Сальмонеллез: какую тактику лечения выбрать?

Добрый день!

Ребенку 2 года 3 месяца. 8 дней назад легли в больницу по бронхопневмонии. Нам прокололи 7 дней антибиотик по 3раза в день. После первых 3х дней лечения ребенок пошел на поправку, стал играть, активничать, кушать и пить. Кажется, все было хорошо.

На 4-ый день у ребенка неожиданно поднялась высокая температура до 39, которая сложно сбивалась. 1-2 дня пролежал с такой температурой, и потом она потихоньку стала сама спадать. Появилась рвота -один раз в день( на обильное питье или если много поест, было один раз на Мукалтин), возник запор, 1 раз покакал - сформированный кал вначале и потом пошло жидковато, цвет коричнево-желтый.

Врач сообщает нам, что при поступлении у нас выявился сальмонеллез. И по всей вероятности, пошли признаки этого заболевания.

Нам дают эти 3 дня КИП 1р/д, Энтерофурил 1р/д.

Температура держится 36,8-37,4. Сегодня первый раз назначили капельницу.

Ребёночек слабый, лежит в кроватки почти всегда. Редко послушает сказку, во что то поиграет с мамой и опять просит его качать в кроватке. По чуть чуть ест, пьет меньше обычного (сейчас понемножку начал сам пить из бутылочки грамм по 100 за раз, до этого поила из шприца). Раза 4-5 в день он пописает.

Нам сказали, что будут назначать антибиотик- если один не подойдёт, будут второй подбирать.

Я смотрела передачу Доктора Комаровского о том, что сальмонеллез можно не лечить антибиотиками и он проходит сам.

Но меня очень беспокоит состояние ребенка -он слабый, лежит много (4 дня, 2 из них были с высокой температурой). Хотя температура субфебрильная.

Порекомендуйте, какую тактику лечения выбрать?

Отчего может быть такая слабость? Стоит ли продолжать лечение в больнице или можно продолжить дома?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

molodajamama

2019/05/02 • #
как установили диагноз сальмонеллез? вас при поступлении обследовали на кишечную группу инфекций? если диагноз подтвержден бактериологически, доверьтесь врачу в плане лечения, учитывая, что ребенок ослабленный и течение болезни на фоне ремиссии бронхопневмонии

Nitella

2019/05/02 • отвечает molodajamama#
Да, при поступлении.

Юля Лымарь

2019/05/02 • #
Уколы в попу детям не делают
Муколитики до 5 лет запрещены

Nitella

2019/05/02 • отвечает Юля Лымарь#
Если не уколы, тогда что? На суспензии антибиотика его рвало.

Юля Лымарь

2019/05/03 • отвечает Nitella#
Противорвотный препарат

Nitella

2019/05/04 • отвечает Юля Лымарь#
КИП?

Margarita

2019/05/01 • #
Слабость может быть от обезвоживания. По интернету такие состояния не лечатся, ребенка не видно, оценить состояние невозможно. Поэтому вам придется довериться лечащему врачу. Не бойтесь задавать вопросы врачам - какой диагноз, зачем назначено то или иное лекарство, можно ли лечиться дома и т.д. Вполне возможно, что вы в отделении подхватили новый вирус, а сальмонелла вообще ни при чем.

Nitella

2019/05/02 • отвечает Margarita#
Тоже склоняюсь, что это из-за обезвоживания. После капельницы ему лучше. Насчет нового вируса согласна- вполне возможно, тк инфекционка. А что можете посоветовать в плане тактики лечения сальмонеллеза?

Margarita

2019/05/02 • отвечает Nitella#
В нетяжелых случаях антибиотики не должны назначаться.