3.3года ночные страшные истерики. нервозы днем

вызывали НОЧЬЮ скорую. разводят руками

ребенок просыпается среди ночи (перед поосыпанием я(мать) слышу что она говорит во сне-похоже на сновидения) просыпается (!) начинает"разгонять" истерику -нервозно просит воды, в туалет, поправить одеяло(до 7раз) якобы теряет и не видит игрушку которая лежит рядом. и впадает в истеричный плач. до 30-40минут. потом как по щелчку отпускает ее. и она спокойно ложиться засыпает. в этот момент НЕ ЗНАЮ ЧЕМ ПОМОЧЬ И КАК УСПОКОИТЬ. жалеем, качаю, исполняю все просьбы, строжить тоже пробовали, переключать внимание, отвлечь - ни чего не помогает. .

(писала на форум неделю назад, за это время начали пить магнийБ6 и пантогам по назначению невролога, истерики ночью прекратились, НО она продолжает просыпаться ровно в 1.30... в какое бы время ее не укладывали !!

торможение ко сну происходит очень медленно. на дневной/вечерний сон укладываем от часа до полутора. одна категорично на ночь спать не ложится (днем спит в детской комнате в кроватке)только на ночь требует с мамой.


в дет.сад не ходим. во 2ом декрете.(готовим в сад к осени)

соблюдаем режимы питания , сна, 2 прогулки.

девочка в жизни очень послушания! это не капризы!!! девочка умная , развитая речь, стихи и песни наизусть. сама пересказывает более 10 сказок. организует и ставит детально постановки сказок с семьей(мама папа баб и дед.)контактна и коммуникабельна на площадке.феноминальная память. вспоминает события большой давности для нее(то есть свои 2 года). знает весь алфавит начинает читать-живой интерес, без настояний со стороны семьи. по оценкам специалистов, к которым я уже водила, -опережает свое развитие на 2 года. самостоятельна во всем- одеться /раздеться , обуться, умыться, почистить зубы, кушает только сама без м/ф, ТВ и прочего.., может занять и организовать себя в играх достаточно долгое время опять-таки для ее возраста.

НО в течении дня тоже может случиться НЕРВОЗ-ИСТЕРИКА на ровном месте(одевая носки, стеля тряпочку-одеяло кукле, чистая зубы.. и тд.поводом может стать что угодно-непредсказуемо..) ЕЙ кажется у нее не получается /не ровно/не гладко( например что носки скатываются.. при этом они абсолютно гладко по размеру одеты..руки все еще грязные, когда я ей вымала их с мылом.. и это тоже не похоже на капризы. я вижу она будто не в себе . ее не возможно переключить и отвлечь и УСПОКОИТЬ..

ПРОШУ помогите разобраться -что это? ПОЧЕМУ будто пластинку задает на одном месте днем ? КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ НОЧЬЮ? КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ НОЧНЫЕ ПРОСЫПАНИЯ. ?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2 недели назад • #
Простите, не увидел возраст девочки в заглавии.

D&M

6 дней назад • отвечает анастасия88#
Вы очень хорошая, очень заботливая, ответственная мама. Вы практически все делаете "так". Иначе Ваша девочка не была бы такой развитой, активной и здоровой. Это очевидно.
Наблюдается лишь одно небольшое "не так" - и Вы, и, судя по всему, Ваш муж слишком часто уступаете желаниям ребенка. Уступаете там, где это вовсе не обязательно - и это еще не беда. И уступаете там, где это вовсе не нужно - а вот это уже порождает проблемы.

Взгляните, пожалуйста, эту тему: Как реагировать на желания ребенка
Ее обсуждали совсем недавно. Там ситуация предполагалась обратная: спрашивалось, нужно ли ребенку все запрещать и стоит ли его полностью подчинять решениям взрослых. Там же подробно разъяснялось, что, во-первых, в принципиальных вопросах - безопасность, гигиена, режим (в том числе еда и сон), поведение в контактах с людьми - решения принимаются только родителями, и если родители говорят "надо", то ребенку не позволительно отстаивать свои "нет" и "не хочу". И, во-вторых, во всех остальных вопросах, непринципиальных - что надеть, что читать, во что играть, какой ложкой есть и пр. - необходим баланс.
БАЛАНС - позволю себе выделить это. То есть равное примерно соотношение желаний ребенка и взрослых. Сегодня ребенок надел то, что ему захотелось. Завтра - то, что сказала мама. Сегодня пошли гулять туда, куда выбрал ребенок. Завтра - куда сказала мама. В этом заключается баланс отношений, в этом заключается их адекватность и справедливость.
Нельзя, чтобы всё решали желания только мамы или только ребенка - начнется диктат. Диктат мамы или диктат ребенка. Диктат мамы сделает из нее мегеру, а из ребенка запуганного молчаливого тихоню. Диктат ребенка наоборот, сделает из него несносного истеричного домашнего тирана, а маму превратит в забитую прислугу при нем.

У Вас пока еще не наблюдается диктат ребенка, вовсе нет. Но баланс уже начал смещаться в эту сторону, и это стало порождать немало проблем (вкупе с другими причинами - ребенок взрослеет, ему нужно общество, и т.д.), и Вы это почувствовали, и обратились за помощью и поддержкой.
Нельзя, чтобы ребенок привыкал к исполнению любых своих желаний, нельзя всегда позволять ему настаивать на своем - это портит характер, это воспитывает в ребенке "диктатора". Пусть вопрос неважный, но иногда нужно продемонстрировать ребенку, что мама (папа, бабушка, сестра, подружка etc.) тоже человек, чьи желания, пусть и неважные, тоже нужно уважать и выполнять наравне со своими.
Иначе дальше может быть хуже, ребенок-командир будет расти в тирана. Ведь сейчас-то еще цветочки. Если сейчас девочка старается командовать только мамой (очевидно, и папой?), то представьте, как она через полтора-два года начнет командовать младшей сестренкой. И как это может сказаться на характере младшей сестры и на отношениях сестер. Чтобы отношения между братьями-сестрами были адекватными, над ними всегда должен быть непререкаемый арбитр - родители, чье слово - закон, равный для всех. Чтобы так и было, нужно отстаивать свой авторитет, нужно отстаивать свое право на принятие решений, даже в не самых принципиальных моментах.

Подчеркну эту рекомендацию: в желаниях мамы и ребенка должен быть баланс; мама должна уметь настоять на своем, не обязательно строго, хотя и разумная строгость нужна, можно ласково и убедительно, но добиться своего; постоянно или даже просто часто уступать ребенку по любому поводу - непедагогично, это порождает проблемы. Ребенок должен понять и почувствовать, что не все, и даже мало что в мире происходит по его желанию - и это, как ни странно, примирит его с действительностью и успокоит, ребенок научится принимать окружающее мирно и спокойно, с интересом "а как оно устроено?" вместо требований "немедленно исправить!"

<<По Вашим словам создалось впечатление, что у Вас очень покладистый папа - то есть муж - готовый заботиться о детях лично и всерьез, а не номинально присутствовать в качестве "главы семьи" (не каждый папа ведь согласится ради ребенка сослать себя от жены на диван, ох, не каждый). Если это так, то я бы рекомендовал папе взвалить на себя серьезную ношу - постоянно, регулярно, ежедневно укладывать спать старшую дочь. Читать ей сказки до тех пор, пока не заснет. Чтобы медленно, постепенно сглаживать потребность ребенка в непосредственном мамином присутствии у постели. Каждый день только папа. Тогда через 3-4 месяца (может, и раньше) ребенок привыкнет и перестанет требовать "маму в постель". Скорее всего, и ночные просыпания с требованиями мамы прекратятся.
Само собой, маме нельзя ложится в постель к девочке, и в свою постель брать тоже нельзя - пока ребенок не привыкнет к новой реальности (потом будет можно - на пару минут в выходной день нырнуть к маме под одеяло, почему нет? но только когда нормализуется полностью ночной сон).
Также, думаю, в этом свете не нужно маме как-то специально укладывать девочку спать днем. Достаточно просто поместить в постель, можно не раздеваться - укрыть символически пледиком, и все. Уснет ребенок сам или не уснет - бог с ним, скоро все равно в садик, там ребенок будет больше утомляться, там все равно придется привыкать к дневному сну вместе со всеми без сказок и мам. Пусть ни ночной, ни дневной, никакой сон не ассоциируются у ребенка с близостью мамы - раз уж стоит задача научить ребенка спокойно спать в своей постели.
Также, думаю, раз ребенок спит отдельно в своей комнате, то лучше принять все возможные меры для его спокойствия, чтобы ребенок ни в коем случае не почувствовал себя покинутым и изолированным:
- дверь в детскую на ночь лучше держать открытой или полуоткрытой, закрывать нежелательно, только если на короткое время (в случаях каких-то криков младшей девочки, например);
- лучше, чтобы в детской комнате горел ночник, чем без него (причем ночник лучше позволить выбрать ребенку);
- также позволять девочке выбирать, зашторить сегодня вечером окна полностью, или только частично;
- также позволять ребенку выбирать себе на вечер и ночь одну-две мягкие игрушки в постель - слушать папины сказки и спать;
- и тому подобные ритуалы, снижающие детскую тревожность, насыщающие его сознание побочной информацией, вытесняющие потребность в мамином непосредственном присутствии.
Настраиваться нужно на последовательное терпеливое и непреклонное усыпление ребенка без мамы в течение трех-четырех месяцев, без исключений даже в случае болезни (тем более это чревато риском заразить через маму младшую сестренку). Тогда это принесет нужные плоды. Обязательно принесет, уверяю Вас.

Пожалуй, больше к рекомендациям я прибавить ничего не могу.
Переспрашивайте, пожалуйста, если что-то осталось непонятным.

анастасия88

5 дней назад • отвечает D&M#
я безгранично Вам благодарна! спасибо! Вы просто выростили скалу уверенности во вмне!!! мне этого так не хватало! теперь у меня есть план действий и я вижу этот свет в конце тоннеля(простите , как бы не уместно это ни звучало, но для меня эта ситуация стала катострофической) еще раз СПАСИБО!

D&M

5 дней назад • отвечает анастасия88#
Пожалуйста, я только рад помочь. Еще больше буду рад, когда у Вас все получится и все наладится. Терпения Вам и удачи.

D&M

2 недели назад • #
Здравствуйте.
Уточните, пожалуйста, некоторое моменты.
- Сколько полных лет и месяцев девочке?
- Когда начались постоянные ночные нервные просыпания?
- Опишите, пожалуйста, подробнее режим обычного дня ребенка, от момента просыпания утром до момента засыпания вечером, с указанием времени: подъем, завтрак, занятия, прогулка, обед, дневной сон и т.д.
- Кто из взрослых постоянно занимается с девочкой? Кто-нибудь еще, кроме мамы?
- Есть ли у девочки какие-нибудь любимые игры, занятия, в которые она играет чаще всего, в которые постоянно просит с ней позаниматься?
- Как девочка относится к другим детям - в гостях, на улице, на детской площадке? Испытывает интерес, или страх, или боязливый интерес, или равнодушие? Заметно ли желание контактировать с другими детьми, или наоборот, заметно, что ребенок других детей избегает?
- Сколько полных лет и месяцев - или только месяцев - младшему братишке-сестренке?