Арина

Арина Россия, Санкт-Петербург

Клещи и клещевой энцефалит

Роспотребнадзор напомнил, как защититься от клещей

Вместе с потеплением приходят сезонные напасти.

Depositphotos.com

Depositphotos.co

Все о клещах

МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Роспотребнадзор дал рекомендации россиянам по профилактике укусов клещей и заражения : носить одежду, которая не позволит насекомым добраться до кожи человека, обрабатывать открытые участки тела специальными средствами, а также делать профилактические прививки против клещевого энцефалита.

«Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду», — сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

В ведомстве добавили, что каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а найденных клещей снимать.

Также Роспотребнадзор отмечает, что необходимо делать профилактические прививки против клещевого энцефалита. «Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что если клещ все-таки укусил, то снимать его лучше у врача в травмпункте.