Инфекционный мононуклеоз

Мононуклеоз - это вирусная инфекция (вызывает вирус герпеса), поражающая лимфоидную ткань (миндалины, лифмоузлы, аденоиды, печень, селезенка). Типичен стоматит. Очень сильно болит горло (похоже на ангину), не дышит нос (ребенок храпит), высокая температура.

В 19 веке эту болень называли "железистая лихорадка". В 1920 году было обнаружено, что при этой болезни в анализе крови находят мононуклеары (отсюда пошло название болезни). В 1963 году Эпштейн и Барр описали вирус, который обнаруживается в крови при этой болезни, их именем и назвали этот вирус. Поэтому инфекционный мононуклеоз называют также "ВЭБ-инфекция" (это наименование можно увидеть в бланке анализа).

Так как болезнь вирусная, конкретного способа помочь нет (но все выздоравливают!). Лечение проводят симптоматически. 

Карантин в детском саду, если кто-то заболел мононуклеозом, не нужен.

85% людей переболевает бессимптомно. Эта болезнь не очень известная, но вовсе не редкая: во взрослом возрасте вероятность того, что у вас хоть раз был мононуклеоз, - 95%, просто диагноз редко ставится, потому что нет симптомов.

"Ангина" с заложенным носом - это скорее всего мононуклеоз.

Важная информация: Есть два антибиотика (ампициллин и амоксициллин), которые при приеме при мононуклеозе вызывают сыпь по всему телу, которая очень долго проходит. Ангина лечится антибиотиками, поэтому при ошибочном диагнозе легко получить такую сыпь. Нужно всегда учитывать, заложен ли нос, и не использовать эти два антибиотика в таком случае.

У детей, перенесших мононуклеоз, может возникать синдром хронической усталости. Поэтому, если после "ангины" с соплями ребенок выздоровел, но стал вялый, не бегает, не играет - вполне возможно, что это синдром хронической усталости, который НЕ надо "лечить" витаминами или стимуляторами иммунитета, но надо просто ПЕРЕЖИТЬ, обеспечивая ребенку отдых и условия для восстановления (свежий воздух, минимум контактов с другими детьми и т.д.). 

Инкубационный период вируса - более месяца, поэтому выявить, от кого заразился, практически невозможно. Болезнь передается при очень близких контактах.

Примечание о лечении

В начале болезни ребенку может быть очень плохо: сильная боль в горле, как при ангине, абсолютно не дышит нос, высокая температура... Это может напугать родителей, но это не повод назначать несколько видов лекарств! Эффективного лечения для мононуклеоза не существует. Лечим дома так же, как и все вирусные инфекции: не давать есть, промывать нос, проветривать, поить... и т.д. Стимуляторы иммунитета после болезни не нужны, так как их эффективность не доказана.


6

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
  • МаринаМамаЛеши 2013/06/20, #

    у меня еще вопрос. а прививки нет от Мононуклеоза?

  • МаринаМамаЛеши 2013/06/19, #

    на детской площадке встретила девушку с ребенком они болеют мононуклеозом.им дали мед отвод в сад на год.сказали в течение полугода нельзя ни с кем контактировать.а тут пишут про месяц болезни.получается им не надо столько дома сидеть?

    • ❀Ольга❀ 2013/06/19, #

      отвечает МаринаМамаЛеши

      Если родители могут себе это позволить, то надо посидеть. Вирус очень сильно ослабляет имунную систему, поэтому переболевшему ребенку рекомендуется ограничить контакты с другими детьми - он легко будет заболевать новыми инфекции на фоне ослабленности, а это никому не надо. Нужно время восстановиться.

      В передаче про это было в целом, я внесу в конспект ответ на вопрос одной из мам, вроде бы там был такой вопрос.

      • МаринаМамаЛеши 2013/06/19, #

        отвечает ❀Ольга❀

        а им сказали что наоборот они заразны. она мне сказала чтобы мы не подходили к ним чтоб не заразиться. сказала няню наймут, на работу надо.а куда денешься если все равно никто в сад не возьмет без разрешения доктора

        • ❀Ольга❀ 2013/06/19, #

          отвечает МаринаМамаЛеши

          Цитата из книги "Здоровье ребенка...":
          "При выявлении инфекционного мононуклеоза в детском коллективе никаких карантинов и особых дезинфекций не устраивают. Тщательной влажной уборки более чем достаточно".

          • МаринаМамаЛеши 2013/06/19, #

            отвечает ❀Ольга❀

            ну вот я и думаю что слишком уж страхуются врачи. не думая что он этим может им всю жизнь портят и планы рушат......
            страшно болеть в нашей стране

          • Наташа 2014/01/12, #

            отвечает МаринаМамаЛеши

            Доктор же сказал, что им обычно заражаются все, только у единиц он проходит вот в такой страшной форме. Поскольку от него не спасешься - зачем нужно дитя отгораживать. Видимо не все врачи об этом знают.

        • ❀Ольга❀ 2013/06/19, #

          отвечает МаринаМамаЛеши

          И дома сидеть не надо - надо гулять на свежем воздухе :smile: