Есть ли лямблии у взрослого (КП - 0,08)?

Здравствуйте! У мужа повышенный АЛТ (52 Ед/л), амилаза панреатическая в норме, АСТ в норме, билирубин прямой и общий - в норме. Колопрограмма - все в норме. Решили сделать анализ крови на лямблии и на гепатиты. Гепатитов нет. А по результатам анализа на лямблии немного непонятно - есть они или нет.

Суммарные антитела класса A, M, G к лямблиям (КП) - 0,08

Лямблий нет? Может ли АЛТ повыситься из-за хронического панкреатита, диспептическая форма, обострение, стеатоза печени? Такой диагноз поставил гастроэнтеролог на основе осмотра и результатов УЗИ брюшной полости.

Огромное спасибо!!!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Доброе утро. Антитела к лямблиям говорят, что был контакт с лямблиями, не указывая на сроки контакта и наличие текущей инвазии. Ваш супруг могли встретиться с лямблиями много лет назад, перенести (бес)симптомный лямблиоз и заработать антитела на всю жизнь.Эти антитела не являются диагностическим критерием лямблиоза. При подозрении на лямблиоз делается анализ кала на лямблии. У Вашего супруга нет повода искать лямблий. Повышение АЛТ от жирового гепатоза - частое явление. Однако, важно исключить вирусные гепатиты С и В: Анализ на антителак HСV суммарные и Анализ на HвsAg.