Двоюродные братья- драчуны. Как реагировать и что делать

Здравствуйте! У моих мальчишек (7,6 лет и 4,4 года) есть 2 двоюродных брата (5,4 года и 4 года). Живём все вместе в одном большом частном доме, но в разных квартирах. Но участок (двор) общий.

Проблема в том, что двоюродные братья агрессивные. Мои мальчишки тоже, конечно, могут подраться, поссориться из-за чего-нибудь. Но у двоюродных братьев агрессия часто ни с того ни с сего: ребёнок может подойти вдруг исцарапать лицо, ударить, бросить в кого-нибудь игрушку и т.д., без видимой причины. Уследить за ними очень трудно- они непредсказуемы. Несколько раз мои дети получали травмы- травмы глаз, на лице у старшего ребенка до сих пор виден шрамик. Родители этих наших двоюродных братьев в разводе, их мама активно занимается личной жизнью, а детей воспитывает бабушка (моя свекровь). К сожалению, за детьми она не следит(( Когда они на улице, свекровь всё время смотрит в телефон. Увы, когда кто-нибудь из моих детей получает травму, бабушка говорит, что просто надо дать сдачи, и продолжает смотреть в телефон. Но я против сдачи ! (запретила старшему давать сдачу, ещё когда маленькому был год-два, когда малыш мог его ударить или забрать игрушку) Ну, и дети мои не привыкли давать сдачи. Что же их, переучивать? Тем более я против драк между родными, кроме того дошкольниками (в школу ходит только мой старший, во второй класс). Своим детям я давать сдачи запрещаю, потому что в конце концов начинается просто драка. А в школе и садике как-то не было драчунов у детей, и травм тоже не было, и сдачи давать некому. И вот на прошлой неделе мои дети вышли на улицу, и сразу вышли и двоюродные братья. Бабушка как всегда сидела в телефоне, дети все были в кучке, и вдруг один из братьев взял большой булыжник и стал вертеть над головой какого-то ребёнка (моего или нет, не было видно). Я быстро подбежала и отобрала камень. И попросила свекровь, чтобы всё-таки следила за своими детьми. Честно сказать, очень перенервничала, я как представила, что могло произойти. Свекровь мне сказала, чтоб я следила за своими, что я ращу девочек, а не мальчиков, что они должны давать сдачи, и вообще припомнила мне все грехи. Я , конечно, припомнила все травмы своих детей, особенно глаз. Мне было сказано, что я сама виновата и т.д.

Ну вот, теперь вопросы:

1.Как-нибудь вообще можно повлиять на этих наших братьев? Если бы были чужие- без проблем, не гуляем с ними и всё, а так получается у нас общий участок, песочница ,турник, качели (это всё устанавливали именно мы, за свои деньги, а пользоваться спокойно не можем)

2. Я права насчёт сдачи?

Заранее спасибо за ответ, мне просто не с кем посоветоваться

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2 недели назад • #
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, а что думает по этому поводу Ваш муж? Ведь Ваша свекровь - это его мать, я правильно понимаю?

Насчёт сдачи - в данном случае Вы совершенно правы, с этим еще минимум пару лет нужно подождать.

D&M

2 недели назад • отвечает Cherepashka#
Понятно, спасибо.

В Вашей ситуации есть три варианта адекватной реакции на агрессию чужих детей: избегать, жаловаться и воспитывать.
Насчет "избегать" - Вы уже пояснили, это нежелательный вариант.
Остановлюсь подробнее на двух других.

"Жаловаться".
Вы, без ложной скромности, имеете священное право и обязанность защищать своих детей. И решительно протестовать против того, чтобы Вашим детям причиняли боль - кто бы это ни был. Поскольку свекровь к Вашим протестам глуха, то протесты к ней необходимо обращать Вашему мужу. Он, во-первых, отец Ваших детей, и несет такую же обязанность их защищать; и он, во-вторых, сын своей матери, так что именно на нем в первую очередь лежит ответственность за урегулирование всех разногласий с ней - это справедливо. Ему следует занимать более решительную позицию в защите детей и в спорах с Вашей свекровью.

"Воспитывать".
Вы лично детям-драчунам не чужая. Вы - их тетя. Тетя - это близкая родня.
Поэтому, с одной стороны, Вы несете определенную ответственность за их будущее, а с другой стороны, Вы, таким образом, имеете право воспитывать своих племянников. Тем более, если с воспитанием есть проблемы, и паче того, если воспитанием детей их мама и бабушка пренебрегают.
Ведь дети-то в любом случае ни в чем не виноваты. По Вашему описанию, у них сейчас нет папы, ими не занимается мама и почти не занимается бабушка. В такой ситуации дети не могут не скучать, а детская агрессия чаще всего происходит именно от неумения ребенка себя занять, а также от неумения играть с другими детьми. И Кто объяснит Вашим племянникам, как себя вести? Кто покажет правильный пример? Кто наградит за следование примеру и накажет за непослушание?
Стоит подумать, можно ли занять детей во дворе ОБЩИМИ играми - под Вашим контролем, под Вашим руководством, при Вашем участии и по Вашим правилам, наконец. Чтобы детям - и Вашим сыновьям, и Вашим племянникам, было равно интересно, и тогда племянники Вас станут сначала слушать, а потом и слушаться.
Взяв на себя подобные занятия Вы ,учитывая Ваше родство, получите полное право не просто воспитывать своих племянников, не просто влиять на них, но и отчитывать их за неправильное поведение, и даже наказывать их в случае необходимости. Вы сможете даже на правах родной тети даже шлепнуть горячей рукой племянника, возьми он в руки палку и угрожая кого-то ей ударить (и пусть тогда уже свекровь жалуется на Вас кому хочет). Чего, кстати, может никогда не понадобиться, если детям станет интересно, если у Вы завоюете у них авторитет и у Вас получится примером научить детей адекватному поведению.

Оптимальным здесь я вижу комплексный подход. То есть "три в одном":
- нежелательно отпускать детей во двор совсем одних, без присмотра, в то время, когда там гуляют братья-драчуны;
- очень желательно регулярно призывать папу быть решительнее в защите детей;
- и стараться по возможности занимать племянников играми наравне со своими сыновьями, чтобы учить их играть вместе; тогда при необходимости детей можно будет и рассудить, и успокоить, и отругать, и наказать.

Cherepashka

1 неделю назад • отвечает D&M#
Понятно, большое спасибо за ответ

D&M

1 неделю назад • отвечает Cherepashka#
Пожалуйста, удачи Вам.