Прививки от клещевого энцефалита

Здравствуйте! Сегодня сделали привики от клещевого энцефалита детям: старшему сыну почти 6 лет (это третья прививка - ревакцинация), младшему 3 года (первая прививка). У нас в Алтайском крае очень большая активность клещей. Прививали в поликлинике, вакцина отечественная российская с 3-х лет. Прививочная медсестра заняла меня разговорами "зачем ставим детям эту прививку, жалко ж их, плачут. Захламляем организм и потом дети аллергичными делаются. У нас до 7 лет иммуноглобулин бесплатен в случае укуса клещем". Поговорили мы конечно не на дружелюбной волне. Я у неё поинтересовалась, в курсе ли она какие реакции могут быть на чужеродный иммуноглобулин от чужого человека, к тому же клещ может и не раз за сезон встретиться и что каждый раз иммуноглобулины ставить. Говорит ничего об этом не знает и такие экстренные инъекции абсолютно безвредны, вдруг вообще никакого клеща не встретим, а я детей мучаю... В общем пожелала я ей получше учиться, побольше читать книжки и думать, что говорит, являясь прививочной медсестрой, пока о ней как об антипрививочнице не написали жалобу. Она угрожала меня запомнить! За всей этой лирикой ничего толком не уточнила относительно дальнейших прививок. Подскажите, чтоб не ошибиться.

1) По старшему ребёнку: V1 28.11.17; V2 06.03.18; R1 14. 03.19. Через три года это - март 2022 г?

2) По младшему V2 - (в инструкции через 1-7 мес после первой вроде) - так когда лучше? Октябрь 2019 г нормально будет?

3) Что правда, что иммуноглобулин подходящая альтернатива вакцинации от клещевого энцефалита?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

2019/03/14 • #
Название вакцины?
Конечно иммуноглобулин это не замена вакцине. Он вводится как экстренная профилактика когда прививаться уже поздно, действует около месяца.

Марина

2019/03/14 • отвечает Margarita#
Спасибо огромное, что подсказываете всегда. Вы пишите, что клеща на анализ рутинно не сдают, а как же тогда определяются с тем ставить тот же иммуноглобулин или нет необходимости; или его в случае укуса ставят без анализов каких бы то ни было? Подскажите еще, пожалуйста, если со вторым ребенком решим вторую вакцинацию провести в октябре (а этот эпид. сезон будем тщательно следить, чтоб не поймал клеща), потом первая ревакцинация и все отдаленные ревакцинации надо будет делать тоже в октябре? Такой график будет приемлемым по отношению ко всем последующим эпид. сезонам?

Марина

2019/03/14 • отвечает Margarita#
Спасибо, буду читать

Margarita

2019/03/14 • отвечает Марина#
Наверное врач решает с учетом эпидобстановки и других обстоятельств. Почитайте, может по ссылке на РМС есть об этом. С КЭ я не сильно знакома.
Ревакцинация минимум через год от второй прививки, последующие минимум через три года, максимального интервала нет. Так что смотрите сами, как получится - октябрь или позже.