На сайте минимальный интервал между 3-ей и 4-й прививками АКДС (ПРИ НАРУШЕНИИ КАЛЕНДАРЯ) - 12 месяцев?

Добрый день! Внуку провели такие вакцинации ( с нарушением календаря по не зависящим от нас причинам):

БЦЖ-1 год и 1 мес.
КПК- 1 год и 4 мес.
ИНФАНРИКС ГЕКСА без Hib компонента-1 год и 10 мес.
ПЕНТАКСИМ без Hib компонента-2 годаи 1 мес.
ГЕКСАКСИМ-2 года и 4 мес.
3-я прививка от гепатита В (моновакцина)- 2 года и 7,5 мес.

1.Через какой минимальный интервал надо проводить 4-ю вакцинацию АКДС и против полиомиелита (точнее ревакцинацию)? На сайте Комаровского Е.О., где ищу всю важную информацию ( за что СПАСИБО Евгению Олеговичуи всему Клубкому) я нашла в разделе «Календарь профилактических прививок в Украине(2011)», в подразделе «Щеплення дітей з порушенням календаря» информацию, что минимальный интервал между 3-ей и 4-й прививками АКДС при нарушении календаря - 12 месяцев. Получается, как и по «Календарю прививок»? Возможно здесь опечатка? А дочке 2 разных врача педиатра говорят, что при нарушении календаря прививок 4-ю вакцинацию надо проводить через 6 месяцев от последней вакцинации. Как нам правильно поступить? Чтоб не навредить.

2.И если первые 3 прививки против полиомиелита проводились в составе комплексных вакцин инактивированными компонентами (а ведь по календарю 3-я прививка должна быть ОПВ), можно ли 4-ю прививку – 1-ю ревакцинацию проводить живой вакциной ОПВ одновременно с прививкой 3-хкомпонентной АКДС?

3.Если дочка не решится делать1-ю ревакцинациюполио ОПВ, можно ли провести ее в составе вакцины ПЕНТАКСИМ без Hib компонента? Пентаксим из акдс-ок внук легче всего перенес. А дополнительно провести вакцинацию ОПВ через примерно 2 или несколько месяцев в связи с обстановкой по полио в Украине?

4.Беспокоюсь, что 3-я вакцинация АКДС проводилась Гексаксимом: внуку было 2 года 4 месяца, а показания для этой вакцины до 2-х лет. Почему до 2-х лет? После всех 3-х вакцинаций АКДС сильно поднималась температура, держалась первый раз трое полных суток( сбивали с минимальным возможным интервалом) , потом- по двое. Начинали сбивать еще до 38˚С. Иногда выскакивала за 39 ( когда «прозевали» сбить). После Гексаксима усилилась раздражительность, были раза два ночью рвота и понос. Возможно, ревакцинацию проводить надо вакциной без коклюшного компонента?

С УВАЖЕНИЕМ. Елена. Сумы.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

2019/03/16 • #
1. Календарь 11-го года устаревший. Сейчас официальная рекомендация - при отставании от календарных сроков интервал между 3-й и 4-й вакцинацией АКДС+полио - 6 месяцев. Приказ 595 МОЗ.
2. Можно живой проводить любую, кроме первых двух.
3. Можно инактивированной, нет особой разницы. Дополнительно ОПВ делать не нужно, следующая в 6 лет.
4. Потому что нет достаточно данных по применению этой вакцины старше 2-х лет - не отстают в Европе так сильно от календарей. Но в принципе, производитель допускает применение до 5-ти лет, было опубликовано официальное письмо от него, только в инструкцию пока что это не внесено. Поэтому одни врачи разрешают вводить, другие нет.
Обязательно делайте с коклюшем.
Рвота и понос вряд ли были связаны с прививкой, для поствакцинальной реакции такие симптомы не характерны. Скорее всего совпало с кишечной инфекцией.

Елена

2019/03/16 • отвечает Margarita#
Еще раз очень благодарю!! )

Margarita

2019/03/16 • отвечает Елена#
В общем, нашла только информацию об отмене ф.026 при поступлении в сад. Почитайте, садик не имеет права требовать вообще никакие медицинские сведения о ребенке,так как не имеет лицензии на медицинскую деятельность. Только справка от врача, что может посещать.

Елена

2019/03/16 • отвечает Margarita#
СПАСИБО!