Евгений Александрович

Евгений Александрович Украина, Харьков

Пролистывая свежие записи группы «Вопросы о детском здоровье», довольно часто сталкиваюсь с вопросами такого характера:

«Ребенок сегодня утром как-то нехорошо на меня посмотрел, по злому. Решила сдать ОАМ, а там сплошь лейкоциты! Это пиелонефрит??? Он будет жить??? Как ЭТО лечить???»

Или же:

«Дите сопливит, кашляет уже пятый день. Первые три дня была температура и слабость. Сейчас уже намного лучше себя чувствует, но мы сегодня сдали ОАК, а там АЖДЕСЯТЬПАЛОЧЕК!!! Какой антибиотик Вы нам посоветуете и куда его вставлять???

Пы.Сы. И если уже не туда вставила – как его оттуда достать???»

Давайте разбираться. Итак, Вы, наверное, слышали, что организм имеет такую хитрую штуку, как иммунитет. И есть в этом иммунитете такая важная составляющая, как лейкоциты. Основная задача лейкоцитов - защита организма от всего чужеродного. Лейкоциты бывают разные: гранулоциты (нейтрофильные, эозинофильные и базофильные) и агранулоциты (лимфоциты и моноциты). Нейтрофильные лейкоциты, в свою очередь, делятся на палочкоядерные (сопляки, «салаги зеленые»), сегментоядерные (Чак Норрис рыдает горькими слезами) и еще несколько, более молодых типов клеток, которые в крови обнаруживаются крайне редко и к нашей теме не относятся. В русле крови содержится лишь небольшое количество зрелых клеток (сегментоядерных нейтрофилов). В 20-40 раз больше их находится в органах — депо, основным из которых является место образования — кроветворный костный мозг, а также селезенка, печень, капилляры легких. Нейтрофилы играют очень важную роль в защите организма от бактериальных и грибковых инфекций, и сравнительно меньшую — в защите от вирусных инфекций. Именно поэтому, в случае появления необходимости уничтожить патогенные микроорганизмы или же подавить «восстание» условно-патогенных, сегментоядерные нейтрофилы стремятся в бой, что неизбежно ведет к повышению их количества как в крови (ОАК), так и непосредственно в очаге воспаления (например, ОАМ). Если же сил оказывается недостаточно – из резерва вызываются молодые палочкоядерные нейтрофилы, которые хоть и «салаги зеленые», но оружие держать правильной стороной умеют.

Каждую секунду в каком-нибудь участке организма происходят реальные боевые действия (что-то скушали, что-то вдохнули не то и т.д.), а значит миграция лейкоцитов в этом случае просто неизбежна. Еще больший «бардак» начинается на фоне вирусных инфекций (чаще всего ОРВИ), когда система местного иммунитета не справляется с условно-патогенными бактериями, населяющими все части нашего тела, которые контактируют с окружающей средой.

А теперь страшшшная тайна! Вся эта система иммунитета работает постоянно, самостоятельно и довольно эффективно. При этом вы можете даже и не догадываться об этом! Вы можете сдать ОАМ, на фоне абсолютно нормально самочувствия, и найти там очень много лейкоцитов! Вы можете обнаружить повышенный уровень палочкоядерных нейтрофилов в клиническом анализе крови у ребенка на 5-й день ОРВИ, но при этом ваше дите будет гасать по стенам и потолке похлеще человека-борсука (или паука?)!

К чему я это все говорю. Да к тому, что в большинстве случаев система иммунитета справляется с бактериальными инфекциями самостоятельно, без вашего внимания - вы даже не догадываетесь о том, что она у вас есть! И единственный способ, который позволил Вам об этом узнать – ОАК и ОАМ.

Что нужно делать, если Вы обнаружили признаки бактериального воспаления в ОАК и ОАМ на фоне абсолютно нормально общего состояния? Ничего! Просто наблюдать!

Что нужно делать, если вы обнаружили несколько повышенный уровень палочкоядерных нейтрофилов у ребенка на фоне ОРВИ, но при этом у него явная положительная динамика? Ничего! Просто наблюдать!

Дополнительные методы исследования, поэтому и называются «дополнительными», потому что они всего лишь помогают врачу (адекватному, конечно же) сориентироваться в ситуации. Нормальный врач не будет лечить анализы! Сначала он будет искать симптомы заболевания/осложнения и другие его конкретные проявления, и только потом он воспользуется данными лабораторных исследований, но только чтобы уточнить! А если он обнаружит специфические изменения в анализах, но в отсутствие реальной «клиники», то он сделает вывод, что «здесь справятся и без меня»…

Upd: Очень важный момент: моча у детей до 2-х летнего возраста в идеале должна быть взята через катетер или надлобковую пункцию, потому что если она будет собрана при помощи баночки или мочесборника - в 80% случаев вы получите ложно-положительный результат, даже у абсолютно здорового ребенка. У детей старше 2-х лет или тех, которые умеют контролировать мочеиспускание, нужно брать СРЕДНЮЮ порцию мочи, то есть ту, которая идет непосредственно с мочевого пузыря!


По поводу онлайн-консультаций спрашивать в личные сообщения.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Евгения0906

Евгения0906

2017/06/08 • #
СПАСИБО!!!
Белка Таня

Белка Таня

2016/04/22 • #
Отлично все написано....
Скажите,вот у нас ситуация - дочке полтора года, бодрая,на вид здоровая, но на ручках и ножках сыпь небольшая, пошли к педиатру с этой сыпью. Назначили ОАМ и ан.кала. В моче обнаружили лейкоциты 22 при норме 0-10, в кале глисты(трихоцифалез). У меня полуобморочное состояние :dash: :scare: , педиатр говорит , что нуужно будет в инфекционое отделение в стационаре лечиться.
ОАМ после выходных пересдадим обязательно, глисты начали выводить. Скажите на счет этих лейкоцитов, это реально воспаление почек,как говорит педиатр или нужны дополнительные обследования?
Дашина мама

Дашина мама

2015/07/08 • #
Но зачем тогда нужны нормы ОАМ?Если лейкоцитурия-норма?А что делать если ребенок маленький и не говорит ещё жалобы?на что тогда ориентироваться?только на клинику?
Если нормально- то да,смысла нет,а если есть жалобы?
Какие жалобы?
LadyDi

LadyDi

2016/10/19 • отвечает Евгений Александрович#
Мы сдаём ОАМ чтобы сделать прививку Акдс,и в течении месяца лейкоциты в моче не снижаются а держатся на уровне 500!(машинная проверка,значит где то воспаление..при этом ребёнок себя отлично чувствует ..Вот и вся в растерянности,что это может быть !!Мы из-за этого пропускаем бассейн и не делаем прививку
Наталья

Наталья

2014/12/15 • #
Спасибо! "катетр и пункция" - "убили" :eek:
"Плевать на рентгенограмму, если есть положительная динамика" :smile: - спасибо за трезвость мысли и за эту статью, особенно за последний абзац.
Doniyor

Doniyor

2013/12/20 • #
Отлично :good:
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2013/12/20 • отвечает Doniyor#
:smile:
Лена ©

Лена ©

2014/04/06 • отвечает Евгений Александрович#
Евгений Александрович, а можете продублировать запись в группе В помощь врачам и пациентам
Собрать все воедино, так сказать :smile:
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2014/04/06 • отвечает Лена ©#
Мы там стараемся выкладывать объективные данные, а здесь субъективное мнение. Не думаю, что ему там место. :sad:
Lesutka

Lesutka

2013/12/15 • #
:hi: И от меня респект и уважуха!
Только недавно предположительно был у ребёнка отит, мучалась сомнениями по поводу антибиотиков и ОАК. Искала, где же этот анализ в субботу вечером можно сделать. И к утру воскресенья детёныш скакал, как гибрид коня со спайдерменом.
Пы.сы. Писать у вас классно получается. Может, книжку напишете? Если что, я первая в очереди на автограф автора.
мне Ваш речь по душе :girl_bye:
уже пора!
АндрейК

АндрейК

2013/12/15 • #
Очень доходчиво, даже ребенку будет понятно.
"«салаги зеленые», но оружие держать правильной стороной умеют" :ok:
:smile:
Xeona

Xeona

2013/12/15 • #
Спасибо!
Тогда все эти контрольные сдачи анализов после пиелонефрита не совсем корректы?
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2013/12/15 • отвечает Xeona#
Вы имеете ввиду ОАМ после получения адекватного ответа на антибактериальную терапию (улучшение состояния в течение 48-72 часов)?
Xeona

Xeona

2013/12/15 • отвечает Евгений Александрович#
Нееее, тут все понятно. А вот после выписки дают назначение вести мочевой журнал, сдаватьмочу каждые 2 недели на протяжении....как кому повезет :smile: в нашей ситуации так было и после каждого случая пиелонефрита и сейчас после операции.
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2013/12/15 • отвечает Xeona#
В этом нет смысла. Если у ребенка однократный пиелонефрит - уму ставят диагноз, назначают антибиотик, лечат и отпускают домой. Если после это у ребенка повторно развился пиелонефрит - ему проводят более глубокую диагностику (основа которого цистография для поиска ПМР). "Мочевые дневники" - это чисто советское изобретение и чревато оно бессмысленным назначением АБ при "плохом" ОАМ, но при отсутствии заболевания в принципе.
П.С. Ваш случай более частный. У Вашего ребенка был конкретный анатомический дефект мочеполовой системы, который приводил к повторным ИМВП. Эти повторные ИМВП сопровождались изменениями в ОАМ, что не удивительно. НО! У Вас же была и конкретная клиника пиелонефрита!
Eugine

Eugine

2013/12/14 • #
Спасибо, очень доходчиво и понятно)
В закладки, однозначно :yes:
Мятная

Мятная

2013/12/14 • #
Большое спасибо! Действительно актуальная тема! :good:
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2013/12/14 • отвечает Мятная#
:bye:
Татьяна

Татьяна

2013/12/14 • #
О! Какое полезное уточнение! У меня давно крутились в голове вопросы по этому поводу, но не знала как сформулировать. Действительно иногда переживала, что лейкоциты повышены как Вы и описали, но общее состояние отличное. Поэтому, ориентируясь все же на свой страх и риск антибиотики не вводила и всегда все обходилось. Действительно организм многое может если ему не мешать :smile: !

Большое спасибо за ликбез!
Вот-вот, именно от таких ситуациях я и говорю! :good:
Маргарита29

Маргарита29

2013/12/14 • #
Спасибо! :smile:
Анастасия ©

Анастасия ©

2013/12/14 • #
Евгений Александрович, спасибо что напомнили лишний раз матчасть!
Вроде и знакомо всё, но материнскому мозгу повторять такие вещи полезно. :smile:
nutochka

nutochka

2014/11/10 • отвечает Евгений Александрович#
Скажите, а если лейкоциты понижены? Что это может быть?
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2014/11/10 • отвечает nutochka#
Нужно смотреть в комплексе анализ.