Мальчик 1г10мес кусает и бьёт сестру

Добрый день!

Мальчику 1г10мес. Стал часто бить и кусать старшую сестру, которой почти 8 лет. Бывает из-за того что злиться, бывает от избытка чувств, а бывает просто так( Меня бьёт или кусает только когда что-то запрещаю, но если я буду изображать, что плачу, он меня жалеет, а сестру нет, просто смотрит, либо игнорирует. Но надо сказать, что сестра сама по себе очень плаксива и часто плачет (даже хотела тут тему создавать, но сейчас ситуация более актуальна) может он просто привык и считает ее слезы нормой?!...

Я ему говорю, что не надо Настю бить, ей больно и т.п., но реакции нет(

Как правильно себя вести? как отучить кусать и бить сестру и вообще кого либо?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Русалка

3 недели назад • #
Здравствуйте. Надеюсь вы прочитаете моё сообщение. Напишу случай из реальной жизни. Он немного похож на ваш. Просто в нем жертва избиений была мать ребенка. Так бил её, что искры из глаз летели. Ему примерно 4 годика, может чуть больше. Она пошла к психологу. Он посоветовал полностью игнорировать такое поведение. Как будто она не видит, не слышит, будто его вообще нет рядом. Ребенок сначала не понимал, злился, от этого ещё больше бил. Матери это конечно стоило больших нервов. Но к счастью, в один прекрасный день перестал. Тактика сработала. Попробуйте и вы, ничего ведь не теряете. Тем более другие способы в виде уговоров, разговоров по душам вы перепробовали. Возможно так "выстрелит". Удачи☺

irannka

3 недели назад • отвечает Русалка #
Сестре в силу возраста сложно не реагировать!...

Nostik

2019/07/18 • #
Добрый вечер. У нас тоже мелкая старшего обижала. Именно его, не знаю, почему. Кусала, за волосы дергала, книжкой могла стукнуть. Разговоры и объяснения не особо помогали. Поэтому попробовала с ней договориться по-другому. Стала говорить примерно такой текст: "Когда Карина была маленькая, она Ростика обижала, а теперь она уже большая и она братика жалеет, целует, гладит". Только замечу, что уже рот открывает, чтобы укусить, как тут же напоминаю, "ты же уже большая, как надо с Ростиком играть?" Или говорю, что Карина умница, она никогда никого не кусает и не бьет, а наоборот всегда помогает и братика любит. Короче, внушаю ребенку, как себя надо вести. Ей вроде бы и приятно, что хвалят, и соответствовать хочется. Всем домашним запретила называть ее драчуньей, хулиганкой и т. п. Чтобы не навязывать неправильное поведение. Не сразу, но со временем сработало.

irannka

2019/07/19 • отвечает Nostik#
Надо будет тоже попробовать.
У нас как-то всё считают его хулиганом, вот он и старается соответствовать

Nostik

2019/07/19 • отвечает irannka#
Может, так и есть... вообще очень трудно убрать из лексикона эти оценочные суждения, особенно если реально так и есть.
Я заметила, такое поведение у дочки начинается, если все заняты, и до нее никому нет дела. Она начинает буквально дом разносить, чтобы на нее посмотрели. А сколько счастья было, когда в угол ставили :grin: она оттуда выбегает, хохочет - наконец-то результат) поэтому стараюсь пресекать плохое поведение еще до того, как оно начнется. Она же умница и всегда себя хорошо ведет :wink:

D&M

2019/07/18 • #
Здравствуйте.
Опишите, пожалуйста:
- Какой у мальчика обычный режим дня?
- Какой аппетит, какой сон?
- Посещает ли мальчик детский сад?
- Как относится к контактам со сверстниками, с другими детьми на улице, на площадке?
- Кто из взрослых постоянно занимается с ребенком?
- Есть ли у мальчика любимые занятия, любимые игры, любимые игрушки?

irannka

2019/07/18 • отвечает D&M#
Ну во-первых, сын ещё на грудном вскармливании!!! считаю это необходимо сообщить!
Режим примерный:.
Встаёт в 7.30-8.00
Завтрак примерно в 9.00-9.30, но в это время кушает плохо, т.к ночью и при просыпании была грудь
Далее игры/прогулка. Мы сейчас на даче поэтому игры на улице
11.30 второй завтрак. Зависит от того как поел первый раз либо более плотный, либо лёгкий

12.30-14.00 сон

15.00 обед
16.00-18.00 игры/прогулка
18.00 полдник
18.00-19.30 игры прогулка
19.30-20.00 ужин
20.30-21.00 подготовка ко сну и сон
Засыпает всегда только с грудью! Сейчас плавно отлучаю, убрала другие кормления днём!
Аппетит средний, сон так себе, несколько раз за ночь прикладывается к груди.
В детский сад пока не ходит, с сентября планируется, что пойдет в ясли.
Со сверстниками особо не играет, предпочитает детей постарше.
Из взрослых с ребенком преимущественно я.
Любит машинки, поезда, играть в песочнице.

D&M

2019/07/19 • отвечает irannka#
Понятно, спасибо.
Очень хорошо, что Вы написали об отлучении от груди - это многое объясняет: в этот период ребенок становится раздражительным, капризным и даже агрессивным. Когда процесс отлучения полностью заканчивается, состояние и настроение ребенка приходят в норму.
Вместе с тем, позволять ребенку проявлять агрессию к кому бы то ни было - к маме, к сестре, к другим детям - нельзя. Категорически нельзя. Поэтому их нужно пресекать. Любыми способами, которые будут уместны в домашних обстоятельствах, и на которые хватит терпения у любящей мамы.
Для малыша младше двух лет самый оптимальный способ пресечения агрессии - это отвлечение и переключение внимания. Если ребенок сердится из-за какой-то игрушки или требует вещь, принадлежащую сестре, то его лучше всего отвлечь другой игрушкой, другой вещью, переключить на другое занятие. Это рабочий момент.
Если ребенок дерется или кусается из, так сказать, "вредности", то есть без всякого повода - то такое поведение нужно пресекать куда строже: показательно сердиться, хмуриться, грозить пальцем, отказываться брать на руки, отказываться разговаривать и т.п., словом, "наказывать" ребенка всем своим поведением так, чтобы ребенок понял это, и объяснять малышу, за что именно мама его "наказывает".
Вместе с тем, физические наказания детей младше двух лет крайне нежелательны; в крайнем случае можно слегка похлопать ребенка по подгузнику. Изолирование от мамы - вот предельно жесткое наказание (и очень действенное) для ребенка такого возраста.

Еще раз коротко:
- проявления агрессивного поведения у любого ребенка необходимо пресекать;
- ребенка младше двух лет от проявлений агрессии лучше всего отвлекать и переключать - любыми способами, на какие хватает терпения и фантазии;
- если не хватает терпения и фантазии, то пресекать агрессию нужно все равно - "сердясь и наказывая".

И последнее. У ребенка не должно быть никаких примеров агрессии перед глазами - никаких драк, рукоприкладства и т.д.; исподволь ребенку необходимо все время внушать, что драться, кусаться - это нехорошо, неправильно, что хорошие дети и хорошие люди так себя не ведут.

irannka

2019/07/19 • отвечает D&M#
Спасибо!
Я его ругаю, пальцем городу, а он улыбается и грозит в ответ (