Как смириться с нытьём ребёнка или прекратить это нытьё?

Добрый вечер. Я - мама девочки 2 года 11 месяцев. Это уже просто крик души. С сентября дочка ходит в сад и с тех пор КАЖДОЕ утро у нас начинается с истерик. "садик не работает, умываться не пойду, одеваться не буду, эту футболку не надену, дай другие колготки, хочу розовую резинку" и не дай Бог резинка будет другого цвета и т.д. В плане одежды мы ей всегда предоставляем право выбора, поэтому если она спокойно скажет, что хочет футболку с кисами, мы ей наденем футболку с кисами. Но она начинает реветь сразу, если дали не то, что она хочет надеть и когда надеваешь то, что она просит, то она начинает орать, что она это уже не хочет. В итоге с горем пополам мы собираемся и идём в сад. Точнее, папа несёт её на руках (сад во дворе, так быстрее). Только заходим в группу - начинается снова нытьё и она орёт до тех пор, пока я не передаю её из рук в руки воспитателю. К воспитателю идёт нормально, сама руки тянет, но при этом продолжает реветь. Когда она болеет, когда у неё что-то болит - я всё терплю и, конечно, жалею при капризах. Но вот эти "хочу говна, не хочу говна" и утренние ежедневные будничные скандалы меня просто выводят из себя. Муж по натуре спокойный - по утрам уже пьёт новопассит, я на антидепрессантах.

Я пробовала её жалеть, гладить, обнимать, разговаривать - не помогает. Каждое утро одно и то же.

В саду ведёт себя нормально, играет, воспитали говорят, что через пару минут она успокаивается. Издевается над нами? На фото и видео из садика - нормальный ребёнок, играет, танцует. Говорят, что ест там нормально. Думаю, что это праве, так как в весе прибавляет. Интеллектуально развита нормально: рассказывает стихи, поёт песни, знает все цвета, цифры, некоторые буквы, считает до 10. Воспитатели говорят, что она опережает в развитии других детей, поэтому ей бывает скучно. Она и сама тянется к детям постарше, играет с ними, а ровесников и младших как-то не жалует.

Вот вечером она тоже сегодня устроила "хочу, не хочу", потом попросила шоколадного молока, я взяла попробовать его из вскрытой упаковки - началась истерика, молоко отшвырнула. Я насильно её умыла и отдала папе, чтоб укладывал спать. Просто у меня уже не осталось сил. С ужасом думаю о завтрашнем утре. Домой вообще не хочу идти, в выходные мечтаю куда-нибудь слинять. То есть получается обратный эффект: например, ей не хватает моего внимания, но таким своим поведением она меня только отталкивает и уже я не хочу с ней общаться. Я тоже личность.

Как быть? Ведь получается, что я не живу, а терплю.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2 недели назад • #
Здравствуйте.
Расскажите, пожалуйста, какой у ребенка режим дня. Особенно уточните, пожалуйста, в какое время ребенок укладывается спать, какой ритуал засыпания, в какое время подъем, какой утренний ритуал перед выходом из дома в садик?
Какой режим - подъем, засыпание - у девочки в выходные дни?
Бывают ли у девочки приступы капризов в другое время дня (не утром) - вечерами, допустим, или в гостях, на прогулках?

D&M

5 дней назад • отвечает Елена#
Когда у капризов нет объективных причин - усталости, голода, недосыпа, стресса - то это означает, что каприз - просто каприз и ничего более. С детскими капризами нужно бороться, если нет намерения вырастить ребенка манипулятором.
С детскими капризами борются:
- при наличии времени и терпения - отвлечением и переключением;
- при отсутствии времени и наличии терпения - игнорированием;
- при наличии времени и отсутствии терпения - наказанием вроде постановки в угол;
- при отсутствии времени и терпения - шлепком.
Все способы борьбы имеют свои плюсы и минусы; имеют разную действенность с разными детьми в разных обстоятельствах. Родителям нужно учиться чувствовать и понимать, каким именно образом в данный момент нужно воздействовать на закапризничавшее чадо.

В Вашем случае, например, "неправильные" резинки - это сущий пустяк, мелочь. Правильнее всего (если некогда убеждать и переубеждать), уступить, и бог с ними, с резинками. А вот капризы с верхней одеждой перед выходом из дома - то хочу, то не хочу - это серьезно, здесь нужно быстро и решительно утвердить свое родительское право последнего слова: всё! надевай это и никаких разговоров! поздно выбирать! я сказал(а)!
Авторитет родителям нужен не только чтобы на семейном фото в центре стоять, иногда его нужно использовать по прямому назначению: делай так, и точка, объяснения потом.
Совершенно недопустимы БЕСПРИЧИННЫЕ закатывания истерик ребенком, недопустимы безапелляционные требования криком. Родителям нужно пресекать их в зародыше - ради своей же пользы, иначе у ребенка выработается привычка "истерить". Как именно пресекать - указано выше.

Елена

5 дней назад • отвечает D&M#
Спасибо огромное. Всеми этими способами пользуюсь. Но стараюсь не шлёпать, сдерживаюсь, как могу. Нам все вокруг внушают, что это не педагогично. )
Теперь поняла как действовать. Спасибо ещё раз.

D&M

5 дней назад • отвечает Елена#
Пожалуйста, терпения и удачи Вам.

Alena

2 недели назад • #
Свобода выбора - это хорошо, но в некоторых моментах нужно включать режим "слушать родителей и все". Поэтому в садике с вашим ребёнком нет проблем. Там все чётко и по режиму.

Елена

2 недели назад • отвечает Alena#
Вы зря думаете, что у нас полная свобода выбора. В плане одежды - да, в плане занятий - да. И она абсолютно адекватно себя ведёт в выходные дни, когда не надо в сад. А в будни у неё прямо протест. Она отрицает всё, что ей предлагают. Я в сборах уже практически не участвуют, муж пока терпит. Ругаюсь я на неё достаточно жёстко, она это не любит, но всё-равно продолжает таким образом выражать свой протест.

Елена

2 недели назад • отвечает Alena#
Дома, кстати, у нас тоже режим, даже в выходные. Всё по времени сада (и завтрак, и обед, и сон). Только гуляем больше.

Alena

2 недели назад • отвечает Елена#
Я не делала никаких выводов о Вашей семье. Я просто поделилась мыслями, которые пришли мне в голову. Если они помогут Вам взглянуть на ситуацию по-другому, хорошо. Если нет, может, кто-то другой что-то подскажет.

Alena

2 недели назад • #
Добрый день.
Я тоже не специалист, просто мама) но мне кажется, что вы даёте ребёнку слишком много выбора, с которым он просто не может справиться. Представьте, что вам самой каждое утро нужно принимать несколько жизненноважных решений? Так и у взрослых могут начаться истерики.
Кстати, одежду лучше готовить с вечера (мы так и делаем с нашими детьми).

Елена

2 недели назад • отвечает Alena#
Одежду мы тоже готовим с вечера. Только вечером она согласна на платье, а утром хочет футболку и лосины. И вот уже какую она наденет футболку - она выбирает сама. К слову, я с сушилки когда вещи снимаю, то глажу их, прежде чем убрать. Поэтому мы можем себе позволить надеть любую вещь утром.

Ирина

2 недели назад • #

ТаняМамаАси

2 недели назад • отвечает Елена#
Моя тоже не едок, но на неё такое повлияло.)
А самой ей не будет скучно дома? Можно попробовать на это взять. Или что воспитательнице без неё скучно и деткам.
Можно попросить вообще воспитательницу с дочкой поговорить, они умеют некоторые.

Можно пробовать : " Вчера такая хорошая девочка была, а сегодня маму расстраивает... Всё, я буду плакать, я расстроена" Моя всегда шла успокаивать, сама ревет а меня успокаивает. Обнимаемся потом и договариваемся.

Nostik

2 недели назад • отвечает ТаняМамаАси#
Я еще иногда говорю, что похоже, мне ребенка за ночь подменили. И начинаю демонстративно заглядывать под диван: "А где Ростик? Куда делся мой сынуля? Каринка, ты не видела Ростика?" Тоже помогает разрядить обстановку.
А вот "мама расстроилась" у нас не прокатывает. Ростик морозится, Карина начинает сама громко ныть, приходится уже мне ее успокаивать)

ТаняМамаАси

2 недели назад • отвечает Nostik#
Ко всем деткам разные подходы :smile: На заметку себе возьму :smile:

Елизавета

2 недели назад • #
Хочу просто оказать слова поддержки, т.к. не являюсь специалистом в этой области. Моей дочке 2.2, пока дома сидим, но совсем недавно началось похожее поведение. Решила поискать информацию на сайте доктора про детские истерики - прочитала про "гашение истерик" - т.е. не отстраненность, а не обращение внимание на саму истерику. Я прочитала, успокоилась, и стала с улыбкой проходить мимо валяющегося и орущего не полу ребенка разговаривая с ним так, будто ничего не происходит - потом пошли мирно пить чай с пирогом. Не знаю как дальше, но пока помогло. Как я поняла - главное - спокойная, уровновешенная мама. А при первых попытках истерик и нытья - просто переключать внимание ребенка, на что угодно, чтобы он забыл что собирался капризничать. Сегодня доча перед сном начала истерить что хочет в ванную мыться, я говорю - завтра - а потом начала с ней обсуждать какие игрушки она завтра там будет мыть, возьмет те или другие и бла-бла-бла.. заболтала :grin:

Елена

2 недели назад • отвечает Елизавета#
Ну у нас это не прям такие истерики с валянием на полу. Это мы тоже проходили, тоже игнорировали её и оно как-то прошло. Обнамания (как советуют психологи) не помогало.
У нас сейчас просто нытьё или истеричный плач без попытки принять горизонтальное положение на полу. :grin: Например "нееееееееееееееет, я сама". Хотя мы спокойно "ну сама, так сама". Или "меня маааааама оденет", а это утро, мама собирается на работу, делает макияж, укладку и сподручнее ребёнка собрать папе, но даже когда её собираю я, то нытьё никуда не девается, она, как говорится, находит повод. Вот ей через полчаса вставать, а я готова уже убежать куда-нибудь подальше.

Nostik

2 недели назад • отвечает Елена#
Мне кажется, просто возраст у вас такой сейчас. Этап взросления. У нас сын тоже около трех лет ныл по любому поводу. "Зачем ты открыла дверь, я хотел сааааам!" Ну, и так далее. Это действительно было очень тяжелое время. Но потом как-то постепенно истерики сошли на нет. Хотя бывает и сейчас, что может разораться, но причины уже более весомые стали)
Тоже, помню, в садик часто просыпался с плохим настроением. Он и сейчас идет туда без восторга, но собирается спокойно и воспитателей любит.
А вообще, это все надолго... У наших друзей дочке 10 лет скоро. Мы были у них в гостях и подарили девочке куклу с одеждой и обувью. Пока она играла, потерялся один башмачок. Истерика! Все вокруг ищут этот тапок, все перевернули, ребенок в это время показательно рыдает :grin:
Случай, который соседка рассказала. Сыну почти 12 лет, дочке - 6. Старшему в школу какой-то рисунок надо было нарисовать, и пока он отлучился, младшая разукрасила его так, как посчитала нужным. Ребенок (подросток!) расстроился до слез: "Она мне все испортила!"
Наверное, дети для родителей всегда останутся детьми.
Единственное, что могу посоветовать: записывайте все эти случаи, через годик ваша девочка будет весело смеяться над тем, как себя вела "когда была маленькая")