Может ли быть признаки воспаления в оак при вирусных инфекциях?

Здравствуйте, вечером 4.09 одновременно оба сына (11и13 лет)заболели, температура 38-38,5°. Ночью и весь следующий день 39,5 хорошо сбивалась и парацетамолом и ибупрофеном. 6.09 температура 37,4,а 7.09 с утра температура нормальная 36,6( антибиотик еще не пили) Из жалоб: головная боль, боль в горле при глотании, горло первый день- красное, видны белые(не гнойные!) фолликулы и лакуны, со второго дня тоже белые налеты. Стрептатест сделанный в первый, второй и четвертый день- отрицательный. Было у обоих по 1-2 эпизоду поноса. Насморка нет. Симптомы абсолютно одинаковые у обоих.Педиатр назначила Азитромицин на 5 дней( начали пить только 7.09, т.к. горло не проходило)В анализе крови небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево у одного, а другого вирусная инфекция.
8.09 аналогичным образом все повторяется у дочки 2,8 года, такие же симптомы, тошько вместо поноса рвота дважды и запах ацетона изо рта и от мочи,температура и ее скачки и длительность как и у старших братьев. Стрептатест у дочки также отрицательный, анализ крови-умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево. Назначен Аугментин на 5 дней.
Доктор предполагает вирусную природу, но по анализам обязательно настаивает на применении антибиотиков. Старшие дети пьют уже 3 дня Азитромицин, маленькой пока не давала Аугментин т.к. состояние заметно улучшилось, температура почти нормализовалась.
Подскажите пожалуйста:
1)может ли быть умеренное повышение лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево при энтеровирусе?
2) Нужно ли Азитромицин допивать еще 2 дня или 3-х дней достаточно?

У дочки(2.8года) оак: лейкоциты16,2(п/я 10; сегмент.6 1); лимфоциты 20; моноциты 8; эозинофилы 1; СОЭ 10; гемоглобин 136; эритроциты 4,65.

У мальчиков менее выражены отклонения.
Заранее благодарю.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

2019/09/10 • #
1. Может. Особенно если сдавать кровь раньше 4-5-го дня от появления симптомов.
2. Курс лечения определяет врач, по интернету никто не будет корректировать лечение. Но похоже, вам нужно поменять вашего врача на более адекватного, который не лечит анализы.