ТашасПаней

ТашасПаней Россия, Рязань

Синдром Жильбера или инфекция?

Здравствуйте.

Дочке 4,5 года. Около месяца жалуется на боль в животе. Боль не сильная, острее чувствуется после приема пищи или наоборот натощак рано утром.

Три недели назад ночью поднялась температура 39,5. Температура держалась сутки не ниже 38, даже после приема жаропонижающего. Многократная рвота с ночи до обеда (около 7 раз), отрыжка. Горло красное, много слизи.

Назначения врача - антибиотик (флемоксин солютаб), мирамистин, граммидин. На аппендицит пощупали - все в норме, болит где-то под ребрами.

2 дня без температуры и рвоты. На второй день появилась чуть заметная желтушка на лице (нос, щеки).

По указанию врача на третий день сдаем на общий анализ крови, анализ мочи на желчные пигменты и капрограмму. АЛТ, АСТ в норме, билирубин чуть повышен. Моча желтая, кал не обесцвечен. Не проконсультировавшись с врачом, перестаем пить антибиотик (всего два дня пропили).

Ставится диагноз гепатит А. Сдаем анализы ОАК, биохимию на инфекцию, гепатиты А, В, С, Е, делаем УЗИ брюшной полости.

Анализы на инфекции и гепатиты (со слов врача, так как бланков на руках еще нет) отрицательные. На УЗИ чуть увеличена печень и чуть увеличен желчный пузырь (сдавали не натощак). ОАК вроде бы в норме, если верить нормам из интернета, а не из бланка.

Врач снимает диагноз гепатит А и отправляет на консультацию с гастроэнтерологом. Гастроэнтеролог говорит, что ничем не больны, возрастное либо стресс, либо неправильное питание. Назначает тримедат и фосфалюгель при сильных болях, если будут.

Тут бы нам казалось и успокоиться, а так же забыть о поспешно поставленных неподтвердившихся диагнозах, но сегодня, неделю спустя после, того как нас выписали, снова звонит участковый педиатр и говорит, что пришел положительный результат последнего анализа на лептоспироз. На приеме она сказала, что снова назначает нам курс антибиотиков - флемоксин солютаб 5 дней и через два дня мы снова сдаем биохимию на лептоспироз. Во время приёма врач выходила из кабинета, а заходила медсестра, которая сказала следующее: анализы у вас все хорошие, никаких инфекций не найдено. Из-за поставленного в начале диагноза были подняты на уши все соответствующие инстанции и теперь мол они вынуждены по сто раз проверять на все что только можно, следуя регламенту. И что, если бы что и было, то их лаборатория наврятли бы выявила, так как оборудование и реагенты давно устарели. Вернулась врач. На мой вопрос, если у нас нет лептоспироза, зачем нам принимать антибиотики, последовал ответ - боли в животе беспокоят, значит есть воспаление и его нужно долечить, чтобы не было осложнений.

Ребенок не купался в водоеме за лето ни разу, домашних животных, кроме черепахи нет. Из контактов с животными либо их экскриментами: одна год знакомая нам собака по пути в детский сад, засиканый подъезд и детская площадка.

Мне логика назнаений за все время не ясна соверщенно, постоянно пытаются лечить от того, чего нет. После слов медсестры вообще дурно, что если всем сделанным анализам нельзя верить в принципе?

Нам, родителям, хотелось бы услышать мнение инфекциониста о том, стоит ли пересдавать анализы в платной клинике (если да, то может и сеть клиник наиболее продвинутых в этом плане посоветуете). Либо может у нас вообще синдром Жильбера и не стоит волноваться, а просто следовать характерным для него рекомендациям по питанию и образу жизни. Но тогда хотелось бы услышать мнение о том, стоит ли нам пить антибиотики и еще больше печень перегружать?

Возможно пригодится информация для анализа сложившейся ситуации:

В 3 месяца маялись с затяжной желтухой, был повышенный билирубин, АЛТ, АСТ, понижены тромбоциты. На УЗИ так же чуть увеличена была печень. Из общего состояния до обострения последних дней: часто ОРВИ/ОРЗ начинается с рвоты, беспокойный сон (бормочет, садится, может описаться, не частно, но бывало, а вот последние недели полторы постоянно ночью постель перестилаем).

Ниже результаты анализов: биохимия на билирубин, моча на желчные пигменты, капрология, УЗИ, ОАК.