Прошу помощи.

Ребенку 5 лет, через 2 недели в сад а в саду он совсем не ест. Последнии месяцы что был в саду, давали ему йогурт с собой. В саду только чай пьет и хлеб ест. Там ему даже перестали давать еду. Дома тоже проблема. Аппетит есть, но ест только выборочные блюда. Новое ничего не пробует. Если не понравится как выглядит блюдо, есть не будет.

Лето ребенок провел на даче у бабушки, сейчас я его забрала и готовлю к детскому садику. И только сейчас обнаружила масштабность проблемы. Раньше как то не напрягалась, думала с возрастом пройдет. Ребенок подвижный, здоровый, значит всего хватает. Так я думала. Теперь вижу что проблема усугубилась. Ребенок худой, и жалуется на частые боли в животе.

Мои планы как действовать сейчас.

1- наладить режим приема пищи, исключить перекусы.

2- Отвести ребенка к педиатру, проверить жкт и посоветоваться. Поискать психолога.

3- поговорить с воспитателем, чтобы чай и хлеб не давали. А еду ставили, даже если он не ест.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Zhanna

5 недель назад • #
Я очень благодарна людям, которые отвечают мне, тратят свое время. Для меня это сейчас очень важно. Потому что пришло осознание в какое болото я сама себя загнала, но как выползти из этого всего пока не вижу. И очень боюсь что и еще через 10 лет вылезу тут с нытьем и той же проблемой.

D&M

5 недель назад • отвечает Zhanna#
Обратиться за помощью и поддержкой с намерением что-то изменить - это проявление не слабости человека, а его силы. Потому что настоящая слабость - это закрывать глаза на имеющиеся проблемы, считать, что все в порядке и "не хуже других".
Увидеть проблему, признать ее и обратиться за помощью - это очень важный шаг. Самый главный. Определяющий.

Когда нет возможности - нет сил или мешают обстоятельства - разрешить капитальным подходом весь ворох накопившихся проблем, то не нужно ни пытаться замахиваться на большой масштаб, ни тем более опускать руки.
Нужно определить для начала маленькую задачу - ту, что по силам. И решить ее. Передохнуть. И двигаться дальше, поставив следующую реальную задачу.
Это как с ремонтом и уборкой большого захламленного дома. Сразу вычистить и отремонтировать весь дом никак нельзя - нет ни сил, ни средств. Значит, начнем с малого. Здесь потихоньку трубы поменяем. Здесь подкрасим-подшпаклюем. Здесь будем просто мыть-подметать, но каждый день. А здесь потом заставим всех обувь снимать и тапочки надевать. И вот так, не сразу, а потихоньку-помаленьку, глядишь, большой дом и оживет, перестанет быть проблемным и захламленным.
В таких обстоятельствах главное - не пытаться браться за неподъемные задачи, не разбрасываться, не тратить силы и нервы попусту, а медленно, но верно гнуть свою линию.
Как говорят китайцы, путь даже в тысячу ли начинается с первого шага.
Как говорят русские, вода камень точит.
Вы первый и самый важный шаг уже сделали. Это замечательно.
Дальше всё в Ваших руках.

Zhanna

5 недель назад • отвечает D&M#
До слез. Спасибо вам за такие воодушевляющие слова. Я опять долго думала и не решалась. Мне вообще очень тяжело просить других людей о чём либо. Но вот решилась попросить вас. Можно с вами пообщаться в личке? По поводу семейных отношений и того что сейчас происходит у меня? Я на эмоциях вышла на тропу войны с мужем, уже конкретную. Но расшевелить его не могу, никак.

D&M

5 недель назад • отвечает Zhanna#
Пожалуйста.
Конечно, пишите лично, если Вам так удобнее. Я всем отвечаю.

Zhanna

2019/08/19 • #
И вроде понимаю что нужно делать но не понимаю как. Потому что есть у него определёные продукты которые он ест и все. Это пустые макароны, гречка, сосиски, яичный желток, пельмени. Из мяса шашлык. Теперь моё мнение как мы к этому пришли. Я никогда не заставляла детей кушать. Но половину времени ребенок проводил с бабушкой, а ее главная цель это накормить. Поэтому перед ним плясали с множеством блюд на выбор, лишь бы покушал.Сначала он перестал есть мой суп, только у бабушки ел, такой как он любит. Даже рассказывал рецепт и я пыталась так делать, но это был не тот суп и он не ел. Теперь вообще катастрофа. Он не ест практически ничего.

ТаняМамаАси

5 недель назад • отвечает Zhanna#
Хочется Вас поддержать. В этом вопросе Вы одна против бабушки и мужа ....
Переубедить их может только их авторитет. Может есть у мужа друг, к которому он прислушивается? Послушают ли муж и бабушка педиатра, с которым вы договоритесь заранее. Пусть расскажет,что такое гастрит, язва желудка...

Zhanna

5 недель назад • отвечает ТаняМамаАси#
С бабушкой бесполезно, для нее авторитет только она сама. И для мужа тоже она же. Честно говоря у нас не простые отношения, и раньше я винила во всем свекровь. Теперь, спустя 10 лет, чётко понимаю что беда тут не в ней а в муже. А я по максимуму пыталась отстраниться от его родителей. Лапками барахталась, думала что если я делаю всё так как мне надо, этого достаточно. Оборонялась я только, но ничего не делала чтобы изменить обстановку. При чём оборонялась сначала от родителей мужа, а когда их отстранила, от самого мужа. Потому что это не намного помогло. А в итоге эти войнушки привели к тому что сейчас и имеем. Проблемы пошли уже не только у нас, но и у детей.

ТаняМамаАси

5 недель назад • отвечает Zhanna#
Если с бабушкой договориться не получится, договариваться придётся с ребенком: в гостя у бабушки одни правила, у нас дома другие.

D&M

2019/08/19 • #
Добрый день.
Пожалуйста, уточните ряд моментов.
- Опишите, пожалуйста, режим дня ребенка - когда он дома, не в садике - последовательно от момента просыпания до сна, с примерным указанием времени.
- Какой у мальчика сон?
- Как мальчик контактирует с другими детьми? как посещает садик - охотно, неохотно, как все дети, по-разному в зависимости от настроения? бывают ли жалобы на ребенка в садике (не на питание)?
- Есть ли у мальчика любимые занятия, любимые игры?
- Кто из взрослых обычно занимается с ребенком дома?

D&M

2019/08/19 • отвечает Zhanna#
Понятно, спасибо.
Есть ряд моментов, которые необходимо отладить прямо сейчас, сразу, не откладывая на потом. Очень может быть, и даже наверное, что ряд проблем с аппетитом и избирательностью в еде сгладятся "в процессе", или вовсе исчезнут.

Как Вы сами совершенно правильно отметили - чтобы наладить режим, его нужно сначала установить. Это архиправильно.
Причем детский режим - это, в первую очередь, режим сна и питания. Поэтому нельзя, невозможно наладить здоровое и адекватное питание ребенка без стабильного режима дня. Стабильный режим питания убирает большинство проблем, с питанием связанных - это проблемы нарушения аппетита и потребностей организма в калориях. Остаются лишь индивидуальные проблемы - характера, вкуса и психологических блокировок (но об этом позже, если потребуется).

Для начала, в качестве рекомендаций по нормализации режима питания, отмечу лишь то, что прямо бросается в глаза.

1. Сладости перед сном.
Это неверная практика. Ребенку более чем достаточно поужинать в пять-шесть часов вечера, чтобы спокойно уснуть в девять-десять, и спать без проблем всю ночь. Зато утром ребенок практически гарантировано проснется с аппетитом.
Сладости за полчаса-час до укладывания в постель наоборот, практически гарантируют, что утром за завтраком у ребенка никакого аппетита не будет.
Рекомендую замечательному заботливому папе приносить вечером в качестве "вкусняшек" не плюшки-конфеты, а фрукты-йогурты, на худой конец мороженое. А давать их нужно только на следующий день - хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин - по договоренности.

2. Прогулки.
У ребенка не будет хорошего аппетита, если он толком не нагулялся, не надышался свежим воздухом. Чтобы обменные процессы в организме были более активны, нужны и физические нагрузки, и обилие кислорода. То есть - нужны активные прогулки.
Вот ребенок у нас проснулся с хорошим аппетитом (за что отвечает своевременный ужин) и худо-бедно позавтракал. Что нужно, чтобы всего-то через четыре часа у ребенка снова появился аппетит? Аппетит не появится ниоткуда, аппетит - это сигнал завершившихся обменных процессов. А обмену веществ нужны нагрузки и свежий воздух. Вуаля - идем гулять.
Прогулка между завтраком и обедом очень важна. Даже необходима. Без нее толкового желания пообедать у ребенка может и не возникнуть.
Аналогична важна прогулка перед ужином. ПЕРЕД ужином, а не ПОСЛЕ него.

Для начала рекомендую Вам скорректировать эти несколько режимных моментов - с количеством и временем прогулок и с вечерними сладостями.
После этого уже можно будет корректировать другие моменты.

Простите, сейчас больше нет возможности писать, если есть вопросы - задавайте, пожалуйста, я потом, как смогу, еще напишу и отвечу
.

Zhanna

2019/08/19 • отвечает D&M#
Спасибо вам, что делать дома, я поняла. Очень вам благодарна. Но мучает вопрос как быть с детским садом?

D&M

5 недель назад • отвечает Zhanna#
С детским садом пока ничего особенного не нужно делать. Потому что все равно толком ничего не получится сделать, пока не будет более-менее отлажено регулярное питание дома.
На Ваше усмотрение:
- можно вовсе снять ребенка с питания, чтобы не платить лишних денег (где-то это сущие "копейки", а где-то довольно ощутимые суммы);
- можно питание оплачивать, но в любом случае кормить ребенка насильно нельзя.
Лучше всего договориться полюбовно с воспитателями. Доброжелательно объяснить ситуацию, что-де дома мы занимаемся и с проблемой боремся (и не нужно слишком "комплексовать" - почти половина детей сейчас в детских садах так или иначе страдает от сбитого или неправильного питания), что пусть-де в садике мальчика приглашают за стол, но есть не заставляют и даже не уговаривают, но и как-то по особому не пытаются кормить, пусть ребенок либо вместе со всеми ест то, что на столе, либо ходит голодный. Выделять мальчика в ту или другую сторону не нужно, заставлять есть или кормить по требованию - нельзя категорически. Можно даже расписку для спокойствия воспитателей написать. Вас обязательно поймут и пойдут Вам навстречу, такие случаи сейчас в рамках действующей практики.

Zhanna

2019/08/19 • #
Прошу подсказки, как и что можно еще сделать.