Гнойная ангина у ребёнка 1,9 лет.

Добрый вечер, уважаемые!

Вчера (13.08) у дочки (1 год и 9 месяцев) после вечерней прогулки резко поднялась температура, (38,8) вялость, сонливость и головная боль (держалась за голову). Я дала ей на ночь Нурофен 7 мл (вес ребёнка 14 кг) и компот. Спать ложилась горячая. Дочка уснула, а в 1:30 у неё начался озноб, температура 38,4, поставила свечи Цефекон Д 2 штуки по 10 мг каждая (другой дозировки нет), дала воды, ребёнок уснул. Под утро в 5:50 ситуация повторилась, дала 7 мл Нурофени питьё, спали дальше. Проснулась активная, ела молочную кашу на завтрак, в питье не ограничиваю. Днём была вялая, температура 37,5, не сбивали. На обед хорошо покушала, сама, с аппетитом. На дневной сон поднялась температура - 38,7, начался озноб, проснулась с плачем, выпила Нурофен, поспала ещё немного. Пришла фельдшер с поликлиники, послушала - чисто, в горле белый налёт и диагноз "гнойная ангина". Я переспросила "стрептококковая ангина?", ответ был "гнойная ангина, белый налёт". Я понимаю, что без бакпосева и стрептатест этот вопрос не решить, но нам их не назначили, хотя я попросила направления на все анализы. Назначения врача: Нурофен, аугментин, нормобакт и ингалипт.

Вопрос: на что мне обратить внимание? Когда (на какие сутки) лучше сдать бакпосев? И не будет ли поздно (не запустим ли мы)? Видно ли по ОАК стрептококковую ангину?

Спасибо!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

2019/08/14 • #
До начала приема антибиотика делают бакпосев и/или стрептатест, чем быстрее, тем лучше. Купите сами в аптеке стрептатест и проверьте. Но дело в том, что в таком возрасте настоящих стрептококковых ангин не бывает. И их не бывает без боли в горле. Налеты сами по себе ни о чем на говорят. Скорее всего у ребенка вирусный тонзиллит/фарингит, и лечения никакого не требуется.

Margarita

2019/08/15 • отвечает Ирина#
Фельдшер - не врач, вообще-то - ставить диагнозы и назначать лечение не имеет права.

Margarita

2019/08/15 • отвечает Ирина#
Да, это явно не «гнойная ангина».

Ирина

2019/08/15 • отвечает Margarita#
Мы недавно переехали, и у нас на участке нет своего педиатра, а в поликлинику приходит фельдшер со школы. Вчера к нам приехала дежурный фельдшер.
Кошмар, конечно, у нас никого нет...