Елена Березовская

Елена Березовская Канада, Mississauga

Часть 1. Место встречи изменить нельзя

Art For All Canada и не только (Часть 1)


Накануне международного женского дня я стала участником интересного события – конференции и выставки под названием Art for All Canada 2010 в Торонто. Конференция проходила два дня – 6 и 7 марта, а выставка – неделю, до 13 марта 2010 года. Два дня моей жизни оказались насыщенными не просто обретением новых знаний и новыми знакомствами, но и открытием удивительного рядом, о чем я с удовольствием поделюсь с вами.

Дорогие читатели, спешу обрадовать, что мой репортаж не займет у вас целых два дня для прочтения и просмотра, однако он состоит из трех частей, которые мне хочется выделить, так как они разые по тематике и содержанию. Тех, кто ждет мои статьи на тему здоровья, заверяю, что в ближайшем будущем я размещу несколько публикаций в моем блоге.

Итак, этот репортаж состоит из трех частей. Первая часть посвящена описанию места, того живописного культурного уголка Торонто, где проходили выставка и конференция. Вторая часть отдана участникам, а точнее их работам , которые выставлены на обозрение публики. Третья часть расскажет о новинках в искусстве – то, чем дышит мир современного визуального искусства в Канаде. Если вам не интересна какая-то из частей, вы смело можете ее пропустить. Вы можете вообще не просматривать этот фоторепортаж, если вас не интересует искусство.

Часть 1. Место встречи изменить нельзя

Когда я направлялась в центр города ранним утром в субботу 6 марта, я понятия не имела, в каком удивительном уголке Торонто окажусь. Я работаю всего в 2 -3 км от этого уголка, знаю это место, так как «пробегала» там несколько раз, но никогда не замечала удивительного рядом. И вдруг в один день я открыла для себя чуть ли не целую Канаду.

Здание, в котором проходила конференция-выставка, размещены вблизи станции метро под названием St. Andrew’s.

Церковь Святого Андрея находится рядом со входом в метро, в окружении высотных зданий деловой части города. Металл и стекло – это основной материал, из которого построены дома в этом районе Торонто. С перекрестка двух известных улиц города – University Avenue (где я работаю) и King Street- началось мое путешествие в прекрасное.



Чем же так знаменит этот уголок Торонто? Это один из самых известных культурных центров не просто провинции Онтарио, а всей Канады. Как и полагается, первым я уважу «бабушку» - Церковь Святого Андрея.

Эта церковь принадлежит к одной из самых старых пресбитерианских конгрегаций Канады и имеет тесную связь с церковью Шотландии.

Здание было построено в 1875 году по проекту канадского архитектора Вильяма Сторма. Стиль церкви называется Возрожденный Romanesque, и он тесно переплетается с элементами классического Romanesque, широко распространенного в Шотландии и ряде европейских стран.

К сожелению, освещение в церки было слабым, а у меня с собой не было профессиональной фотокамеры. Тем не менее, я не могла устоять перед соблазном «запечатления» этой жемжучины архитектуры прошлого, и сделала несколько снимков.

Церковь построена из натуральных материалов – камня, гранита и дерева (вишни). Скромная, и в то же время тонкая, резьба колонн придают зданию классический «шотландский» вид.


Внутренний декор церкви весьма прост. Витражи полуовальных окон создают атмосферу спокойствия и торжества одновременно. Многие окна офрмлены художником Peter Harworth, чьи работы выставлены во многих галереях Канады и за рубежом.

Два органа, один во святилище, другой на противоположном конце церкви (галереи хора) являются прекрасными дополнениями к внутреннему декору здания.

Церковь является действующей, и в ней проходит немало важных событий общества Торонто. Кроме того, здесь проходят концерты органной, камерной и духовной музыки.

Мы продолжим наше путешествие по King Street. Рядом с Церковью Святого Андрея находится большое круглое здание, похожее чем-то на московский Цирк, -- Roy Thompson Hall - дом Симфонического Оркестра Торонто и Хора Мендельсона.

Это современное здание было построено в 1982 году и названо в честь человека, представителя крупной корпорации, Роя Томпсона, который пожертвовал 4.5 млн долларов на строительство этого культурного центра.

Другими словами, это консерватория, зал которой может вместить 2630 зрителей. В 2002 году интерьер центра был переделан, так как со стороны артистов поступало немало жалоб о низких аккустических качествах зала.

Консерватория имеет большой орган (органная музыка очень популярна в Канаде).
На днях, 16 и 17 марта, в зале консерватории будет проходить выступление знаменитого оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Разве это не восхитительно? Знайте наших!

На противоположной стороне улицы размещена еще одна жемчужина Канадской культурной жизни – Royal Alexandra Theatre. Королевский Александрийский Театр был построен в 1907 году в стиле британского викторианского театра. Он вмещает 1500 зрителей, и все годы своего существования пользуется большим успехом.

Это единственный в Северной Америке театр, который получил законный титул «королевского театра». Назван он Театром Александры в честь королевы Александры, датской принцессы и жены Короля Эдварда УІ.

Королевский театр был и является настолько популярным среди жителей и гостей столицы Онтарио, что в 1993 году владельцы театра, David и Ed Mirvish, постороили и открыли по соседству другой театр – The Princess of Wales Theatre.

Это единственный новый (построенный) театр в Северной Америке за последние 30 лет.

Таким образом, засмотревшись на два театра, я не заметила как прошлась еще по одному важному месту Канады - Walk of Fame, Дорожке Славы.

Да, я прошлась по именам, высеченных на гранитным плитах, - именам известных личностей, сыгравших какую-то важную роль в истории Канада за последние 10-15 лет! Я прошлась по этим не менее знаменитым плитам, которых касались руки «избранных канадским народом», черными ботиками на каблучках, и даже не заметила, как оказалась на углу John Street, где заканчивалось мое короткое путешествие по культурному уголку Торонто.

И только на следующий день, прогуливаясь во время перерыва, я заметила нескольких китайцев, тщательно рассматривающих и фотографирующих плиты на тротуаре. Я подошла к группе любопытных тоже из чистого любопытсва, и была удивлена, что «прошлась» несколько раз по Памеле Андерсон и другим артистам, хоккеистам, бизнесменам, писателям, музыкантам.

Пам Андерсон обрела славу после выхода в прокат телесериала о «спасателях-утопителях», роли которых играли молодые стройные девушки и парни. Девушки бегали по пляжу в ярко-красных купальниках, и большая часть фильма была посвящена изображению пышных силиконовых грудей маленькой блондинки Памелы, которая дополняла сцены пауз томным взглядом и большими сочными сексуальными губами. Мало кто из канадцев знает, что родом эта модель и актриса из Британской Колумбии, и у нее канадское гражданство. Плита Памелы появилась на этой дорожке в 2006 году.
Известная музыкальная группа с Альберты – Nickelback , тоже оставила свои каменные подписи на дорожке в 2007 году.

Не могу не упомянуть всем известный подземный переход – PATH. Это не просто переход – это подземный городок, размещенный вдоль подземной центральной улицы со множеством маленьких переулков и площадей.

Магазины, рестораны, кафе, офисы – всего более 1200 учреждений, находятся в подземной части Торонто, будучи связяными переходами длиною 27 км.



Здесь работает более 5 000 людей! И каждый день через этот переход проходит более 100 000 человек.



В зимнее время людям, работающим в бизнес центре города, иметь теплое пальто и сапоги вовсе не обязательно – переход отапливается. Точнее, в нем всегда поддерживается соответствующая комфортная температура и приятный дневной свет.



Сама же конференция-выставка проходила в здании Metro Hall по улице Джона, рядом с гордостью Канады – CN Tower, или Канадской Национальной Башней.

Я вижу эту башню почти каждый день, и для меня это часто неплохой ориентир в downtown, символ «южной стороны» города, если иногда, выйдя из метро, я не могу понять, где юг, север, запад и восток. Другими словами, это моя канадская Полярная Звезда. И как звезда, увы, башня не видна в туманную и облачную погоду.

Напротив Метро Холла, в старом домике, находится популярное кафе, а также индийский ресторанчик, где я когда-то обедала с мужем (моим!).


Метро Холл – это государственное здание, «нафаршированное» множеством государственных контор и конторок, где размеренно и неспешно работают на государственную зарплату тысячи чиновников и обслуживающий персонал.

В государственных учреждениях не принято спешить – день начинается с чашки кофе, перекура на улице, просмотра электронной почты, обсуждения спортивных и других новостей. Поэтому в таких учреждениях всегда толпы страждущих, которым приходится вырабатывать какие-то справки, бумажки, или же оспаривать дорожно-транспортные штрафы. Чтобы штрафы не казались большими и страшными, в одном из залов здания на стене повесили радужно веселящую картину. Смотрите и улыбайтесь!

Вообще, чтобы стены и залы здания не казались грозными и скучными, они обвешаны разноцветными картинами .

Я пыталась понять, кто на двух из них изображен: ангелы или великомученники. А вы как думаете?

Само здание – это сплав металлических конструкций и стекла.



В центральном, Ротундовом Зале, была устроена выставка работ художников, в том числе и моей работы.


Интересно, что в воскресенье, когда я была на конференции, мои дети летали на небольшом самолете прямо над домом, в котором находилась я. Жаль, что я их не видела, но вечером я с большим удовольствием просмотрела видео, которое они сняли во время полета, и разместили на Facebook - жмите ссылку для просмотра Полет детей над Торонто

Если вы устали читать, сделайте перерыв, небольшую зарядку, и мы плавно перейдем ко второй части моего репортажа.


Часть 2: И среди людей больше копий, чем оригиналов (Пабло Пикассо)
Часть 3 : Tempora mutantur, nos et mutamur in illis


ВЕРНУТЬСЯ В Блог Др. Елены Березовской