Здравствуйте, Елена Петровна!

Во время беременности гинеколог обнаружила у меня эрозию, на каждом приеме напоминала о ней, говоря, что после родов надо будет обязательно прижечь. О ваших трудах я тогда еще не знала, но так, кое-что почитала о ней и не очень сильно переживала. Мне дали направление на кольпоскопию, мазок и анализ методом ПЦР, результаты, как я поняла, были хорошие. После родов пришла провериться, врач опять заговорила про лечение эрозии и дала направления заново. Я сказала, что уже прошла эти анализы, а врач ответила, что после родов нужно заново все сдать. Я не любитель "ковыряний" во мне металлическими предметами, так что до того кабинета я так и не дошла до сих пор (почти год прошел).. Но все время мысли возвращаются к этому - а может, я зря? может, хотя бы анализы сдать стоит?

Меня эта эрозия не беспокоит, ваши статьи на эту тему не дали мне поводов для переживаний, и я до сих пор не могу решить, как же лучше поступить.. Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

а я как-то наоборот, переживала, что мне спустя 2 года после родов никто е собирается мою "эрозию" лечить. Ходила на прием к гинекологу за 2 года через 3 недели после родов, через 2.5, потом через год и вот скоро опять пойду. Ну так, для себя. Так вот, мне эрозию поставили во время беременности на кальпоскопии. Но сказали, родишь - потом прижжем, но прошло 2 года, каждый раз, приходя на прием, я говорю - у меня эрозия - и никто ничего не делает. Думала, им просто лень мной заниматься. Теперь я понимаю, почему. Спасибо.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2014/01/18 • #
Когда врачи начинают запугивать раком при обнаружении "эрозии" важно включить мышление и начинать сравнивать: насколько уровни предрака и рака отличаются от тех, которыми пугает меня врач (чуть ли не у всех будет рак!). Статистика по раку шейки матки имеется и я ее тоже привожу. Дальше логически будет звучать следующее: значит, получается, что частота рака на самом деле не высокая и он относится к редким заболеваниям, и отсюда вывод, что заграничные женщины страдают этим заболеванием, но не каждая вторая, как убеждает меня мой врач. Если у них частота рака не настолько высокая, это означает, что они чаще проверяются и лечатся? Нет, ЕПБ говорит, что хирургическое лечение (прижигание, замораживание и т.д.) показано и проводится далеко не всем. Получается, большинство из этих женщин только наблюдается, и тем не менее, от рака не больше женщин, чем у нас. Так где здесь подвох? Заграничные женщины сделаны из другого теста и у них особые шейки матки? А может это наши врачи слишком запугивают и перегибают палку?
Дорогие дамы, выводы делайте сами. Я предоставляю информацию, вам ее принимать и анализировать.
Энка

Энка

2014/01/18 • #
Всем стоящим в очереди ответили!!!! :girl_dance:
Энка

Энка

2014/01/18 • отвечает Елена Березовская#
Ух ты!! Я об этом и не подумала... представлять даже не буду... :grin:
МамаЛьва и Роди

МамаЛьва и Роди

2014/01/19 • отвечает Энка #
40 - это еще не плохо. Я беременная и дольше сидела, помнится. А когда таких "долгоиграющих" пациентов перед тобой куча (где ж это видано, чтоб беременных без очереди пускали?!), успеваешь раз 5 в туалет и обратно пройтись, поспать, почитать, хорошенько проголодаться...
Энка

Энка

2014/01/19 • отвечает МамаЛьва и Роди#
так я только по беременности и бывала в ЖК..а так я туда ни ногой! у меня есть свой гинеколог, я довольна и в нашу районную пол-ку я обращаюсь крайне редко!!
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2014/01/18 • #
Да хоть тысячу
раз эрозия при беременности! Во-первых,
гормональный фон меняется, на шейке могут появляться изменения. Во-вторых,
понятие «обязательно прижечь» не существует. Есть определенные диагнозы,
которые необходимо лечить хирургически.
В статье об эрозиях и дисплазиях все подробно описано «что, где, кода».

Вместо того,
чтобы вас успокоить и оставить в покое до окончания послеродового периода, ваш
врач пустил вас, БЕРЕМЕННУЮ женщину, по эшафоту бесконечных и ненужных
проверок. Какая разница, есть у вас сейчас ВПЧ или нет во время беременности?
Да, жаль, что вы испортили радость быть беременной этими хождениями по мукам.

Если во время
беременности у вас ничего плохого не нашли, значит минимум два-три года вы
можете спокойно отдыхать и никуда не ходить. Потому что современные
рекомендации скрининга на предрак и рак шейки матки гласят, что при нормальном
цитологическом мазке женщина повторно может придти на сдачу такого мазка через
2-3 года (зависит от страны, где такой скрининг проводится), если в течение
этого периода не будет жалоб, которые требуют осмотра шейки матки.
Конечно же, после родов мы рекомендуем женщинам пройти осмотр (через 2 месяца, потом обычно через год по завершению послеродового периода). Но это не значит, что необходимо сдавать какие-то анализы, брать мазки. По правилам, никто у вас не имеет права взять ваш биологический материал на исследование без вашего согласия, даже если проводится осмотр. Так что, не обязательно соглашаться на то, чтобы у вас там "ковырялись", что-то отщипывали, что-то сдирали и т.д.
ура, ура, я так и думала! Спасибо большое!
Мама Ильича

Мама Ильича

2014/01/18 • #
По крайней мере, при повторных родах могут быть проблемы с открытием шейки. Врач родственницы сказал многое о тех врачах, которые "не рожавшим" жгли эрозию (и вообще зачем жгли?)...
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2014/01/19 • отвечает Мама Ильича#
Нет. Рубца практически не остается. Ведь лечат поверхность шейки матки, и мышечный слой не затрагивают. Когда такое говорят, то попросту не знают механизмы открытия шейки матки. Если бы так было на самом деле, то тогда никакой бы истмико-цервикальной недостаточности не было, потому что "рубец держал бы матку закрытой".
Мама Ильича

Мама Ильича

2014/01/19 • отвечает Елена Березовская#
Спасибо за ответ! :smile:
Katujuna

Katujuna

2014/01/20 • отвечает Елена Березовская#
спасибо :grin: . но скорее всего не запугивали так как при первой беременности у меня были боли а при второй беременности кровотичение, но слава богу все обошлось и у меня два сынишки :grin:
Маргарита29

Маргарита29

2014/01/18 • #
А у меня после беременности появилась,доктор свечи назначил.Ничего не делаю.Ничего не беспокоит.Из анализов только мазок взял.Что ещё надо сдать,если надо?
Энка

Энка

2014/01/18 • отвечает Маргарита29#
Обычно это осмотр, мазок и кольпоскопия..(вроде правильно слово написала, всю беременность неправильно произносила :grin:
А там уже смотрят на результаты...
Inessa_de

Inessa_de

2014/01/18 • #
аналогичная ситуация((
мне эрозию начали лечить еще в 17 лет, поменяла 4 врача с тех пор и только последняя отстала от меня с эрозией. Ее все мои анализы устроили и она сказала отстать от "бедной шейки". А с беременностью в ЖК снова пристали, что вот родишь - можно будет прижигать - готовься.

Мне она не мешает (эрозия эта), я бы и думать забыла, если бы не врачи :grin:
Энка

Энка

2014/01/18 • #
Постою послушаю... такая же ситуация.. звонили до беременности напоминали..звонили во время беременности..и думаю скоро начнут звонить опять рассказывать, что надо явиться и лечить эрозию
Энка

Энка

2014/01/18 • отвечает Елена Березовская#
Ну так... врачи ж у нас находят "страшную" эрозию и срочно шлют нас прижигать..лечить..отщипывать..
МамаЛьва и Роди

МамаЛьва и Роди

2014/01/19 • отвечает Леся С.#
не, мне нравится :smile:
Irina

Irina

2014/01/19 • отвечает Елена Березовская#
Виртуальную школу? Отличная идея! Есть шдк, будет школа Елены Березовской! А спрашиваем мы иногда тоже же самое видимо из-за того, что хотим с таким замечательным человеком пообщаться :grin: - вот какая интересная дискуссия в итоге не о эрозии получилась :grin: но это не должно конечно отвлекать от семьи и работы над книгами и видео!