Здравствуйте! Я замучилась! 

Ребенок слушает аудио, читает со мной уже неделю сказку Стойкий оловянный солдатик. Раз за разом он просит включить, видя последнюю страницу в книге деловито перелистывает на начало. Обижается при отказе (он же не мультик смотреть просит)

Сказку слушает вдумчиво, иногда цитирует слово в слово, не знаю, понимает ли - даже я не всегда ее понимаю. Насколько я помню, она в школьной программе даже не в начальной школе. 

Раньше еще 2 сказки любил, но сейчас отказывается - Кашу из топора и Трех поросят. 

Он ее заучивает что-ли?!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Сандра

Сандра

2014/02/04 • #
в какой-то мере заучивает, слышала от психологов, что это абсолютно нормально, не волнуйтесь :smile: . У старшего моего тоже самое, однажды этим произведением ребенок насытится и снова повторится с другим. У нас так и со сказками, и с баснями , и с мультфильмами... Еще не было 3 поставили первый мульт - "виннипух", 2 недели смотрел, потом чебурашку, потом, простоквашино, и не на что не переключался во время "привязанности" к ним. Зато "насытившись" начиналось театральное действо, то он как винни лазил по шведской стенке за медом, то котом матроскиным, пересказывал, а скорее слово в слово рассказывал содержание мультфильма, одновременно разыгрывая его. А как пел за крокодила песни!!! Подражал его манере, также пытался открывать рот как этот кукольный персонаж, за шапокляк пел и пинал "мусорку" , передавая выражение её лица. Удивительно , что ребенок в возрасте 2-3 лет может столько запомнить совершенно разной информации. Наслаждайтесь этим, только если не нравится кокой-то мульфильм или другое лучше даже не начинать , а то вот смурфиков мы вместе посмотрели, мне вначале показался интересным, теперь отделаться не можем :grin:
D&M

D&M

2014/02/04 • #
У вас замечательный ребенок.
Большинство детей имеют любимые сказки, готовы слушать их бесконечно, - дети раз за разом переживают приятные им эмоции (то же самое испытывают родители за просмотром футболосериалов). Это и типично, и абсолютно нормально.
Но Вашем случае, думаю, имеет место быть нечто большее.
Дело в том, что сказки Андерсена переведены еще до семнадцатого года (канонический перевод А.Ганзен), и русский язык в них, конечно, несколько старомоден, зато безукоризненно правилен и невероятно поэтичен. А "Сказка о стойком оловянном солдатике" просто одна из лучших. Вряд ли маленькому мальчику под силу оценить трагизм и многозначный подтекст сказок великого датчанина, но уверен - в ребенке проснулся настоящий литературный вкус, вкус к выразительности русского слова.
Осмелюсь рекомендовать к прочтению сказки Пушкина, в первую очередь - "О рыбаке и рыбке".
Только не вместо любимой сказки, а перед ней, или после нее.
Все мы терпим вкусовые предпочтения наших чад - но Вам - Вам можно ими гордиться.
МамаАня

МамаАня

2014/02/04 • #
А я Чуковского уже цитирую... :smile:
Liska

Liska

2014/02/04 • #
А я могу цитировать 208 серий "Смешариков" :grin: Мужайтесь :smile: