Атопический дерматит, витамин Д и рахит

Здравствуйте! Прежде чем написать, я посмотрела видео доктора по поводу АД и рахита, но не нашла ответа, поэтому, пожалуйста, подскажите, как быть. Сыну 5 месяцев, с 3х недель принимал аквадетрим по 2 капле (живём мы в регионе приравненном к крайнему северу, солнца даже летом почти не видим), сын родился в октябре. Через неделю после приёма аквадетрима появилась сыпь на лице, красные точки, сначала на лбу, потом щеки, подбородок, педиатр наша разводила руками, мол я что-то не то ем, сын был до 2 месяцев на груди, потом пришлось по состоянию здоровья отлучить, долго подбирали смесь, сыпь не проходила, сама бегала по дерматологам, аллергологам, все разводили руками, в добавок у него были сильнейшие колики, (которые дают о себе знать по сей день) и очень частый стул, но вес набирал хорошо. В итоге через одну знакомую, у которой сын с атопией, я добралась до заведующей местного аллергоцентра (выше только звезды), посмотрев на сына, она сразу поставила ему непереносимость коровьего белка, без анализов, и чуть ли дурой меня не назвала за то, что я подбирала сыну молочную смесь и сама не догадалась о таком диагнозе! Врач назначила сорбенты, супрастин, бифидумбактерин и смесь на гидролизате белка, все витамины и лекарства на сиропе отменить. Смесь купила Frisolac pep ac, все рекомендации выполнила и, о чудо, сыпь прошла, сын стал спокойнее, животик беспокоит меньше, единственное вес плохо набирает, пришлось ввести безмолочные кашки с 4.5 месяцев, но! Витамин д я отменила и через месяц сын стал сильно потеть: шея, голова во время кормления и сна, ладошки, стопы, стал протираться затылочек, спит беспокойно, очень вертится, в основном на животе, но спит с 21 до 6 не просыпаясь. Наши педиатры ставят ему начинающийся рахит и требуют давать витамин д, но как только я даю, у него опять сыпь. Пробовали разных производителей витамина, и зарубежные заказывала, и на масле, и на воде, и сама пила, у меня на третий день порыжели и зачесались руки. Врачи говорят, что лучше дерматит, чем рахит. А я знаю, что после 3х дней приёма витамина д, лечу сына 2 недели от аллергии и это кошмар. Что же делать нам? Возможности вывезти его на море сейчас нет, купила лампу уфо, загараем, на улице стараюсь выносить на солнце, если оно есть, но пока улучшений нет. Наша смесь не имеет в составе витамина Д. Как нам избежать рахита? В последних анализах крови у сына завышена щелочная фосфотаза.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ирина

2019/03/15 • #
О, Боже, мама, если ребёнок потеет, то это значит, что у вас дома жарко!!! А с рахитом это никак не связано. Снизьте температуру и следите за влажностью.

Margarita

2019/03/15 • #
На сам витамин Д не может быть аллергии, ведь он вырабатывается самим организмом. Если только еа какой-то вспомогательный компонент препарата. Надо подбирать.
Но что касается рахита, то вы не описываете его признаков, по потливости и залысине на затылке рахит не ставится. Какие еще анализы сдавали - кальций, фосфор, 25 (ОН)D? Нлрмы щелочной фосфатазы у детей намного выше, чем у взрослых, на референтные значения лабораторного бланка не стоит ориентироваться. Выложите результаты и фото сыпи, если есть.

Margarita

2019/03/15 • отвечает Анастасия #
Я читаю. Но АтД - это не аллергия. Информация по АД здесь по ссылке п. 5 Записи о детском здоровье
Еще раз повторю, что на сам витамин Д аллергии быть не может, только на другие (вспомогательные) компоненты аптечных препаратов этого витамина.

Анастасия

2019/03/15 • отвечает Margarita#
Мм, а индивидуальную непереносимость кто-то отменил? Даже в инструкции везде о ней пишут. Я не спрашиваю, какой витамин давать, атопический дерматит проявляется на все, что попадает в желудок, в том числе стропы, витамины и т.д. Я спрашиваю, какая альтернатива витамин д мб при профилактике рахита, в 90е никто не пил витамин д, однако все ходим не кривые

Margarita

2019/03/15 • отвечает Анастасия #
Индивидуальная непереносимость чего именно? Я вам пишу, что само вещество, молекула витамина Д вырабатывается в самом организме, это не чужеродное вещество, на него не может быть аллергии. Если никакие препараты не подходят - не давайте, что д поделаешь. Про АТД почитайте по ссылкам. Это НЕ аллергия, это проблема КОЖИ, и лечить надо именно кожу. Желудок вообще ни при чем.