Девочка-подросток ,алкоголь, враньё друзьям

Добрый вечер! Моей дочери 14 лет,спокойная домашняя девочка.Полгода как стала гулять с друзьями-одноклассниками достаточно часто и подолгу.Всегда приходила во время,проблем не было особых.Ребята-друзья мне ее нравились,поэтому я отпускала ее со спокойной душой.На выходных в очередной раз пошли гулять,якобы в кафе отпраздновать новый учебный год.Через несколько часов,звонит дочь и говорит что скоро придет домой.Я услышала что голос необычный,думала плачет или расстроена.Я перезвонила повторно и поняла что ребенок пьяный.Выяснив где она находится, поехала ее забирать.Нашла в парке практически в невменяемости,ее и подругу.Дома привела ее более менее в нормальное состояние,не ругала,расспросила как всё было.Выяснила что пили,с кем и в каком количестве.Клялась что этого не повторится никогда.Я понимала,что рано или поздно все пробуют алкоголь и моя дочь тоже когда-то это сделает.Мы с ней постоянно беседовали на темы алкоголя,в нашей семье спиртные напитки по праздникам не есть табу.Но я была просто ошарашена этим поступком.Хорошо что все обошлось без страшных последствий.Забрала у неё телефон,решила посмотреть переписку с друзьями,хотя я никогда так не делала,доверяла ей,но этот случай просто выбил меня из колеи.Читая эти диалоги,я была очень удивлена тому,что дочь врёт своим друзьям о своей жизни.Выдумывает такие небылицы,что просто можно по ним сериалы снимать...я понимаю что ее жизнь кажется ей неинтересной, однообразной,хочет быть взрослой,таким образом она пытается понравится своим друзьям.Раньше она и мне с мужем много всего сочиняла,но это прошло с взрослением,но почему же она продолжает врать сверстникам,это же может иметь негативный эффект в ее отношениях с друзьями.Как мне вести себя в этой ситуации,я же не могу признаться ей что смотрела телефон и как донести до ребенка что ненужно врать?Как в дальнейшем реагировать на случившийся инцидент с алкоголем, забыть и не напоминать дочери об этом или наоборот?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

3 недели назад • #
Здравствуйте.
О воспитании подростков можно говорить долго и разнообразно, потому что воспитывать их примерно на полтора порядка труднее, чем ребенка лет четырех-пяти (в точности по поговорке про цветочки и ягодки).
Но поскольку Вами заданы очень конкретные вопросы по конкретной ситуации, я отвечу на них тоже предельно конкретно, без общих рассуждений.

1. Употребление алкоголя несовершеннолетним подростком незаконно. Употребление алкоголя несовершеннолетним влечет за собой административную ответственность для родителей (штраф), а также еще ряд прелестей в виде постановки на учет в полиции и в наркологическом диспансере. Что положено "по совести" подростку, который подобным образом "подставил" себя и родителей под статью КоАП? Однозначно, ему положено за это наказание. Меру строгости наказания родители должны определить сами, как и степень интенсивности разъяснительных бесед о вреде алкоголя (особенно для растущего организма).
Оставить подростка совсем без наказания за подобный проступок - несправедливо.

2. Читать чужие письма - неправильно и нехорошо, а иногда даже подло. Однако родители несовершеннолетнего ребенка, как ни странно это может показаться, имеют на это право. Потому что несут всю полноту ответственности за него до 18-ти лет.
Поэтому я рекомендовал бы всем родителям пользоваться эти своим правом только в самом крайнем случае и только по причине настоящего беспокойства за здоровье (в том числе психическое) своих детей, ни в коем случае не из праздного любопытства. Причем лучше всего призвать ребенка самого поделиться своей почтой, то есть воспользоваться своим правом открыто, а не тайком.
Если тревога оказалась ложной, и ничего предосудительного почта и переписка ребенка не содержит, то перед ребенком обязательно нужно извиниться, причем извиниться серьезно, по-взрослому.

3. Отношения подростка с друзьями - это его личные отношения. Вмешиваться в них нельзя. Можно лишь ограждать ребенка от отношений, которые представляют для него угрозу, но как именно подростку 14-ти общаться с друзьями, указывать нельзя.
Еще можно поделиться своим опытом, можно предостеречь от каких-то ошибок, можно предложить помочь, если в отношениях возникают затруднения и проблемы. Но, повторюсь, вмешиваться, указывать, поучать подростка, как строить отношения с друзьями нельзя. Поздно, время для этого прошло. Теперь можно только содействовать и только если подросток сам этого попросит.

Lukovka

3 недели назад • отвечает D&M#
Спасибо большое за ответ!

D&M

3 недели назад • отвечает Lukovka#
Пожалуйста, удачи Вам.

ТаняМамаАси

3 недели назад • #
Пробовали ставить себя на место дочки?

Lukovka

3 недели назад • отвечает ТаняМамаАси#
У меня тоже был подобный алкоопыт,но уже после окончания школы,но я всегда приходила домой сама,родителям не приходилось меня разыскивать, приводить в чувства и тд.В 14-15лет мы с друзьями тоже начинали пробовать алкоголь и табак,но это было в минимальном объеме,был страх что родители почуят и накажут,а у нее иначе наверное.Событий в жизни как мне кажется для подростка в жизни у нее хватает,на отдых ездим регулярно,праздники,шоппинг, подарки,раньше в лагерь ездила,в этом году отказалась.Врет что живёт взрослой жизнью,ходит на тусовки,знакомится с известными людьми,что парень у нее старше и он музыкант,короче жизнь как у крутой инстадивы.

Lukovka

3 недели назад • отвечает ТаняМамаАси#
Даже такие мероприятия как концерты любимых ею певцов несколько раз в год посещает,не смотря на то,что возрастной ценз 16+,муж под свою ответственность договаривается с устраителями.Одним словом,у меня не было такого досуга в ее возрасте,я могла о таком только мечтать.При этом девочка очень красивая,это я не как мать говорю :grin: ,одета хорошо,то есть комплексов связанных с внешностью быть не должно.

ТаняМамаАси

3 недели назад • отвечает Lukovka#
Та да, мне в ее возрасте о таком только мечтать можно было :grin: