Когда и как учить ребенка не/разговаривать с чужими людьми

Добрый день всем!

У меня вчера была ситуация, когда незнакомый мужчина подошел к моей дочке 3,5 года и о чем-то с ней говорил. Все было у меня на глазах, но я не слышала, о чем разговор. Он что-то сказал и пошел дальше.

Вообще дочка многих посторонних сторониться, иногда ей страшно, иногда просто не хочет с ними говорить. И в исключительных случаях она с ними разговаривает. Это и был исключительный случай, хотя на мой взгляд мужчина совершенно не из приятных людей. Дочка сказала, что он спросил про воздушный шарик (который она несла), она сказала ему что он ее любимого голубого цвета.

Вопрос такой вот когда пора учить "не разговаривать с незнакомыми людьми"? и КАК этому учить? Напугать как-то тоже не хочется, Чтобы боялась всех подряд. Но как правильно? С мамой можно разговаривать со всеми? А если сама, то с незнакомыми нельзя? Я понимаю, что сейчас в 3,5 года она не будет сама гулять. Сама будет в 7 лет, когда в школу пойдет. А учить тоже ближе к 7-ми? Или сейчас?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2019/07/25 • #
Здравствуйте.
Как показала практика (ставилось великое множество опытов в самых разных обстоятельствах, в разных странах), детей дошкольного возраста научить:
- не уходить со двора
- не говорить с незнакомыми взрослыми
- не принимать подарков
- не выскакивать на проезжую часть и вообще вести себя осторожно
практически НЕВОЗМОЖНО.
Во-первых, невозможно потому, что мозг дошкольника еще не способен адекватно оценивать последствия, какими бы опасными они ни были, и как бы красочно их ни расписывали - просто не способен, и все (сначала в школе нужно научиться хотя бы четырем действиям арифметики).
Во-вторых, невозможно потому, что если какому-то взрослому действительно захочется втереться в доверие к ребенку, то он это сделает без проблем: к дошкольнику найдет подход за пару минут, к младшему школьнику минут за двадцать, к подростку за неделю максимум.

Что из этого следует? Очень простой вывод: дошкольник не должен оставаться без присмотра взрослых - родителей, воспитателей - ни при каких обстоятельствах (исключение - ребенок шести лет, функционально готовый к школе, может быть оставлен на пару часов один дома, но это всегда оценивается индивидуально). Оставленный без присмотра взрослых дошкольник, тем более ребенок младше пяти лет - это ВСЕГДА риск, это всегда потенциальное ЧП. Не нужно тешить себя иллюзиями: чему бы как бы ни учили дошкольника, как бы ни пугали и ни остерегали - это толком не работает (до поры), без присмотра ребенок все равно в опасности.

Вместе с тем, учить ребенка не разговаривать с чужими, не уходить со двора, не выскакивать на дорогу, не трогать спички и т.п. - все равно нужно. Нужно вырабатывать у ребенка правильные рефлексы. С самого младшего возраста, с того момента, как ребенок научился понимать взрослую речь и проявлять определенную самостоятельность. Пусть эти рефлексы пока что практически работать не будут - заработают позже, это нормально, но начинать нужно уже сейчас. Постоянно предостерегать ребенка, но при этом не обманывать себя и чадо без своего присмотра ни в коем случае не оставлять.

Пугать ребенка дошкольного возраста также не следует ни в коем случае. Все по той же причине - ребенок еще почти не понимает причинно-следственных связей. Поэтому страх как предостережение работать не будет, а вот стресс ребенку причинит и плохой след в воображении оставит. А это, конечно же, ни к чему хорошему не ведет. Напугать маленького ребенка очень легко, это можно сделать даже случайно, а избавить потом от страха очень сложно, на это уходят месяцы, а порой и годы.

Если мама с кем-то разговаривает - это еще не значит, что и ребенку позволено тут же встревать в разговор. Влезать в разговор взрослых - это не проявление здоровой индивидуальности ребенка, а элементарный детский эгоизм - штука нормальная в возрасте до пяти лет, но - который не нужно поощрять, от которого наоборот, нужно отучать, чтобы он не развился в эгоизм взрослый.

Природой заложено в ребенке чувство безграничной безопасности в присутствии матери. Чем ближе ощущается ребенком мама - тем спокойнее и увереннее чувствует себя ребенок.
Ребенку дошкольного возраста в присутствии мамы в принципе не требуется персональное общение с посторонними людьми. Поэтому побуждать ребенка: "Скажи тете, как тебя зовут, не стесняйся", - совершенно не нужно. Хочет ребенок общаться с незнакомой бабушкой в автобусе, будучи у мамы на руках - пусть общается; не хочет - его дело, пусть бабушка не пристает. Дичится ребенок компании взрослых гостей - и пусть дичится, это проблема гостей; если хотят установить контакт с ребенком, пусть ведут себя соответственно. Нужно дяде-доктору, участковому педиатру, расспросить затемпературившего маленького пациента - пусть ищет к нему подход; не умеет, некогда, не получается - не беда, пусть расспрашивает через маму, давить на ребенка в любом случае нельзя.

Коротко:
- учить ОСТЕРЕГАТЬСЯ НАДО с полутора-двух, самое позднее с трех лет
- учить надо ОСТЕРЕГАЯ, НО НЕ ПУГАЯ
- оставлять ребенка БЕЗ ПРИСМОТРА в любом случае НЕЛЬЗЯ (все учеба - только на будущее)
- учить ребенка какому-то конкретному общению со взрослыми не обязательно и, по большому счету, не нужно; ребенку обязательно лишь твердо знать слова "здравствуйте", "до свидания", "спасибо" и "пожалуйста", и стараться постоянно ими пользоваться.

Юлия

2019/07/25 • #

Посмотрите вот здесь. Очень много интересного почерпнула отсюда.

ТаняМамаАси

2019/07/26 • отвечает Юлия#
Ой, это для более взрослых деток. Но спасибо

Nostik

2019/07/25 • #
Хороший вопрос. Когда-то я увидела видео-эксперимент на английском, где парень с собачкой с легкостью уводит за собой детей с детской площадки. Хотя мамы перед этим с уверенностью отвечают, что их ребенок никуда с ним не пойдет.
После этого поняла, что дети должны быть "вооружены до зубов". Мы с сыном не раз проговаривали разные ситуации, как ему следует себя вести. Если к нему кто-то подойдет и что-то будет предлагать, если он потеряется, если кто-то его потянет за руку или схватит, если придет кто-то из знакомых и захочет забрать его из садика. Ему очень нравится, даже просит, чтобы мы поиграли в "ситуации".
Когда-то были с ним в зоопарке, и так получилось, что он пропал у меня из виду. Нашелся, к счастью, очень быстро - стоял в сторонке и смотрел по сторонам. Потом сказал, что вспомнил, как я его учила: если ты потерялся, оставайся на месте, жди, пока я тебя найду, потому что я тебя обязательно буду искать.
Мне кажется, после трех лет уже все это можно обсуждать. В игровой форме, конечно.

ТаняМамаАси

2019/07/26 • отвечает Nostik#
Обсуждаем, но как часто необходимо? Да чтобы и не вызвать манию...
Вы знаете, недавно жена сотрудника упала в обморок прямо на улице.
Гуляла с коляской одна, не на площадке с мамочками... Так вот и эту
ситуацию с дочкой обсуждали. Сказала, чтобы от мамы не отходила и громко
звала на помощь. Надо только отрепетировать это громко. А вообще страшно...