Как реагировать на желания ребенка

Добрый день!

Моему сыну 1,10месяцев.Очень физически активный мальчик,по темпераменту холерик.Разговорная речь ещё не очень связная,но оперирует приблизительно 40словами,есть и глаголы и местоимения,понимает и выполняет просьбы.Режим соблюдаем ,со сном все хорошо.Но есть проблема с аппетитом, связываю это с наличием ГВ.Три недели назад приехали в гости к моим родителям,они очень пожилые люди и хотелось порадовать их своим присутствием,но вместо этого у меня с моим отцом назревает конфликт из-за поведения моего сына.То что ребенок может так сказать,напрягать окружающих своей бегатней и криками,я это знаю и всячески стараюсь оградить родителей от этого.Но возник ещё один момент,отец считает что я как мать неправильно себя веду по отношению к ребенку.Ситуация например такая:идём с пляжа,я ,сын ,мой папа,впереди лестница,сын хочет идти по ней,а папа по тропинке по склону.Я зная характер своего сына,согласна идти с ним по лестнице, лишь бы избежать негодования с его стороны,потому как объяснения и доводы о том что лучше нам идти по тропе и тд он не воспринимает пока,отвлечь тоже не работает,а нести его на руках я не хочу.Папа считает,что я должна так сказать"пресонуть" сына и сделать всё вопреки желанию ребенка,короче не идти на поводу.Я же не могу до конца согласиться с отцом в данной ситуации.Понятно, что когда ситуация связана с опасностью или допустим с поддержание гигиены,то тут у меня реакция одна,надо и точка.Отец считает что если позволять ребенку "рулить" даже в таких вопросах,как этот,то все это приводит к тому что ребенок меня в последствии просто, как он выражается,"созжёт".Меня в детстве тоже воспитывали в атмосфере строгих рамок и запретов,но так как по темпераменту я меланхолик,то родители не видели с моей стороны особого сопротивления,но я будучи уже взрослой женщиной,часто нахожу как мне кажется,последствия такого воспитания в себе.Вопрос,как вести мне себя,как матери в подобных ситуациях?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

irannka

5 недель назад • #
*жёсткого

irannka

5 недель назад • #
Прямо как с меня писали! И возраст и ГВ, только у меня мама считает, что я не так воспитываю( И тоже считаю, что у меня куча психологических проблем от жестокого воспитания :sad:

Lukovka

4 недели назад • отвечает irannka#
Да много нас таких,видимо,опять же, повторю слова своего родителя,что мол это у японцев можно детей так воспитывать,в свободе,а у нас,у славян,это недопустимо,нас нужно в рамки с пелёнок,иначе всё...и так я уверена думаю многие из наших родителей.

irannka

4 недели назад • отвечает Lukovka#
Но таки они так до сих пор считают, что их метода воспитания самая верная, а то что их взрослые дети местами глубоко несчастны, то это жизнь так сложилась, а не отпечаток детства (

ТаняМамаАси

5 недель назад • #
У Вас папа так считает, так он хотя бы видит Вас не каждый день. А у меня муж такого же мнения, как Ваш папа...
Зато мой папа по отношению к внучке намного больше разрешает,чем мне.

Lukovka

4 недели назад • отвечает ТаняМамаАси#
А почему Вы думаете,что ему все не так?Возможно его все устраивает,просто человек такой,любит поковырять так сказать,повампирить :grin: обычно когда все не так,уходят.

ТаняМамаАси

4 недели назад • отвечает Lukovka#
И Вы сказали "повампирить"... Недавно подруга подсказала, я начала читать - 8/10 пунктов сходится - вампир. Защищаться, как я поняла , смысла нет. Лучше уходить.

Lukovka

4 недели назад • отвечает ТаняМамаАси#
Развод это очень трудный шаг,я очень тяжело пережила его в свое время,хоть и была инициатором.Сейчас,зная через какие трудности мне пришлось пройти,я бы очень крепко подумала идти ли на этот шаг или нет.Хотя второй брак у меня однозначно счастливее первого,но не смотря на это те переживания живы.

D&M

5 недель назад • #
Здравствуйте.
Судя по Вашему описанию, правы Вы, а не Ваш отец.
Рамки поведения необходимы, но они не могут быть всеобъемлющими.
Есть определенные основы, определенные принципы поведения, которым соответствовать НАДО. Просто "надо" и все, точка, никаких обсуждений. Но таких принципиальных "надо" не так уж и много - это, как Вы совершенно верно отметили, вопросы здоровья, безопасности и гигиены, это также вопросы режима (подъем, сон, время еды, поведение за столом), это навыки самообслуживания (в перспективе обязанности), вопросы адекватного контакта с людьми и, пожалуй, все.
Все остальные вопросы "надо - не надо" и "хочу - не хочу" принципиальными не являются, это вопросы сиюминутных компромиссов между родителями и детьми.
Несомненно, у родителей много больше прав, чем у детей, и если у мамы болят ноги, а ребенок говорит "хочу туда", то мама имеет полное право настоять на своем желании идти прямо домой. Но если у мамы ничего не болит, можно точно также отдать право решения ребенку, ничем плохим это не грозит.
Не нужно впадать в крайности, в компромиссных вопросах всегда нужен баланс справедливости: сегодня сделали по желанию ребенка, завтра сделали по желанию мамы. Это норма.
Если все делать по желанию мамы, или все делать по желанию ребенка - то такие крайности называются "диктат". Неважно, чей диктат - ребенка или родителей - он в любом случае уродлив, как уродливы любые крайности, и ни к чему, кроме проблем в развитии и в отношениях, не приводит.

Lukovka

5 недель назад • отвечает D&M#
Спасибо большое за ответ!

D&M

5 недель назад • отвечает Lukovka#
Пожалуйста, удачи Вам.