Сухой кашель, а параметры воздуха НЕоптимальные

Здравствуйте! Мы с ребенком (1,4 г) поболели обычной "сопливой" ОРВИ. Мы гостим в деревне, где очень жарко и сухо. Промывали нос каждые полчаса, много пили. На 3й день остался только небольшой насморк, но оба проснулись от мучительного непродуктивного кашля. Себе сделала ингаляцию физраствором - тут же откашлялись желтые густые комки слизи. Ребенок от небулайзера отпихивается, с ним не получилось. У меня все откашлялось, прошло. А он весь день изредка, но мучительно кашляет. Он с удовольствием пьет Нарзан, много, даю ромашковый чай, промываю нос, кашель "плохой", хрипов, странностей дыхания не слышно. Следует ли в таком случае дать отхаркивающее? Есть мукалтин. Если можно, то какая дозировка?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Liska

2013/07/05 • #
А нет ли такого, что после сосудосуживающих перестает кашлять? Просто у нас сопли текут по задней стенке и вызывают кашель чуть ли не до рвоты. А вот с мукалтина мы просто начинаем кашлять чаще и сильнее, а кашлять-то и так особо нечем при такой жаре.

MariaOk

2013/07/06 • отвечает Liska#
У нас промывание носа можно так назвать, даже укус комара на лице помазать чтобы, надо ребенка фиксировать. Не любит любые манипуляции над собой :grin:

Арина

2013/07/08 • отвечает Liska#
В некоторых случаях без "насилия над личностью" не обойтись: кишечная инфекция, пить отказывается, тугое пеленание полуторагодовалого ребенка, папа, держащий голову, и мама, заливающая жидкость каждые 10 минут... А как иначе? Только так...

MariaOk

2013/07/08 • отвечает Арина#
Про тугое пеленание не вспомнила, у нас папа не может ребенка удержать, надо попробовать заворачивать. А вообще, меня педиатр научила, как ребенка держать, когда она горло смотрит - одной рукой его руки прижать, другой за лобик голову фиксировать. Так и поить удобно, но папа никак не освоит, как ни пыталась научить, боится, что больно сделает.

Арина

2013/07/05 • #
Детям до 2 лет такие препараты, по идее, давать нельзя. Да и вообще, любые лекарства от кашля должен назначать врач. Это не средства родительского самолечения. И любые такие средства уступают обильному питью и промыванию носа. Так что, коль не можете в силу описанных причин оптимизировать параметры воздуха, которым дышит ребенок, то поите еще активнее, капайте физраствор еще чаще, вплоть до питья и капания каждые 10-15 минут.

MariaOk

2013/07/05 • отвечает Арина#
Конечно, стараюсь. Перед сном пол мокро помыла, пущай испаряется. На всякий случай закапала називин на ночь, т.к. ртом дышать начал уже. Если утром ничего не изменится, то посадим перед небулайзером и всей семьей держать будем, завтра выходной, пусть покричит, глубже вдыхать будет :grin: Ну а врача вызову, но она только вечером...

МамаНастя

2013/07/05 • #
Насколько я знаю, отхаркивающие детям давать нельзя!! Почитайте статю тут она очень полезна. А также при решении вопроса а что все-таки дать, посмотрите передачу Ну и вот
Надеюсь, поможет.

♥Ульяна Snezhinka♥

2013/07/07 • отвечает АндрейК#
Андрей, я тебя конечно удивлю, но муколтин - это не муколитик!!

АндрейК

2013/07/07 • отвечает ♥Ульяна Snezhinka♥#
ты права. посмотрел в "Лекарствах": мукалтин - отхаркивающее средство рефлекторного действия. Все равно "отхаркивающие средства снижают вязкость мокроты. Эффективность и преимущества в сравнении с обильным питьем не доказаны" ("Лекарства", с.182-184)

MariaOk

2013/07/07 • отвечает АндрейК#
по поводу "неврачей". У нас история была, банальная наверно. Температура и больше ничего, вызываю врача, чтоб послушала, животик пощупала и т.д. Всё чисто абсолютно. Зацепиться не за что. Спрашивает, не кашлял ли ребенок. Я говорю, кашлянул разок утром, с кем не бывает. В итоге говорит, у нас ОРЗ, выписала огромный список дорогих лекарств, в т.ч. лазолван раствор для ингаляций! Ребенку вроде 8 мес. было. Я все рекомендации врача проигнорировала. Через 4 дня сыпь, вызываю врача, чтобы та глянула. О, это у вас аллергия на лекарства. Я говорю, что ни одно из них не принимали. Удивилась, но продолжила - аллергия на еду :grin: На мой вопрос про розеолу она сказала, что розеола - это ветрянка, у нее сыпь другая.
Потом я узнала, что эта педиатр - переквалифицированный аллерголог.