Укусил клещ- сомнительные анализы

В начале мая, с себя «сковырнула» только что присосавшегося клеща. Этот гад не сохранился, выпал и убежал, поэтому на анализ его не увезли. Примерно через 30 дней сдала кровь на инфекции-

энцефалит JgM- отрицательно, JgG- 400

Боррелиоз JgM- положительно, IgG -отрицательно. Наш инфекционист сказал, что результат сомнительный, кровь во второй раз пересдала через 2-3 недели- результат тот же без изменений!!!

Эритремы не было , след от укуса прошёл на следующий же день, температуры не было ( измеряла каждый день в течении 2 -3 недель), сразу после укуса пропила азитромицин!

Лаборанты говорят что надо пересдать кровь через пару недель , инфекционисты в отпусках. В целом чувствую себя нормально, сегодня температура поднялась до 37, но списываю на простуду, накануне замёрзла . Что означают мои анализы? Может курс антибиотиков проставить?

Заранее благодарю за ответ

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Надежда

2019/09/04 • #
Через несколько недель анализ сдавала ещё один раз - результат тот же, инфекционист назначила цефтриаксон 10 дней, потом сдала снова анализ на борелиоз- оказалось отрицательно!!! Слава богу!!!

Margarita

2019/08/08 • #
Если антитела не растут, значит нет заражения. IgM могут быть ложноположительными. Доказанной эффективностью в плане проф-ки боррелиоза обладает только доксициклин. Почему вы пили азитромицин - не понятно. Да и клещ провисел слишком мало для инфицирования боррелиями.

Надежда

2019/08/08 • отвечает Margarita#
Азитромицин назначила инфекционист, когда я пришла «встать на учёт» . Тоже читала что после укуса назначают этот препарат, сумамед ещё, но раз мне рекомендовал врач, спорить не стала.. А сейчас уже поздно пропить доксициклин?

Margarita

2019/08/08 • отвечает Надежда #
Профилактика проводится в первые 72 часа после снятия клеща.