Это не вопрос. Это рассказ о поиске причины и информация к размышлению.

Итак, с самого начала. Ребенку 3 года. За все это время я считала, что аллергией мы не страдаем, и эта тема, слава богу, обошла нас стороной. Максимум, что мы имели при введении прикорма - это покраснение щёк. Ни сухостей, ни воспалений, ни уж тем более зуда.

В конце октября я заметила на задней поверхности бедра несколько мелких папул или узелков (не могу сказать, что это прыщики, т.к. они были того же цвета, что и кожа).

Через несколько дней они стали чесаться. Особенно в ночное время. Первая мысль - это от горшка, т.к. прыщики находились как раз в месте соприкосновения попы с горшком. Вместо детского средства для мытья стала мыть горшок с обычной содой... Не помогло.

Количество прыщей росло, они стали распространяться вниз по ноге. Посетили педиатра. сдали кровь, мочу. Диагноз - пищевая аллергия. Исключили все, что можно было исключить вплоть до яблочного сока. Лечение: зиртек, энтеросгель, кальций... Не помогло.

Прыщи появились на второй ноге. Незадолго до этого мы как раз приобрели новые одеяла и новые комплекты постельного белья. Убрала одеяла и белье. Постелили все прежнее. Посетили дерматолога. Лечение: вместо зиртека - супрастин, энтеросгель, кальций... Не помогло.

Прыщи появляются на руках. Ребенка беспокоит ночной зуд. Стали применять гидрокартизоновую мазь. Это успокаивает ребенка, но это не выход. Посещаем еще одного дерматолога. Подозрение на чесотку. Лечение: бензилбензоат мазь. Не помогло.

Ищу информацию на сайте. Главное отличие пищевой и контактной аллергии. Как правило при пищевой аллергии сначала появляется зуд, а затем прыщи. А при контактной - все наоборот.

С чем ребенок может контактировать, что я еще не исключила? Меня как осенило: ПОРОШОК!!! Исключаем порошок. Переходим на мыльный. Перестирываем все. И все проходит!!!

Почему я так долго не могла додуматься до того, что первым приходит в голову при прочтении этого поста?

Возможно потому, что этим порошком мы пользуемся с самого рождения.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Светлана

Светлана

2013/12/23 • #
А каким порошком пользовались? Ведь может компоненты в порошке сменились в последних партиях. Хочу узнать. вдруг мы таким же пользуемся. У нас тоже последнее время странный дерматит, не лечится.
Светлана

Светлана

2013/12/23 • отвечает Алёна Вэ ©#
У нас на сгибе рук. То проходит, то усиливается. С едой не связан, исключили все. Думаем.
Алёна Вэ ©

Алёна Вэ ©

2013/12/23 • отвечает Светлана#
температура, влажность... все в норме?
Светлана

Светлана

2013/12/24 • отвечает Алёна Вэ ©#
Всё в норме, не только температура и влажность.
Светлана

Светлана

2013/12/23 • #
Вы молодец, что обнаружили на что. Действительно, очень сложно предположить, что аллергия на порошок, которым с рождения пользуетесь. И месяц, в данном случае - это быстро.
Алёна Вэ ©

Алёна Вэ ©

2013/12/23 • отвечает Светлана#
Спасибо :smile:
SanSanna

SanSanna

2013/12/22 • #
Так бывает, до какогото времени вещество не влияет, но есть на капельку больше - сзару реакция, так и у ребенка получилось. Вы молодец, что все же выснили причину.
Алёна Вэ ©

Алёна Вэ ©

2013/12/23 • отвечает SanSanna#
Если бы Вы знали, чего мне это стоило. Месяц кошмара, я ночами не спала, не понимая, что я делаю не так.