Капризы и крики, пора ли браться за воспитание?

Добрый день,

в одной из передач доктор Комаровский рассказывал методику, что плачущего ребенка, если взрослые уверены, что это просто капризы, оставляют одного, а прибегают с ним играть и брать на ручки, когда он успокоится, формируя таким образом связь "капризничаешь = ты один; спокоен, улыбаешься = с тобой играют". Дочери 3,5 месяца, насколько мы понимаем, она любит покапризничать и успокаивается переезжая жить на папу или маму. Можно ли к ней уже применять эту методику или еще слишком рано? Не повредит ли этот маленький неразумный ребенок себе связки, легкие или еще что во время продолжительного сильного крика?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2019/07/20 • #
Здравствуйте.
Воспитание детей, как таковое, начинается не ранее шестимесячного возраста. И начинается оно с постепенного установления стабильного режима.
Методики, говорящие о каком-либо воспитании детей младше этого возраста - ошибочны.

Однако, помимо воспитания детей, есть еще вопрос воспитания родителей. Которое начинается прямо с рождения ребенка (а еще лучше - с мыслей о ребенке). Взрослым родителям для адекватного воспитания необходимо отдавать себе отчет, как именно они намереваются воспитывать свое чадо, во имя чего, какими средствами, и каких ошибок стоит стараться избежать - по возможности, избежать заранее.
Одна из распространенных ошибок молодых родителей - это готовность бежать к ребенку по первому писку. Эта адекватная реакция для грудного младенца совершенно не подходит для воспитания малыша двух-трех лет. Об этом молодым родителям, совершенно правильно успокаивающим на руках 2-3 месячного ребенка, очень важно помнить, чтобы не выработать у себя (не у ребенка!) мешающий дальнейшему воспитанию рефлекс.

Сейчас Вашу малышку можно и нужно безбоязненно держать на руках. Когда она начнет ходить, то ее можно и нужно будет - мягко и постепенно - приучать к все большей и большей самостоятельности.

Lukovka

2019/07/20 • #
Слишком рано Вы собрались вырабатывать у ребенка данную причинно-следственную связь.Такой малыш ещё не способен к манипуляции и слишком зависим от людей заботящихся о нем.Эти методы начинают работают где-то после полутора лет,когда ребенку уже понятна речь и он в состоянии самостоятельно успокоиться при плаче.Вашего ребенка банально может что-то беспокоить,а на руках он чувствует себя лучше.

17dufa

2019/07/20 • отвечает Lukovka#
спасибо. будем брать на ручки и ждать полутора лет)