Бцж без рубчика, педиатры запрещают повторить бцж

Ребенку в 1 год сделали бцж, прошёл уже год и рубчика нет и не было ни пятнышка, сделали три дня назад манту, она отрицательная, никакой реакции. Ребенку два года, педиатры отказываются до 7 лет делать повторно бцж. Можем ли мы рассчитывать на повтор бцж, есть ли какой то документ это подтверждающий? Или придётся ходить и рисковать до 7 лет? ЕОК писал в одном из ответов, что все зависит от результатов манту, но чётко ответа на свой вопрос я не нашла.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Annizka

2019/08/02 • #
У нас похожая ситуация, тоже нет рубца. Врач сразу сказала, что паниковать не стоит, это вовсе не говорит о каком -то отклонении, скорее об уникальности, если хотите, вашего ребенка. Несмотря на это тоже с опаской ждала манту. Когда сделали, реакции не было никакой, след от самого прокола кожи был заметен в течение 5 часов и все. И снова педиатр меня успокоила. Так что и вам советую не паниковать. Все у ребенка в порядке, просто вот такая реакция и все.

Margarita

2019/07/18 • #
Отсутствие рубчика и отрицательная Манту не говорят о том, что прививка БЦЖ не сработала и не защищает. Повторная вакцинация, как и ревакцинация в 7 лет по данным ВОЗ не имеют эффективности, и не проводятся в большинстве стран, в частности у нас в Украине.

Margarita

2019/07/18 • отвечает Polina#
Никак не определить, к микобактерии туберкулеза антитела не вырабатываются. Почитать можно документ ВОЗ, например «Ревакцинация.
Исследования продемонстрировали минимальную пользу или ее отсутствие от повторной вакцинации БЦЖ в отношении ТБ или лепры. Поэтому ревакцинация не рекомендуется, даже если ТПК или IGRA-тест негативные. Отсутствие рубца в результате вакцинации не демонстрирует отсутствие защиты и не является показателем для ревакцинации.»

Polina

2019/07/18 • отвечает Margarita#
Спасибо большое за ссылку, я в шоке, я почему то была абсолютно уверена, что если нет рубца, значит, не было борьбы организма, и прививка не сработала. Но ведь у большинства людей рубец есть, значит, напрашивается вывод, что у нас что то пошло не так, и исключить неправильное хранение вакцины невозможно. Подскажите, а что в таком случае значит отрицательная манту? Ведь по логике, если реакции нет, значит, организм не знаком с туберкулезом, и в частности, с прививкой. Или я не правильно понимаю механизм?

Margarita

2019/07/18 • отвечает Polina#
Ничего не значит отрицательная Манту, норма.
На основании отсутствия рубца нельзя сделать вывод, что прививка сделана неправильно или вакцина была какая-то не такая. Реакция организма индивидуальна, у 5-10% вакцинированных специфической реакции не происходит, и это тоже норма.