Можно ли чужим облизывать соску ребенка?

Здравствуйте! Начиная с месяца, бабушка постоянно, перед тем как дать какую то игрушку, или соску ребёнку с начала их облизывает. Я тактично пытаюсь объяснить, что этого делать не нужно, но она делает вид что не слышит меня, и продолжает так делать, только так что б никто не видел. К чему это может привести? Может ли это навредить? (ребёнку 4 месяца) И можно ли самой пережовывать пищу, и давать ее ребёнку?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Nata85

2019/05/03 • #
Как человек крайне брезгливый, для меня облизанные соски, вилки, ложки, пережеванная пища с чужой слюной это прям беееееее. Уж, извините. Тут надавали кучу дельных советов, но главное-запрет всем членам семьи так себя вести с ребенком. Ну мы все цивилизованные люди, есть вода, детские средства гигиены, блендеры и т.д. От такого поведения взрослых у ребенка моей знакомой развился стоматит. Во рту каждого из нас есть куча бактерий, иммунитета к которым у грудного ребенка просто нет. Целовать ребенка тоже рекомендуется там, где ребенок не достанет (макушка, затылок и т.д.) Никаких губ, глаз, носа и т.д. У моего мужа была во рту обнаружена гемофильная палочка, ребенку было 2г и он был к тому моменту не привит. Представляете, если бы я с рождения сына всем разрешала целовать его в губы? Моему ребенку почти 4 и все уже по привычке все равно целуют исключительно в макушку, хотя я уже давно никого не дрессирую в этом плане. Это правило!! Как и то, что перед едой надо мыть руки. Заведите дома правила и объясните это всем родным и близким. Давайте не забывать и про ОРВИ, у кого то из взрослых горло засвербило, с хорошим иммунитетом все спркойно переносит на ногах, а у ребенка будет под 40С. Ну куда это годится?
Удачи и здоровья!!!

Nostik

2019/05/03 • #
А я бы посмотрела на то, как бабушка облизывает игрушки :grin:
Но в целом - все правильно вам написали. Найти время, когда ребенок будет спать, и с бабушкой детально прояснить все вопросы. У нее были свои дети, когда она устанавливала правила, теперь это не ее ребенок, поэтому правила устанавливают его родители. Родители пусть между собой предварительно все обсудят и придут к единому мнению.
Насчет пережевывания пищи - если вы что-то жевали, и ребенок попросил (и ему это можно), то ничего криминального не будет, если раз или два вы достанете кусочек изо рта и дадите. Но не нужно это вводить в систему, пусть учится сам жевать, давайте более мелкие кусочки. Вы ж в детском саду за него жевать не будете)

Арина

2019/05/03 • #
Нашли=наглым. Т9

Арина

2019/05/03 • #
Пережевывание пищи, естественно, туда же. Сейчас достаточно цивилизованных способов измельчения пищи. От терки и передавливания вилкой, до блендера и ниблера.

Арина

2019/05/03 • #
Извините, я бы уже по рукам дала такой бабушке... Возраст возрастом, уважение уважением, но если бабушка с нашли видом делает то, что априори крайне вредно и опасно для ребенка, я бы их общение жестко пресекли. Или так, как говорю я, или никак вообще. Уже Бог знает, чем эта средневековая бабушка успела наметить флору рта Вашего ребенка. Вскоре у него начнут лезть зубы. Не удивляйтесь потом ранним кариесам.

П.С. Перед тем, как подать ей в следующий раз столовые приборы, демонстративно оближите их и дайте ей. И посмотрите за реакцией.

ТаняМамаАси

2019/05/03 • отвечает Арина#
Классный пример со столовыми приборами :good:

molodajamama

2019/05/03 • #
это же распространяется на " можно ли пережевывать пищу")выводы делайте сами

molodajamama

2019/05/03 • #
ротовая полость населена бактериями больше,чем анус) бабушка со съемными зубными протезами, парадонтитом, кариесом,хроническим тонзилитом-это же жуть!!!запретить так делать, а не тактично намекать

Meteora

2019/05/03 • #
Зачем пережевывать, когда есть блендер??? :scare: Если через блендер очень мелко - то вилкой подавить можно, но никак не пережевывать!
Я вот стараюсь себя вести с дочкой, как со взрослой, т.е. все поступки "примерять" на себя.
Например: Вам бы захотелось взять в рот соску после того, как её кто-то облизал (бабушка, муж, ребенок)??? А есть то, что кто-то уже жевал??? Чем ребенок хуже и почему он должен это есть/брать в рот после кого-то???
Бабушке ультиматум: или так как я сказала, или никак... Ну и никакого прикорма до 6 месяцев, как бы бабушке не хотелось.

Елена

2019/05/03 • #
*извините, ниблер, а не небулайзер. (Т9)
Бабушке запретить строго на строго. Или по-моему или "давай до свидания!"
Потому что это только начало. Такие бабушки потом кормят тайком от родителей тем, что ребёнку не положено.

Ну а на счёт пережевывать пищу, то дело личное. Ребёнок все равно знакомится с бактериями, рано или поздно. Но вы должны быть уверены, что у вас нет герпеса, стоматита и непролеченного кариеса. И это как педприкорм, знакомство с едой, как вариант, а не пережевывать порцию прикорма.

Вводить прикорм в 6 месяцев это рекомендации. Моя дочка с 4 месяцев "грызла" яблоко деснами. Яблоко было огромное твёрдое, она его не могла тогда откусить , но десна чесала. С 5 месяцев огурец под присмотром, тоже в качестве грызуна для дёсен. Уточню, что и яблоко и огурец она выпросила сама, т.к. их я ела при ней. Ниблер очень интересная штука, нам очень нравился чернослив и курага в нем. Грызла/сосала с его помощью до 6,5 мес. пока не прорезались первые два зуба. А с 6,5 мес уже вводили прикорм с овощей. Ела дочка всегда со мной. Было, что я давала ей печёнку, рыбу пережеванные чисто для знакомства (кидайте тапками).

Елена

2019/05/03 • #
Никто! Ни бабушка, ни мама, ни папа не должны облизывать соску ребёнка, целовать его в губы и т.д. Взрослые люди являются носителями многих бяк, которыми можно заразить ребёнка, при этом не болея. Просто запретите бабушке это делать. В жёсткой форме, если не понимает по-хорошему.
Самой пережёвывать пищу и давать ребёнку? Что за дикость! 21 век на дворе! Во-первых, прикорм вводится с 6 месяцев, до этого ребёнок должен быть исключительно на грудном молоке или адаптированной молочной смеси. А во-вторых, сейчас существуют небулайзеры, в которые можно класть пищу кусочками и ребёнок через сеточку будет её жевать сам.

ТаняМамаАси

2019/05/05 • отвечает Юлия#
А моя, простите, двоих детей вырастила. Но при СССР, ясли с 1 года, видимо не наигралась. Потом внучку одну до 3 лет воспитывала, потом ещё у нее внучка, внук и ещё внук. Вот моя пятая. А у неё ОПЫТ!! "Через мої руки скільки дітей пройшло!"
В нашем случае дочка очень похожа на мужа, но ещё больше она похожа на первую дочку мужа (в разводе, детей никто не видит), которую свекровь растила до 3 лет.
"Та невестка не така була и ця невгодила". И мужу также. Вот и думаю : это мы невестки такие плохие или муж со свекровью всеми недовольны

Юлия

2019/05/05 • отвечает ТаняМамаАси#
Свекрови вечно всем недовольны по ходу :grin: все не так делаю и опыта у меня нет, и кто такой ЕОК, у неё же опыт...вообщем, сплошной вынос мозга! Приятно найти понимающего человека

ТаняМамаАси

2019/05/05 • отвечает Юлия#
Мне ещё посчастливилось с ней прожить 1,5 года :smile:
До 4 месяцев дочки жили у неё. Первая невестка видимо ей давала ребёнка с удовольствием. А я считала, что могу справиться сама. Когда колики были, то она у меня чуть из рук не вырывала дочку, типа я не справляюсь. Помогала, конечно, очень, что готовила кушать. Сейчас прошу её только посидеть с дочкой, чтобы больничный не брать второй раз в месяц. Или из сада забрать во время (мы можем только с продленки), исключительно в интересах ребёнка, т.к. она выбирает бабушку, а не продленку