Муж остался без машины

Здравствуйте, друзья) В который раз обращаюсь к вам за помощью.

Муж на прошлой неделе попал в ДТП. К счастью, без пострадавших, но машина не на ходу, ремонт должна оплатить страховая компания, но это случится через месяц-два. Все это время ему нужно как-то жить без машины. Вернее, жить нужно нам всем, но если я и дети вполне привыкли к автобусу, то для него это настоящая катастрофа. Для него эти пару месяцев - это вечность. Мы живем в сельской местности, и на работу нужно каждый день ездить. Он физически не переносит автобус, особенно в час пик, хотя ему до работы ехать всего полмаршрута, минут 20 максимум.

Он вообще не может ни о чем думать, кроме того, где взять машину. Заводит разговоры о покупке новой, но денег на нее нет. Предлагает помести по всем сусекам или занять, чтобы купить хоть какую-то. А потом, когда будут поступления, или отдать взятое в долг, или купить другую получше. Я это не поддерживаю, но как облегчить его страдания, не знаю. А страдания вполне реальные. Ему трудно собрать себя в кучу по вечерам, когда нужно детей купать и укладывать спать, он может сорваться на ровном месте и раскричаться.

По темпераменту муж спокойный и уравновешенный. Когда случилась авария, он был спокоен, как танк. Просто слегка расстроен, еще и меня утешал. Мне до сих пор очень жаль машину, которую он буквально пару месяцев назад полностью отремонтировал, заменил все, что теперь превратилось в груду железа. Защищал парня, который его подрезал: "Ну он же сказал, что торопился... Он не хотел."

Видимо, его не сразу "накрыло", а теперь он никак не может отойти. Подскажите, как мне ему помочь, как вытащить из депрессии? Я понимаю, что со временем все наладится и забудется, но как пережить это время?

Спасибо заранее.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ирина

3 недели назад • #
В прошлый вторник мой муж тоже попал в ДТП, барышня на перекрёстке въехала в него. Слава Богу, жив-здоров, но тоже тоскует по машине, ездит на автобусе и жалуется, что от езды на нём болит спина. Ехать минут 20.
Не знаю, совпадение или случайность, но за несколько недель до аварии он вёл разговор о новой машине. Я его отговаривала, потому что недавно переехали, и все вложения идут в ремонт квартиры, пока не до нового авто. И тут ДТП... Он говорит, когда вышел из машины, слёзы не смог сдержать, как жалко стало, весь правый бок снесли...

Nostik

2 недели назад • отвечает Ирина#
Прекрасно его понимаю. Я вообще именно из-за таких ситуаций за руль и не хочу садиться. Потому что представляю, как буду ехать по правилам, но обязательно найдется кто-то "самый умный", кому было "очень надо".

Ирина

2 недели назад • отвечает Nostik#
Я вообще как собака в машине катаюсь: глазею по сторонам, вижу то, что не вижу, когда иду пешком, только что язык не высовываю, а так морда как счастливого пса :grin:

Арина

3 недели назад • #
Понимаю Вашего мужа. Пару лет назад одна красотка, разбившая мой автомобиль, сломала мне все планы на отпуск... Но я, поначалу чувствовавшая себя как без ног, постепенно снова привыкла к общественному транспорту. Недели три ушло. Зато потом как сладко было сесть за руль!!!

Nostik

2 недели назад • отвечает Арина#
Спасибо, ему все это тоже предстоит :grin:

D&M

3 недели назад • #
Здравствуйте.
Первая мысль: скажите, пожалуйста, возможны ли варианты взять машину напрокат, одолжить частным порядком у друзей или знакомых и ездить по доверенности? Потому что для разрешения стрессовой ситуации необходим ее финал:
- нужно либо найти какую-то временную машину на замену;
- либо смириться и терпеливо ждать месяц-два возвращения своей.
Неопределенность продлевает и усиливает стресс, нужно поскорее решить - или-или - и тогда получится постепенно успокоиться.

С другой стороны, когда стресс завершен и решение принято, человеку не помешает помочь выйти из стрессового состояния, чтобы он ненароком не провалился в депрессию. Нужно помочь. Это несложно, хотя и трудоемко. Взрослый человек в постстрессовом настроении подобен заболевшему ребенку, то есть внешне беспричинно раздражителен, даже капризен, подавлен, с резкими перепадами в настроении и т.п. Чтобы ему помочь, нужно в это время и обращаться с ним, как с заболевшим и оттого капризничающим ребенком, то есть стараться быть особенно внимательным к нему, особенно терпеливым, покладистым, заботливым; предлагать любимые развлечения, готовить любимые блюда, не давать поводов для ссор и капризов и т.п. При этом, когда решение уже принято, не нужно больше напоминать о нем, не нужно напоминать о первопричине стресса, не нужно пытаться утешить подобным образом, снова и снова "перебирая" и "переигрывая" момент утраты, момент потери и момент стресса. Наоборот, утешать нужно стараться всячески отвлекая от таких мыслей. Если это получится, то постепенно время возьмет свое, взрослый "выздоровеет" и от стрессовой травмы, и от постстрессовой тоски и нервозности, и вернется к привычному стабильному состоянию духа.

Коротко еще раз: сначала проблему нужно окончательно разрешить в любую сторону, а потом ненавязчиво опекать человека, терпеливо отвлекать от грустных мыслей, утешая порядком в доме, хорошим настроением своим и детей, вкусным столом и прочими простыми, но очень важными семейными радостями.

Nostik

2 недели назад • отвечает D&M#
Спасибо вам большое. Не писала, пока велись переговоры, хотелось уже, чтобы был какой-то конечный результат. С каждым днем состояние улучшается, делаем все, чтобы минимизировать стресс)
По поводу вашей первой мысли, нет, у нас в городе нет проката машин и знакомых со "свободными" машинами нет. Есть мопед, на котором ездил наш дед. Он вошел в положение и дает при острой необходимости покататься) Идею о покупке новой машины я уговорила отложить, пока получим страховку. А там посмотрим. В общем, жизнь налаживается, муж выздоравливает. Спасибо вам за поддержку!!!

D&M

2 недели назад • отвечает Nostik#
Пожалуйста, удачи Вам.