Опасна ли плесень на детской кроватке? Как от нее избавиться?

Добрый день!

Дело в том, что мы купили кроватку малышу, с рук. Когда покупали я увидела на бортике кроватки, в том месте, где он стыкуется с торцом кроватки, в месте соединения, мохнатый кусочек плесени, размером с зеленую горошину. Свекровь мне сказала, что в этом ничего страшного нет, это от того, что кроватка у продавца хранилась в гараже. Мол, приедем домой, помоем с мылом и все хорошо будет. В других местах стыков, что-то темное тоже есть, но там непонятно, грязь это от пола в гараже или тоже плесень... В остальном кроватка выглядит хорошо, без повреждений. Самое подозрительное место площадью примерно 1 см2. По приезду мы помыли кроватку с хозяйственным мылом и все темные места оттерли. Но я начиталась в интернете, что плесень очень вредна для детей! А из деревянного изделия ее очень сложно вывести и лучше приобрести новую кроватку. Так как в дерево уже проник мицелий плесени и ничем его оттуда не вывести. Я нуждаюсь в компетентном мнении. Есть ли вред от этой кроватки будущему ребенку или я зря себя накручиваю Что бы вы порекомендовали сделать?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Арина

5 дней назад • #
Сейчас продают специальные моющие противогрибковые средства. Можно таким кроватку промыть.

D&M

6 дней назад • #
Здравствуйте.
С деревянной поверхности плесень снять очень несложно:
- сначала состругать внешний слой, на котором гнездился грибок - ножом, стамеской, рубанком, карщеткой, напильником, наждачной бумагой - чем угодно и удобно;
- затем промыть это место с мылом (можно купоросом, хлоркой, смолой, можно даже обжечь на огне - но это лишнее, мыла вполне достаточно);
- покрыть это место защитным составом, лучше лаком, но на какое-то время достаточно простой полироли с воском, она продается недорого в аэрозольных баллончиках в хозяйственных магазинах.

Но главное не в этом.
ГЛАВНОЕ:
- плесень, то есть грибок, обожает сырые, темные, теневые, затхлые непроветриваемые углы;
- и не выносит прямого солнечного света, сухого тепла и свежего воздуха.

ПОЭТОМУ:
- если поставить детскую кроватку к окошку на южной стороне под солнечные лучи, постоянно открывать форточку и проветривать комнату, регулярно проводить уборку, не допускать сырых пеленок - то даже на старенькой кроватке плесень НИКОГДА не появится;
- а если задвинуть кроватку в теневой угол, подальше от окна, не открывая форточки, развешивать на кроватке отсыревшие детские вещи и забывать делать тщательную уборку комнаты - то плесень появится ОБЯЗАТЕЛЬНО даже на самой новой-преновой кроватке.

Здоровье ребенка не в кроватке, а в руках родителей, в том здоровом образе жизни, который родители захотят и смогут поддерживать.

goldenmary

5 дней назад • отвечает D&M#
Спасибо большое за развернутый ответ!)

Вика

6 дней назад • #
Плесень опасна не только ребенку, но и взрослому! Плесневые грибы прекрасно чувствуют себя в наших лёгких и там развиваются!
У нас угловая квартира и угол мокрел и развивалась плесень, так мы штукатурку сдирали, обрабатывали все антисептиком. А тут кроватка. Лучше верните где взяли. Ну или свекровь сама в ней спит. Я бы ребенка в такое не положила.
А вообще плесень боится кислот. Можно уксусом обработать,но это не 100% вариант.

goldenmary

5 дней назад • отвечает Вика#
Спасибо большое!)

ТаняМамаАси

6 дней назад • #
Мое мнение как мамы - купите другую. Пусть не новую, пусть б/у, но которая хранилась в квартире, а не в гараже, сарае... Думаю, что Вас эта кроватка в покое не оставит. Вы все равно будете думать, что там плесень.
А спать в ней ребенку лет до 3-4 в зависимости от роста. Особенно когда нет финансов на новую кровать.

Я в купленной квартире с новыми красивыми обоями, все равно обои переклеила, потому что бывшие жильцы курили. Куревом не воняло. Но мне мое спокойствие важнее, я в этом плане мнительная что ли.

goldenmary

5 дней назад • отвечает ТаняМамаАси#
Спасибо большое Вам за мнение! На самом деле Вы, наверное, психолог :grin: прям, поняли меня, не дает мне покоя эта кроватка.