Плохая прибавка в весе у младенца 4.5 месяца на ГВ

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, советом на тему питания и веса. Моей дочке сейчас 4.5 месяца, она эксклюзивно на грудном вскармливании, но ест через силиконовые накладки (молоко во время кормления приливает очень быстро, без накладок захлебывается). При рождении весила 3.4кг. До 2 месяцев все было хорошо, кушала она отлично, вес в 2 месяца был 4.96.

В 4 месяца ходили на очередной осмотр, доктор сказала, что малышка плохо прибавляет в весе (5.75кг), порекомендовала начать давать детские каши. Озвучила, что можно еще конечно и кормить почаще, и маму кормить получше. Я побоялась начинать каши, прочитав на рекомендации ВОЗ (до 6 месяцев только грудное молоко или смеси). Стала кормить чаще, просыпаться чаще ночью и сама есть больше жирного. Прошло две недели, дочь набрала всего 120 грамм. Через две недели (в 5 месяцев) у нас проверка веса у врача, и ничего хорошего ждать не приходится. За эти две недели я много болела на нервной почве, лечила маститы на обеих грудях, сейчас вот лечу ОРВИ. Всё это очевидно еще больше усугубило ситуацию.

Думала начать давать замороженное грудное молоко (у меня его очень много), но не могу понять когда и не повредит ли это грудному вскармливанию.

Если абстрагироваться от веса, дочь развивается очень активно. Прибавка роста и окружности головы даже немного больше нормы. В 4 месяца она очень активная, уже ползает, хватает игрушки, бодрствует по 1.5-2 часа за раз, несколько дней назад прорезался первый зуб. Выглядит счастливой, редко плачет, много улыбается и гулит.

Подскажите, как нам быть с такими маленькими прибавками? Что может быть дополнительно проверить, чтобы убедиться, что малышка здорова? Стоит ли действительно начать каши? Или докармливать грудным молоком из бутылочек? Как благополучно и без нервов дожить до 6 месяцев, чтобы уже можно было спокойно давать прикорм?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Nostik

3 дня назад • #
Нормальный вес у ребенка. Ориентируйтесь вот на эту таблицу . Все, что между красными линиями - норма. На рост посмотрите Нормальный ли вес/рост у моего ребенка? Есть ответ..
У меня тоже мальчик и девочка. Худые оба, но сын в первый год набирал все-таки побольше, чем дочь. А дочке педиатр даже ставил гипотрофию, потому что ВОЗ с ее таблицами для него не были авторитетом. В полгода она весила 6,6, в год 8,7. Тоже рано начала переворачиваться и ползать, в 9 месяцев уже пошла, развитие всегда было с опережением. То есть, проблемы были у бабушек, у врача, у окружающих, но только не у нее. Одна мама полноватого мальчика даже всерьез предположила, что у меня дочь дистрофик. А она совершенно нормальный ребенок, просто у нее нет склонности к лишнему весу, вот и все.
Посмотрите свои детские фотографии, фотографии мужа. Вы сами-то пончиками были?
Как дожить до 6 месяцев? Как живете, так и живите. Если ребенок хорошо сосет и много ест (кстати, у меня тоже дочка всегда радовала аппетитом), много двигается и ни на что не жалуется, то не нужно его мучить дополнительными обследованиями.

Алина

4 дня назад • #
В том то и дело. Комфортно кормить получается, дочка любит поесть, сосет хорошо, молока очень много, да и старшего ребенка я до 9 месяцев кормила с накладками без проблем с весом - не связываю маленькие прибавки с накладками. Маститы тоже получаются только от нервов и недостатка отдыха - я несколько раз проверяла захват соска со специалистом по лактации.
Записалась снова к консультанту, но они всегда говорят, что все хорошо и что так бывает, а педиатр при этом начинает бить тревогу и рекомендовать каши (почему каши тогда, если это не основная пища до года, почему не смеси?). А кто прав?

Margarita

4 дня назад • #
Главное, что вы должны понять - прикорм не решает проблем с весом, он вводится не для того, чтобы накормить ребенка, а всего лишь для знакомства со «взрослым» столом. До года грудное молоко - это основная еда ребенка. Судя по тому, что у вас не совсем получается эффективно и комфортно кормить грудью, что-то вы делаете не так. Разумным решением в данной ситуации было бы обратиться к квалифицированному консультанту по ГВ и попытаться наладить этот процесс без накладок, маститов и т.д.

Margarita

4 дня назад • отвечает Алина#
Я не знаю, почему педиатр настаивает на кашах. Питательная ценность грудного молока выше, чем каш. Дополнять кашами рацион теоретически можно уже начинать, но не в ущерб ГВ, не заменять кормления грудью блюдами прикорма.

Margarita

4 дня назад • отвечает Алина#
И ещё надо учитывать, готов ли ребенок к вводу прикорма. Признаки готовности:
угасание выталкивающего рефлекса – если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком;удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении);малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился;ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси;наконец, кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители.

ТаняМамаАси

3 дня назад • отвечает Алина#
Я думаю, что с весом все нормально. По таблицам ВОЗ вписывается в допустимые нормы. При том учтите, что дети набирают вес скачками. Слушать педиатров такого сорта, себя не уважать. Насоветуют, а нам расхлёбывать.

Чтоьы молоко не било фонтаном, грудь перед кормлением подцеживают, я молокоотсосом сцеживала от 20 до 60 мл чтобы убрать напор. Тогда дочка не захлебывалась.

Замороженное молоко хранится по-моему не более 3 месяцев в морозилке... На нем можно каши заваривать. Но учтите, что консистенция каши на грудном молоке значительно жиже , чем если эту кашу заварить на воде. Я покупала безмолочную кашку. Поэтому она отлично пьется из бутылочки.