Ребенок 7 лет. Стали часто ловить на лжи. Что делать?

Дано: ребенок 7 лет (в августе будет 8 лет), девочка, пока единственный ребенок в семье, в мае будет второй ребенок. Заканчивает 1 класс, успеваемость выше среднего, по учебе проблем нет, нареканий со стороны школы к ней по успеваемости и поведению к ней нет. Пока...

Обстановка в семье доброжелательная, ссор, конфликтов между родителями нет.

Ранее проблем с воспитанием, как нам казалось, не было. Считали ее, в общем-то, беспроблемным ребенком.

Тут стали замечать, что она стала подвирать по мелочи. В основном, если ей что-то не хочется делать, может соврать, чтобы попытаться избежать такой необходимости. По-доброму пытались объяснить, что ее ложь легко раскрывается, тайное всегда становится явным, врать не хорошо, обманывает тем самым она в первую очередь себя и т.д. Так, например, каждый приезд на тренировку в спортшколу знаменуется рассказом о том, что болит голова/тошнит/болит нога (нужное подчеркнуть). Сначала я верила, мы разворачивались в сторону дома и чудным образом все проходило... Сейчас уже понимаю, что это банальная симуляция.

Потом как-то недавно был случай, что мы вернулись откуда-то с магазинов, разгружали с мужем сумки, а когда вернулись, смотрим, она уже яблоко ест из холодильника. Я у нее спросила, помыла ли она руки с улицы, на что она сказала, что помыла, пока мы туда-сюда в машину с мужем ходили. Я захожу в ванную сама, чтобы помыть руки, а мыло и раковина абсолютно сухие... В очередной раз лекция о том, что врать не хорошо, а требование помыть руки - это не просто наша с папой прихоть... Наказали углом.

Не помогло. 3 недели назад, буквально после очередного лечения зубов у стоматолога, захожу в ванную комнату после того, как она помылась в душе, и спрашиваю, почистила ли она зубы, на что она уверенно отвечает утвердительно, а я притронулась к ее зубной щетке, а та сухая...

После этого долгий разговор на тему, что такое хорошо, что такое плохо, заповеди Господни, вредность лжи, как таковой, вредность лжи в данном конкретном случае с зубами, которые уже все в пломбах и т.д. Наказание в виде лишения просмотра мультиков вообще на 2 недели плюс без развлечений (прогулки по музеям-развлекушкам-театрам на выходных) на тот же период.

Только прошло это наказание, вроде за это время не врала, как сейчас перед сном та же история с чисткой зубов... Опять я и муж 20 минут распинались на банальнейшие темы о добре и зле, обмане самой себя, подрыве к себе доверия окружающих и т.д.

Что это? Что не так в наших действиях? Как это пресечь?

Очень не хочется, чтобы она продолжала в том же духе. Ведь доврётся, что подорвет к себе доверие сверстников, учителя, когда они вот так же поймают ее на вранье...

Отмечу, что мы с мужем стараемся всегда выполнять все обещанное дочери. А если не получилось по каким-то причинам, то всегда объясняем, что помешало выполнить обещанное, предлагаем альтернативу. То есть ее ложь не является копированием нашего поведения.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2019/04/15 • #
Здравствуйте.
Эта тема подробно разбиралась 3 года назад здесь: И снова о детской лжи Там довольно большая статья, с причинами и рекомендациями, с примерами, с многими уточняющими вопросами и ответами. Вся суть детской лжи там объясняется, и здесь мне не хочется повторять те же самые слова.

Непосредственно по Вашему поводу:
- во-первых, "все врут";
- во-вторых, для ребенка семи лет вышеописанные случаи на злонамеренную ложь не тянут.
Человек, в сущности, ленивое создание. Чтобы что-то сделать, ему постоянно приходится себя заставлять. А ребенок, маленький еще человечек, ленив особенно. И мотивация к преодолению лени у него чаще всего внешняя: мама, папа да еще школа. Если ребенка семи лет не понукать, не посылать мыть руки и чистить зубы, так сам он, как правило, и делать этого не будет - поленится.
Что ответит ребенок семи лет, если его внезапно окликнуть из другой комнаты: ты вымыл руки? переоделся? убрал игрушки? доделал уроки? почистил зубы?.. ДА! Да, вымыл, сделал, убрал! Хотя ничего он [еще] не вымыл, не сделал, не убрал; в лучшем случае, только начал. Почему же он лжет? Потому что не лжет. Ребенок семи лет даже не задумывается над тем, что машинально говорит неправду, он автоматически говорит так, чтобы от него отстали. На подобном автоматизме взрослый человек лжет десять-пятнадцать раз в день: Ксения Валерьевна, вы доделали отчет? отослали?.. Да, доделала, сейчас отошлю (вообще-то сначала доделаю, а потом отошлю, но незачем давать начальнику бессмысленный повод для мозгоклюйства)! Умный начальник прекрасно это понимает и не лезет проверять, лишь напоминает: отошлите, отошлите, не забудьте!
Ребенок безответственно ленится, его необходимо понуждать выполнять необходимые вещи, делать уроки и соблюдать гигиену. Это нормально. Ребенок увиливает - беззлобно, наивно, бессмысленно. Безответственно. Это тоже нормально, это практически рефлекс. Помилуй бог, это продолжается до 17-19 лет у девочек, а у мальчиков вплоть до женитьбы может тянуться (и дольше может, но там уже не наша забота). И все врут. Но это не та ложь, из-за которой стоит не спать ночами.

Что хотелось бы рекомендовать.
Во-первых, не стоит принимать подобную мелкую детскую ложь близко к сердцу. Это не вырванная страница из дневника, не пропавшие деньги, не изощренная манипуляция. Это ерунда, рабочий момент, все дети ведут себя аналогично.
Во-вторых, не стоит провоцировать у ребенка даже автоматическую, рефлекторную мелкую ложь. Если спросить ребенка четырех-восьми лет: ты вымыл руки? - он в девяти случаях из десяти на автопилоте скажет: да! Таких вопросов лучше избегать лет до десяти-двенадцати. Лучше сказать: иди вымой руки! или: сначала вымой руки! или: а руки забыл помыть, иди-ка помой! и т.д. И в 99% случаев ребенок и не подумает врать и упорствовать, что он-де руки мыл, наоборот, здесь он на том же автоматизме, во избежание нотаций и разборок, отправиться к рукомойнику.
В-третьих, не стоит ребенку семи-восьми лет читать длинные нотации. Даже по серьезному поводу. Еще рано, ребенок еще не в состоянии понять их сложные моральные построения и обоснования, его собственный опыт отношений с людьми еще крошечный, а возможности восприятия и осмысления норм поведения еще только начали развиваться. Внушения в таком возрасте должны быть сравнительно краткими (но сильными, само собой); время долгих разговоров придет к отрочеству, к десяти-двенадцати годам. Долгие нотации большинство детей вообще склонны воспринимать как психологическое давление, и кто осознанно, а кто безотчетно стремятся избегать - и, соответственно, готовы лгать, лишь бы избежать нотаций по какому-либо поводу. Можно и нужно наказывать ребенка, если того требует справедливость. Но без давления, без последующих напоминаний и счетов: за вину наказали - после наказания простили.

Мелкая бытовая ложь проскакивает в отношениях почти повсеместно, но она практически никогда не перерастает во что-то серьезное, если ее не подпитывать, не провоцировать, не раздувать.

(Желаем Вам легкого, удачного и счастливого мая месяца!)

Арина

2019/04/15 • отвечает D&M#
Спасибо)