Здравствуйте, мы из России, город Красноярск. Сегодня водила сына (ему 1,5 мес) на прием к хирургу. Он полностью обнажил головку полового члена и сказал, что я должна там регулярно мыть (естественно, за крайней плотью было скопление детской смегмы). Помня видеоматериал "Школы доктора Комаровского" "Гигиена мальчиков" о том, что весь уход должен сводиться к обмытию наружной части члена, возразила доктору, что "нам сказали категорически не лазить". На что врач возразил, что это для тех, у кого фимоз. А нам нужно регулярно вычищать скопление смегмы. Так ли это? (Уточнение: при мочеиспускании сын не тревожится). Заранее благодарны за ответ! 

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Спасибо огромное всем, кто откликнулся! У нас была ночь, поэтому я не уточняла информацию по ходу дискуссии. За полтора месяца жизни сама головка члена Сынули не обнажалась полностью ни разу (показывался только "кончик", когда перед мочеиспусканием писун начинал торчать). Покраснений нет, беспокойств у меня и малыша тоже. Оттягивать и проверять что-то я и не думала, прекрасно помня содержание ролика Евгения Олеговича "Гигиена мальчиков". Просто хирург вчера посмотрел на меня так, увидев смегму, как будто я вообще не знакома с термином "гигиена". А страшит при мыслях о мытье несколько вещей:
1. Не понятно, насколько вообще можно тянуть, открывая головку для промывания (будучи не медиком, страшусь парафимоза и в нашем случае - из видео ЕОК стало понятно, что это страшное дело).
2. Где вероятность, что мыльце или череда, в которой мы пока купаемся, не останется там и не вызовет раздражение.
И ещё раз большое спасибо всем за комментарии!
Haruka

Haruka

2014/01/27 • отвечает Агафонова Нина#
Дорогая Агафонова Нина!

Бесконечно рада вашему здравомыслию. :good:
Обычные ежедневные обмывания гениталий сына и будет вам спокойное и мирное мочеиспускание и дальше, а в будущем - спокойная и мирная старость в окружении многочисленных внуков.
1. Не тяните, не открывайте.
2. Все верно. Ни мыла на ЭТО место, ни череды.

Ко всей нашей дискуссии отнеситесь с юмором. Надеюсь, мы вас повеселили и всели уверенности в вашей и Доктора правоте.
Леся С.

Леся С.

2014/01/27 • #
Ммдаа... Посмотрев на все комментарии, сделала вывод, что надежда автора получить короткий, вразумительный ответ завяла на корню... :sad:
Татьяна

Татьяна

2014/01/27 • отвечает Леся С.#
а ведь был короткий вразумительный ответ- самый первый в этой теме http://klubkom.net/posts/25148#comment-209231

все остальное попытка доказать обратное и попытка это опровергнуть
Леся С.

Леся С.

2014/01/27 • отвечает Татьяна#
У автора еще остается возможность задать свой вопрос на вебинаре и получить ответ из самого авторитетного источника. Тогда будет понятно, что же имел ввиду Доктор :smile:
Татьяна

Татьяна

2014/01/27 • #
Zzzyaz,

Поразмыслив, пришла к выводу что наша дискуссия не совсем информативна так как мы не знаем точно:

1) Что никакого фимоза у ребенка на 100 % нет. Если врач позволил себе лазить там при мнении современной медицины, что если ничего не беспокоит то этого делать ненужно, то я уже сомневаюсь в компетенции этого врача. Во первых, может у него какие-то свои понятия где есть фимоз а где нет, возможно он все-таки приложил небольшое усилие и головка открылась при наличии небольшого физиологического фимоза. И если она открылась, то это совсем не значит, что она теперь будет открываться всегда. (увы, это из опыта моего сына, два раза когда я по глупости допустила подобные проверочки - один раз головка открылась полностью, второй раз, через пол года -на половину, ни до, ни после проблем с мочеиспусканиями и воспалениями не было, при нашем родительском абсолютном невмешивании во все эти дела)

2) Увы, признаюсь, что точного мнения ЕОКа в такой конкретной ситуации я не знаю, или пропустила, или не дочитала, но в любом случае, если вы меня направите на его фразу , содержащую что-то вроде :"У мальчиков, не имеющих фимоза с рождения, рекомендую с такого-то возраста проводить гигиену путем отодвигания головки и вычищения смегмы", тогда я снимаю перед Вами шляпу и признаюсь, что недостаточно изучила матчасть, перед тем как вступить в эту дисскусию.

Но на данный момент я все же отталкиваюсь от его слов, что изначально, без отсутсвия жалоб НИЧЕГО ТРОГАТЬ ТАМ НЕ НАДО, ни хирургу, ни родителям. То есть, я рассуждаю так: возможно и есть редкие случаи, когда нет у ребенка никакого физиологического фимоза, но ведь для того, чтобы это узнать нужно же туда залезть, а этого изначально ЕОК не советует. Поэтому и делаю вывод: есть фимоз, нет фимоза, но если ничего не беспокоит - ничего не делаем.
komareks

komareks

2014/01/28 • отвечает Zzzyaz#
Безусловно, понять ваше упорство - выше моих сил. Понять то, что вы читаете статью так, как вам хочется - не могу.
Понять ваше нежелание уточнять у автора статьи - вполне могу и понимаю. Хотите чтобы я искал автора?
Вот так вот, и извините уж. У вас даже есть полное право потроллить меня в другой теме, где я на самом деле налажал и даже написал об этом :smile:
Zzzyaz

Zzzyaz

2014/01/28 • отвечает komareks#
Нет, просто понять все то, о чем я писала выше вашего понимания. Утомили... :nea:
Liska

Liska

2014/01/28 • отвечает polina#
Знаете, пожив 7 лет с ссущим по углам котом, я теперь даже мимимишечному котенку выпишу "поджопник" в качестве превентивной меры :smile:
Леся С.

Леся С.

2014/01/27 • #
А насколько сейчас головка открыта? И насколько легко она открывается?
Haruka

Haruka

2014/01/27 • #
Друзья, просто начните с определения "фимоз" и спор ваш разрешится :bye:
Julik.2312

Julik.2312

2014/01/27 • #
Опа, интересно, одним говорят: "У вас фимоз, срочно обнажайте головку", а другим: "У вас фимоза нет, значит вам надо обнажать головку"? :shok: Бред какой-то. Изобретательный хирург вам попался однако.
julie

julie

2014/01/27 • отвечает Julik.2312#
мда.
Zzzyaz

Zzzyaz

2014/01/27 • отвечает Julik.2312#
Вставай-ка ты лучше на мою сторону (жаркое обсуждение чуть ниже). Либо помоги этим двум: julie, komareks (а точнее одному) поменять мое мнение, если есть прямые доказательства моей неправоты и интерпретации изученной мною информации. Конечно же, желательно с ссылками подкрепляющими оппозицию
Julik.2312

Julik.2312

2014/01/27 • отвечает Zzzyaz#
Я чесно не поняла из-за чего вы спорите, говорите на одном языке, а как-то не понятно, вроди о том же :unknown:
Zzzyaz

Zzzyaz

2014/01/27 • #
http://lib.komarovskiy.net/gigienicheskaya-obrabotka-penisa-mladenca-ili-dostupno-o-kranike-s-samojlenko-vv.html - исходя из этой статьи, думаю, замечание вашего врача объективно и компетентно
Татьяна

Татьяна

2014/01/28 • отвечает komareks#
Поддерживаю :yes: , думаю именно это автор этих строк и имел в виду
Ирина Владимировна

Ирина Владимировна Врач

2014/01/28 • отвечает Татьяна#
БРАВО!!! :clapping:
Татьяна

Татьяна

2014/01/28 • отвечает Ирина Владимировна#
Спасибо! :girl_blush:
komareks

komareks

2014/01/27 • #
Ох уж эти "херурги"...
Ланкоша

Ланкоша

2014/01/27 • #
Не нужно ничего делать. Ни с фимозом, ни без. Смегма вымывается во время мочеиспускания. Кроме того, она имеет антибактериальные свойства, не надо ее удалять специально.