Арина

Арина Россия, Санкт-Петербург

На тему детской безопасности: 6 неожиданных опасностей, подстерегающих детей на даче.

6 неожиданных опасностей, которые могут подстерегать ребенка на даче

Садовые инструменты, удобрения, шампуры для мангала – все это родители обязательно убирают подальше от маленьких дачников. Но на любом участке найдутся и менее очевидные опасности, о которых взрослые часто забывают.

dacha-168820_1280.jpg

Источник: pixabay.com/CC 0

1. СТАРЫЙ ШКАФ ИЛИ ХОЛОДИЛЬНИК

В этом маленьком «домике» можно уютно посидеть, свернувшись калачиком, или спрятаться так, что никто не найдет. Вот только самостоятельно выбраться оттуда детям даже школьного возраста удается не всегда (особенно если это модель типа «ЗИЛа» с мощным замком): ручки с обратной стороны, увы, не предусмотрены. И если в деревянных шкафах есть хотя бы щели, то в герметично закрывающиеся холодильники доступа кислорода нет вовсе.

Что делать? Запирать заманчивые убежища на ключ (ни в коем случае не оставляя его в замке) или фиксаторы от детей. Старшим в красках объяснить, чем опасны «прятки» в таких местах.

2. КОЛОДЕЦ ИЛИ БОЧКА С ВОДОЙ

Любой водоем — будь то пруд, надувной бассейн или просто бак с дождевой водой — оказывает магнетический эффект на детей любого возраста. К сожалению, далеко не всегда дверцы на колодцах-домиках запираются на замок, тяжелые ручки фиксируются, а бочки — стоят достаточно устойчиво. Еще опаснее ситуация, когда ребенок падает в колодец или бак, пытаясь достать что-то со дна или просто «потрогать водичку», — беда может случиться в считанные минуты.

Что делать? Накрывать бочки и отверстия колодцев тяжелыми крышками, не поощрять интерес к ним ребенка (например, разрешая пускать по воде кораблики) и неустанно напоминать, что от надо держаться подальше.

9548279.jpg

Источник: legion-media.ru

3. ДАЧНЫЙ ТУАЛЕТ И КОМПОСТНАЯ ЯМА

Каждый год спасатели сталкиваются с тем, что дети и даже взрослые проваливаются в отверстия уличных клозетов. Волонтерам поисково-спасательного отряда трижды приходилось участвовать в поиске детей, для которых такое падение становилось смертельным. Опасными могут оказаться и компостные ямы, тем более что они часто маскируются травой и листьями, а дети даже не подозревают об их существовании.

Что делать? Проверить надежность всех досок в туалете, а при наличии септика — еще и люка для откачки содержимого. Удостовериться, что размер отверстия в стульчаке не позволит ребенку провалиться туда.

Если в доме малыш — установить замок высоко на двери туалета; ребенку постарше объяснить, что нельзя пытаться самостоятельно достать упавший в яму предмет (именно так часто происходят трагедии).

4. ЗАБРОШЕННЫЕ ИЛИ НЕДОСТРОЕННЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Вам кажется, что в старом сарае или в недоделанной бане вашему чаду совершенно нечего делать? Ошибаетесь, занятие обязательно найдется! А значит, есть риск, что ребенок может провалиться под прогнившие или незакрепленные доски, наткнуться на оголенные провода, напороться на торчащий гвоздь...

abandoned-abandoned-building-architectur

Источник: pexels.com/CC 0

Что делать? Действовать по принципу «от маленьких — запирать, большим — объяснять». И обязательно обесточивать помещения, которыми вы подолгу не пользуетесь.

5. ПРИМАНКИ ДЛЯ ГРЫЗУНОВ И НАСЕКОМЫХ

Мышеловка с занятной пружинкой, ловушка-домик для тараканов или цветные шарики с инсектицидами могут показаться малышу забавной игрушкой. Какая перспектива ожидает всю семью, если в капкан попадет пальчик, а приманка отправится прямо в рот, догадаться нетрудно.

Что делать? Пока на даче гостят дети, борьбу с вредной живностью лучше отложить. А если без этого не обойтись, максимально объективно оцените труднодоступность мест, где расставлены ловушки: не сможет ли ребенок добраться до них, пытаясь достать, например, закатившийся мячик?

6. «БЕЗОБИДНЫЕ» РАСТЕНИЯ

Список опасных цветов и кустарников гораздо длиннее, чем кажется людям, далеким от ботаники. Например, если увлеченно обрывать цветки знакомой всем хризантемы или клематиса, это может привести к тяжелой аллергической реакции, а попытки пожевать ландыш или гортензию нередко заканчиваются отравлением.

00b120728d047caroe.jpg

Клематис

Источник: legion-media.ru

Что делать? Проинспектировать участок на предмет ядовитых растений, чтобы знать, как именно они могут навредить ребенку, а от самых неприятных «соседей» и вовсе избавиться или отделить их декоративной оградой. За маленькими следить в оба, а детям постарше внушать, что никакие растения нельзя рвать и уж тем более пробовать на вкус без разрешения взрослых.

Ксения Кнорре Дмитриева, инструктор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:

Если ребенок уже взрослый и вы отпускаете его гулять за пределами дачного участка, убедитесь, что поблизости нет открытых или неплотно закрытых люков, заброшенных домов и строек, свалок с мебелью и брошенной автотехникой, резервуаров и промышленных контейнеров, в которые можно забраться. Возможно, чтобы обеспечить безопасность детей, придется обратиться в местные хозслужбы и добиться того, чтобы все люки были закрыты, а стройки и свалки — огорожены.

Оригинал статьи: https://deti.mail.ru/article/6-neozhidannyh-dachnyh-opasnostej/