бесплатно хорошая дорогая вакцина, так что бы "отработать" её стоимость, нужно вытерпеть крики угрозы и грубость?

За полтора часа "осмотра" ребёнка никто не послушал, горло не посмотрел, не поинтересовался температурой, которую мы померяли.. в общем, всё для детей...

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

karandash

karandash

2014/02/18 • #
У нас проблем с вакциной нет, привились в 3 мес. Инфанриксом ипв, бесплатно. Но вот просьба показать сертификат качества и показать дату на вакцине вызывает бурное возбущение, хотя это моё право и их обязонность!
Надежда Дмитриевна

Надежда Дмитриевна Врач

2014/02/08 • #
Никогда не встречалась с таким кошмаром
komareks

komareks

2014/02/08 • отвечает Наташа#
Почему-то подумалось теперь, что вот такие наши жалобы - относятся к поствакцинальным реакциям. Почему в инструкции нет - не ясно.
Наташа

Наташа

2014/02/08 • отвечает komareks#
:grin:
согласна с Вами.
komareks

komareks

2014/02/08 • отвечает Наташа#
Думаю, вы правы.
Плюс то, что не все понимают суть вакцинации. В некоторых случаях защищающей от особо опасных форм, от осложнений, или от токсина, вырабатываемого бактериями.
Boltik

Boltik

2014/02/06 • #
Жесть. И это заведующая...
Varya

Varya

2014/02/06 • #
О! как ужасно! а я думала, что в нашей поликлинике проблемы с вакцинаций.
Eugine

Eugine

2014/02/06 • #
Я когда читаю вот такие истории, то хочеться выбросить свои воспитание, толерантность и сдержанность к чертовой матери, закатать рукава и прям голыми руками придушить таких горе-заведующих и всех, кто им поддакивает.
Юля Рыжик

Юля Рыжик

2014/02/06 • #
Вот живу в глуши и радуюсь. Нас за белы рученьки работники поликлиники ведут в процедурную на "укольчик". Всегда очереди....люди прививают деток...даже не парятся по поводу каких-то реакций и прочей дребедени...прививают, потому что врач сказал. Мы такие "ручные". :smile:
Штопор

Штопор

2014/02/06 • #
Пипец.... :dash: Грустно.. :cry: Действительно.. всё для детей..