Как правильно вести себя при грыже межпозвоночного диска: лечение, образ жизни, ЛФК?

Всем привет. Буду рада разным советам. Болями в спине страдаю давно, с юности, и этой весной они стали нестерпимыми, пришлось колоть ПНВС (диклофенак натрия и мелоксикам). Но в больницу попала только на этой неделе и узнала, что у меня море протрузий и есть грыжа (результаты КТ и фотку злополучной грыжи прилагаю). Теперь не знаю, как жить. Т.е. лекарства (диклофенак, витамин В12 и прозерин) назначили и общие рекомендации, типа "тяжёлого не поднимать" тоже дали.

Но мне интересно, что делать конкретно - упражнения, возможно, какие-то рекомендации "по жизни" - как сидеть, как лежать, когда можно пробовать на турнике повисеть. Впервые столкнулась с такой проблемой и просто потерялась. К очному врачу иду только на следующей неделе, а вопросов масса. Не могу найти в интернете вменяемых рекомендаций. Хотя везде пишут лежать на спине, а мне на животе норм, - это вредно или как?


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена

2019/08/09 • #
Добрый день! Посмотрите сайт клиники И.М.Данилова. Она была около Киево-Печерской Лавры. Знаю верно случай излечения грыжи по этому методу.

D&M

2019/08/02 • #
Здравствуйте.
Готов поделиться простым опытом в отношении образа жизни.

Висеть на турнике полезно в качестве профилактики, то есть когда нет болей. Но без фанатизма. Можно подтягиваться, но без фанатизма опять же. Желательно хотя бы раз в три дня. Оптимально один-два раза в день.

Тяжести поднимать категорически не рекомендуется, но если все-таки приходится (ребенка на руки брать, допустим), то не нагибаясь, а предварительно присев, чтобы спина оставалась более-менее прямой.

Спать можно как удобнее, даже на животе, но при условии, если спина не болит (особенно если не болит поутру). Если спина болит, то лучше все же спать на спине; если спина болит сильно, то желательно при этом подложить что-нибудь под согнутые ноги (диванные подушки или свернутое одеяло, например).

Сидеть нужно максимально удобно, особенно важно сидеть не напрягая спину, не перекручиваясь и не скособочиваясь, это принципиально при сидячей работе за письменным столом и за компьютером. Понятно, что для этого нужны удобные стулья, столы, креслама, а также не помешают специальные поролоновые и пружинные подкладки для поясницы и подголовники.

Важно также беречь спину от холода, в первую очередь от внезапного и незаметного холода, от сквозняков и т.п. Здесь нужно подбирать соответствующую одежду - майки, жилетки; а упомянутые выше подушки-подкладки для сидений неплохо защищают от сквозняков и в домашних, и в рабочих условиях.

Просто я

2019/08/03 • отвечает D&M#
спасибо. по поводу сидения для меня особено важно, так как работа за компьютером. Сейчас в отпуске, а с понедельника выходить надо, а как - пока не решила.