Выбор профессии. Как помочь школьнику, когда начинать помогать?

Да, дочке всего 3,5 года. Но

У кумы мальчик заканчивает 9 класс, у них вопрос. У меня тоже. В свое время, как слепой котенок я пошла туда, куда отвёз папа. Политех. Я инженер-конструктор. Хотя хотела изучать языки. Или стать ветеринаром.

Когда и как помочь ребенку определиться? Только что читала статью, что не стоит выбирать профессию на основании знаний ребенка в школе. Но стоит промониторить требования на сайтах , предлагающих вакансии. Но пока 5 лет отучится, так и требования поменяются.

Поделитесь своим опытом, кто в свое время смог выбрать профессию своей мечты и не разочаровася.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2019/06/30 • #
Здравствуйте.

На выбор конкретной работы (и отчасти профессии) оказывают влияние четыре группы факторов:
- финансовый (зарплата, статус)
- социальный (принесение пользы людям)
- психологический (удобный график, подходящие условия, близость от дома и т.п.)
- и творческий (личное удовлетворение от процесса работы, рост знаний и навыков)
При выборе профессии (не конкретной работы!) факторы финансовый и психологический ОТБРАСЫВАЮТСЯ. Это принципиально важно. Нельзя выбирать профессию, ориентируясь на мотивацию "здесь будут больше платить" или "зато рядом с домом". Это типичная ошибка.
Зарплата - очень конкретный, постоянно меняющийся фактор: с одной стороны, сегодня юристу платят много - завтра будут платить мало; с другой стороны, профессионал всегда в состоянии добиться достаточного заработка, тем или иным способом.
Про удобные условия труда и говорить нечего, они могут меняться чуть ли не еженедельно.
Таким образом, выбирая для себя профессию - главное занятие всей жизни - человек должен ориентироваться на:
- принесение своим делом конкретной пользы обществу;
- личное удовлетворение работой и творческий рост.
И здесь, конечно, вступают в дело вопросы к самому человеку: как ты относишься к людям? в чем ты видишь их, людей, проблемы? намерен ли ты помогать людям их решать? как именно ты хочешь это делать? что ты для этого можешь делать уже сейчас? что ты умеешь? что тебе нравится делать? что тебе не нравится делать? как тебе лучше думается и работается - в компании или в одиночку? что больше нравится: работать головой или руками, или тем и другим одновременно?..
Таких вопросов много.
Когда собраны ответы, их "накладывают" на возможность обучения каким-либо профессиям - в родном городе, в соседнем, в столице и пр. Определяются с целями и возможностями.
И на этом этапе нужно оценить бич нашего времени: степень "взрослости" молодого человека, выбирающего профессию.
Современная молодежь чрезмерно инфантильна, потому что перескакивает в своем развитии слишком много необходимых психологических ступенек, из-за чего не развитыми и даже не инициированными оказываются ключевые качества "взрослости": ответственность, самостоятельность, готовность принимать решения, умение справляться с трудностями.
Если молодой человек в 16-17 лет еще слишком инфантилен, то даже очень точный и правильный выбор профессии ничего хорошего не даст, потому что овладение профессией - это дело взрослого или уверенно взрослеющего человека. Инфантильному юноше или инфантильной девушке сначала нужно хоть сколько-нибудь "повзрослеть", то есть овладеть указанными выше "взрослыми" качествами личности в существенной мере. На этапе овладения "взрослыми" качествами учить какой-то конкретной профессии не обязательно, даже рискованно. Лучше учиться "вообще". (Для воспитания в ребенке ответственности, решительности, самостоятельности и упорства отведены школьные годы с первого по восьмой класс, с семи-восьми до четырнадцати-пятнадцати лет; но коль уж эти годы потрачены зря - то лучше поздно, чем никогда.)
Если юноша и девушка достаточно сознательно взрослые, чтобы ответственно и решительно выбрать профессию и овладеть ею, то указанные в начале критерии - польза и творческий рост - помогут определиться с областью выбора, а возможности конкретного города и страны позволят выбрать в этой профессиональной области достаточно точный вариант профессии. Который в процессе обучения еще можно (даже нужно) будет дополнительно корректировать.

А достаточную зарплату на удобном месте получившийся молодой профессионал будет искать и выбивать себе самостоятельно. Это уже вопрос не выбора профессии, не учебы, а исключительно практики.

Cherepashka

2019/06/30 • отвечает D&M#
У меня работа мечты, но зарплата... Да, можно добиться, чтоб платили побольше, подработки и т. д. Но сейчас я работаю 7 дней в неделю, чтоб хотя бы чуть-чуть были деньги... А семья, свободное время?? Так что финансовый фактор нельзя отбрасывать, особенно мальчику

D&M

2019/06/30 • отвечает Cherepashka#
Напишите, пожалуйста, свое мнение автору записи.

ТаняМамаАси

2019/06/30 • отвечает D&M#
Я всё читаю, спасибо