Стоит ли прививать ребенка-аллергика?

Добрый день, Евгений Олегович!

Моей дочери 2 года. Из прививок только БЦЖ (в роддоме) и реакция Манту в 1.2 года (13мм). До года перенесли кишечную инфекцию (стафилококковую) в 1 месяц, в 3 месяца - острый бронхит. Антибиотиками убили всю и так слабую кишечную микрофлору. Мучались с коликами до 7 месяцев, ставили диагнозы - Синдром избыточного бактериального роста, Лактазная недостаточность (транзиторная). К году состояние относительно нормализовалось, перешли на обычное детское молоко, расширили стол. Сделали манту. в 1 год и 2 месяца врач-педиатр, основываясь на рекомендациях других врачей невролога, гастроэнтеролога, назначила одновременно 5 лекарств, из которых был бактериофаг "Интести" и Магне Б6 в ампулах. После приема этих двух - сильнейшая аллергическая реакция: сыпь-крапивница ТОЛЬКО в области воротниковой области шеи. Назначили Супрастин 1/3 таблетки. Попали в инфекционную больницу с рвотой - оказался повышен ацетон. Ставили капельницы физраствора, глюкозы. Подхватили в палате ротовирус- в течение суток рвота, потом в течение 3х дней - жидкий стул. Ребенок от рвоты сорвал кишечник и желудок. Ставили капельницы в течение еще 7 дней. Как итог - пищевая аллергия практически на все. Через 3 дня после выписки попали в другую инфекционную больницу - с температурой 38.5 и ОРВИ.

После этого, начались поиски компетентных врачей: сдавали анализы на аллергены - выявили аллергию только на белок коровьего молока. От смесей Нутрилон Аллерго и Гастро ребенок начинал задыхаться, появилась сыпь и зуд в области воротниковой зоны. Нашли выход - Фрисо Пеп АС. Вернулись на начальную стадию прикорма. Лечение: клизмы (запоры по 3 дня), Линекс/Максилак чередуя по 3 недели, Зиртек по 5 кап. 2р/д - 6 месяцев, гипоаллергенная безмолочная диета.

Гастроэнтеролог поставил диагнозы: колонодискинезия по гипомоторному типу, реактивное увеличение поджелудочной железы, пищевая аллергия (белки молока). Аллерголог-иммунолог: атопический дерматит младенческая форма, эритерматозно-сквамозная форма, рецидивирующее течение. Аллергический ринит, интермиттирующее течение. Также гастроэнтеролог сказала, что у нас на фоне тех лекарств была поливалентная лекарственная аллергия, поэтому одновременно можно принимать не более 3х лекарств.

Дали медотвод от вакцинации до февраля 2019г. Аллерголог разрешила только моновакцины.

В настоящее время все находимся на безмолочной диете. При переходе с полного гидролизата белка на менее гидролизированную смесь с минимальным содержанием лактозы вновь начался атопический дерматит и зуд. Куриные и перепелиные яйца еще не вводила в рацион.

В феврале 2019г. перенесли ОРВи с температурой 39. Лечились отпаиванием, обтиранием, 2 раза в день Цефекон для сбивания температуры, Линекс. Температура спала, повысились кетоны в моче от 8 до 16 ммоль/л по тест-полоскам. Отпаивали сладким компотом и Полисорбом. Перешли на более щадящую диету.

Обратились в Институт гастроэнтерологии. Поставили диагноз - хронический энтерит смешанной этиологии, рецидивирующее течение, хроническая белково-энергетическая недостаточность, пищевая аллергия дермато-интестинальная форма. Рекомендовали госпитализацию. Прививки категорически запретили до момента проведения полного исследования ребенка. Однако попасть не смогли, потому что зарегистрированы 11 случаев заболевания корью на территории области. Всех обязали прививаться.

Скажите, пожалуйста, как нам в нашей ситуации быть:

- прививаться или подождать?

Если прививаться, то:

- какими моновакцинами лучше (решили точно сделать от кори, столбняка и полиомиелита)?

- какие анализы перед прививкой сделать (иммунограмма, кровь на специфическое Ig E, в т.ч. на компоненты вакцин) ?

- в какой последовательности?



Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

2019/04/07 • #
Ребенка аллергика прививать однозначно НУЖНО. Более того - пищевая аллергия и атопический дерматит не являются противопоказаниями ни к одной прививке и ни к одной вакцине. Никакие анализы перед прививками не нужны. Вам нужно найти адекватного педиатра, который придерживается принципов доказательной медицины, составить с ним индивидуальный график, и привить ребенка под его наблюдением теми вакцинами, которые вам доступны. Лучше всего 5-6-ти компонентными европейского производства. КПК - бельгийская или американская.

ТаняМамаАси

2019/04/07 • отвечает SvetlanaN198810#
Комаровский тут не отвечает.
Маргарита одна из основных советчиков здесь. Имеет отношение к медицине

Наталия Александровна Врач

2019/04/07 • отвечает SvetlanaN198810#
ответа более грамотного специалиста ,чем Маргарита ,здесь Вы не получите .

Margarita

2019/04/07 • отвечает SvetlanaN198810#
Грамотный ОЧНЫЙ педиатр поможет вам со всем этим разобраться. Посмотрит медицинскую документацию, выписки, заключения врачей.
Противопоказанием к введению какой-либо вакцины может быть ТОЛЬКО тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок, отек Квинке) на предыдущее введение этой конкретной вакцины или же доказаннаятакая же реакция на какой-либо компонент этой вакцины. Но не то, что Вы описываете.