Помогите разобраться с анализом крови и дальнейшими действиями

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с анализами. Сыну через 2 недели будет 3 года. На море малыш чем-то заболел. Днём всё было нормально, к вечеру резко поднялась температура до 40°С, нурофеном немного сбивалась. Утром после лекарства - 38,5°С. Педиатр сказала, что у сына скорее всего герпетическая ангина, и это не единственный случай. Назначила Ацикловир. Появились сомнения в компетентности врача. После обеда температура поднялась до 39,8°С. Мы сделали сыну укол и решили ехать домой. Вечером температура была 38,5°С. В этот день сын ничего не ел, все время лежал. Утром (вторые сутки болезни) пошли на прием к нашему педиатру. Температура была 37,8°С. Ей не удалось толком посмотреть горло, но она сказала, что больше похоже на ангину, чем на герпангину (увеличена миндалина с одной стороны). Никакого налета и язвочек не было. А в карте написала острый тонзиллит. Сын постоянно сует руки в рот, говорит, что болит горло. За день поел 2 раза, немного, но хоть что-то. Кислое не ел, еду постоянно запивал водой. Вечером температура была 37,5°С. Я периодически даю Нурофен и Парацетамол. Сегодня (третьи сутки) днём температуры уже не было, к вечеру температура поднялась до 37,5°С. Сегодня уже ест лучше. Насморка и кашля нет и не было. Единственные жалобы - температура и боль в горле. Если смотреть по состоянию ребенка, то он чувствует себя намного лучше, второй день уже бегает, играет. Утром сдали анализ крови и бак.посев из зева. Анализ крови только запутал. Врач сказала, что инфекция бактериальная, поэтому назначила Оспамокс. У меня есть несколько вопросов, буду очень благодарна, если кто-то что-то подскажет.
1. Нам так и не определили диагноз. Анализ крови лично меня вовсе запутал. Если я не ошибаюсь, то при инфекции увеличивается количество лейкоцитов, а у сына оно уменьшилось. Что это может значить? (Прилагаю 2 фото: то, на котором увеличено кол-во сое - сегодняшнее, второе - обычное состояние сына)
2. В инструкции к Оспамоксу указано не использовать при инфекционном мононуклеозе. И я не знаю, стоит ли использовать этот препарат, ведь анализы крови сына в здоровом состоянии показывают какую-то постоянную вялотекущую вирусную инфекцию. В прошлом году у сына в слюне обнаружили вирус Эпштейн-Барра, затылочные лимфоузлы увеличены уже 2,5 года, в крови последние пол года немного увеличенное количество моноцитов. Правда, полтора года назад нам уже назначали Оспамокс при бактериальной инфекции. Лекарство перенес неплохо.




Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

2019/07/16 • #
По анализу инфекция вирусная. Вряд ли нужен антибиотик. Тем более, что ребенок пошел на поправку.

Seteine

2019/07/16 • отвечает Margarita#
Я вообще в анализе запуталась. Увеличение палочкоядерных и СОЭ, если не ошибаюсь, показывают бактериальную инфекцию. А уменьшение лейкоцитов может указывать на вирусную инфекцию. Страшно и запустить, если бактериальная, но страшно и навредить, если вирусная.

Margarita

2019/07/16 • отвечает Seteine#


Надо смотреть на абсолютные показатели, а не на проценты. СОЭ - не специфический показатель, на него вообще не стоит ориентироваться. Раз лейкоцитоза нет, то уже с большой долей вероятности можно исключить бактериальную инфекцию, но не 100%, конечно - первостепенное значение имеет все же клиника, а не анализ.

Seteine

2019/07/16 • отвечает Margarita#
Спасибо большое. Были сомнения, но теперь точно решила не давать антибиотик. Если будет хуже, то всегда успею.

Seteine

2019/07/16 • #
Сразу забыла добавить фотографии, а теперь не получается. Сейчас напишу (первые показатели сегодняшние, вторые сдавали месяц назад):
Гемоглобин - 124/139
Эритроциты - 3,88/4,25
Цвет.показатель - 0,96/0,98
Тромбоциты - 212/307
Лейкоциты - 4,6/7,8
СОЕ - 18/4
Палочкоядерные - 12/1
Сегментоядерные - 25/34
Эозинофилы - 1/3
Лимфоциты - 46/49
Моноциты - 16/13

Seteine

2019/07/16 • #
.................