Проблема с запором у малыша 7 месяцев

Здравствуйте, я мама 7-мимесячного малыша. До 6 месяцев мы были исключительно на грудном вскармливании, малыш какал раз в пять дней, был веселый, активный, хорошо кушал. В 6 месяцев ввела прикорм, начиная с овощей. (Брокколи, цв.капуста, кабачок), когда ввела кашу (гречневую), столкнулись с запорами. Малыш не ходит в туалет по несколько дней, а при дефекации плачет, так как каловые массы очень твердые. Были у педиатра, назначили дюфалак(сироп лактулозы), однако уже почти 3 недели и результата нет. Так же твердые каловые массы. Врач говорит увеличить дозу до 2рх5мл, но суточная доза не должна превышать 5мл. Гастроэнтеролог сказал то же самое со словами "просто живот будет болеть", а так же дала назначение ввести фруктовые пюре (яблоко и чернослив) Пюре введены, увеличить суточную дозу дюфалака боюсь, ведь инструкция не просто так нужна. А проблема так и не решается. Анализы нам никакие не назначили, сказали патологий быть у вас не может. На данный момент из прикорма убрала каши, остались только овощные и фруктовые пюре. Решая проблему так же пробовала увеличить количество потребляемой жидкости, однако результата это не дало (примерно по 70мл воды). Сейчас и водой помочь не могу, ребенок ее не пьет, так же как и соки. Подскажите, что предпринять?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

2 недели назад • #
Вам правильно говорят - увеличивайте дозу. Лактулоза не усваивается организмом, она работает в толстом кишечнике и выводится почти вся в неизменном виде,частично перевариваясь кишечной флорой.
К воде приучайте обязательно, любыми путями,это очень важно при склонности к запорам и особенно при приеме лактулозы - она не работает без достаточного количества потребления воды.

Margarita

2 недели назад • отвечает Spisecake#
Вы хотите ребенку помочь или нет? Единственная "побочка" сиропа лактулозы - это диарея. Чего, собственно, и добиваются при запоре.
Я вам не из собственной головы это советую, так рекомендуют не только ваши врачи, но и все адекватные доктора, придерживающиеся принципов доказательной медицины.
Вы пришли за советом - вы его получили. Если мы не правы всем-то, то врач прокомментирует.
Живот может болеть в первые дни приема из-за избыточного газообразования. Если увеличивать дозу постепенно, то этого можно избежать.

Spisecake

2 недели назад • отвечает Margarita#
Со стороны пищеварительной системы: в первые дни приема возможно появление метеоризма (обычно постепенно уменьшается и проходит); при приеме в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны боли в области живота и диарея, что требует коррекции дозы; редко - тошнота.


Я очень ценю советы! просто еще и очень переживаю) Мне не говорили кстати про постепенное увеличение дозы и я это упустила, живот болел в первые дни приема... Буду пробовать, конечно, ведь уже третий раз иначе буду ставить свечку глицериновую... чему я тоже не очень рада =(

ТаняМамаАси

2 недели назад • отвечает Spisecake#
Почему рано? Мы в 7 месяцев и поспешили ввести, т.к. запоры были. А до кисломолочки у нас были только кабачок и капуста брокколи. Я схем не придерживалась. Сколько дочка съедала за раз, то и её. Творог после года и начала давать, а так отлично шли ацидофильный напиток и бифивит.