Вакцинация против полиомиелита, а точнее, 2-я ревакцинация.

Здравствуйте.

Случайно услышала я, что 2-ю ревкцинацию против полиомиелита лучше проводить живой вакциной. До этого прививались пентаксимом.

Правда ли это? Сейчас у нас 3-й по плану пентаксим (тетраксим), может нам лучше сделать АКДС и капельки Полио?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Маринад

2019/08/30 • #
Здравствуйте. Задавала ь таким же вопросом, т.к. дочь полностью привита и ревакцинация Пентаксимом. С. Бутрий пишет, что в 20 мес. от ОПВ толку мало будет, нужны минимум 2 дозы, поэтому я ставила инактивированную Полимилекс. Единственный минус ИПВ, что её нужно делать раз в 5 лет, а после 18 раз в 10 лет, а ОПВ даёт пожизненную защиту (но опять же нужны минимум 2 дозы).

Margarita

2019/08/29 • #
По календарю третья и последующие прививки против полиомиелита проводятся ОПВ, если нет к ней противопоказаний. Но можно делать и инактивированной, как в составе Тетраксима/Пентаксима, это не запрещено. Индивидуальная защита одинаковая при применении обеих вакцин, но живая в дополнение к общему иммунитету дает еще и местный иммунитет в кишечнике, это важно в плане предупреждения носительства полиовирусов и распространения их в окружающую среду.

ирина брю

2019/08/29 • отвечает Margarita#
А какие противопоказания могут быть к живым вакцина?
Атопич. дерматит, склонность к аллергическим реакциям могут быть противопоказаниями?

Margarita

2019/08/29 • отвечает ирина брю#
Нет, не могут. Из инструкции к вакцине Бивак рос.производства: ПротивопоказанияНеврологические расстройства, сопровождавшие предыдущую вакцинацию пероральной полиомиелитной вакциной; иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования, иммуносупрессия (прививки проводят не ранее, чем через 3 мес после окончания курса терапии); гиперчувствительность к любому компоненту вакцины; сильная реакция (температура выше 40 °С) или осложнение на предыдущее введение препарата; беременность; острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - прививки проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводят после нормализации температуры.

ирина брю

2019/08/30 • отвечает Margarita#
Большое спасибо!