Ребёнок отказывается от еды в течение длительного времени

Здравствуйте! У меня племянник 3 лет почти ничего не ест. При этом он активен и весел. Может съесть что-то из сладкого, а также выпить детский питьевой йогурт. Примерно 1 раз в месяц может поесть макароны. Ни фрукты, ни овощи, ни мясо в рот не берет! Стоит только преложить попробовать-сращу убегает со словами «нет», «ее хочу» и тд. Пошли в детский сад, там кроме хлеба с компотом ничего в рот не берет. Такое состояние продолжается примерно 1 год. Гастроэнтеролог диагноза не ставит, ссылаясь на то, что детям свойственно бегать голодными. Подскажите, что нам делать? К какому специалисту обращаться в первую очередь? Иногда мне кажется, что тут даже психолог не помешает.

Спасибо

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Марина

2019/03/03 • #
Спасибо всем неравнодушным, в любом случае

Irina

2019/03/03 • #
Если вы хотите услышать какой-то диагноз, то тут увы. В вашем вопросе есть ключ к ответу: ребенок весел, активен + ест сладкое, хлеб, пьет компоты. Что касается полноценного питания, то тут надо смотреть у кого больше силы воли: у мамы, чтобы выдержать какое-то время и не давать сладкое, или у ребенка, чтобы голодать и ждать очередного пряника. Мой племянник, кстати, тоже подобный "подарок" был. В 3-5 лет пил исключительно молоко, ел только сладости и пиццу и колбасу. Всё. Сейчас ходит в школу, попал на перевоспитание к бабушке, которой тоже по началу пытался манипулировать. Но у бабушки воля сильнее, и через неделю он уже не отказывался ни от супа, ни от салатов.

Марина

2019/03/03 • #
Если бы написала Мама ребёнка, вы бы ответили что то другое? Я жду реальной помощи, а ни догадок. Одна из участниц форума прислала мне дельное сообщение. Цитату из книги педиатра о том, что возможно могут быть проблемы с ферментами, с их недостатком. То есть нет ферментов-нет и желания кушать. Отсюда я могу понять, что можно обратиться с племянником к гастроэнтерологу. Таких советов я и жду от участников форума. Спасибо

Арина

2019/03/03 • отвечает Марина#
Сомнительно.
Рекомендации в таких случаях у опытных участников этого форума всегда одинаковы: предлагать то, что считают нужным, не давать то, что не считают нужным. Любые проблемы с аппетитом у соматически здоровых детей (а Вы такого и описываете) лечатся голодом. Кто-то из детей сдается через несколько часов, каким-то нужно сутки или более. Скорее всего, в описанном Вами случае мама сдается раньше, чем ребенок. Ее инстинкт - накормить хоть как-то. Поэтому, вероятно, ребенок спустя некоторое время после того, как проигнорировал нормальную еду, получает то, что хочет... В любом случае, ребенок себя голодом не заморет. Он не может весить 12 кг и при этом не есть совсем ничего. Значит что-то он все-таки ест. Именно поэтому участники форума и писали, что лучше бы сюда обратилась мама. Она всяко смогла бы описать ситуацию более подробно, чем Вы.

ТаняМамаАси

2019/03/03 • отвечает Марина#
Аппетит
У ребёнка скорее всего неправильно сформировано отношение к пище.
Но вы можете проверить его у эндокринолога, гастроэнтеролога. Но будьте уверены, что они постараются и таки найдут что либо, а если не найдут, то на всякий случай назначат ребёнку и ферменты, и полезные бактерии-порошки, и глистов будут гонять, и для печени карсил, и комплекс витаминов, т.д. и т.п.

Елена

2019/03/03 • отвечает Марина#
Если бы мама сама сюда написала, то ответили бы тоже самое.
Но(!!!)
Информация бы дошла напрямую, а не через вторые руки. Получается "глухой телефон".
И если ребенок ест только печенье с пряниками - то, не в обиду вам, - это прямая заслуга родителей, т.к. вот жили бы они в глухом лесу и в доступе бы были только свеженаловленная рыба, дичь, грибы, да ягоды - это бы и ел ребенок!! Ну потому что НЕТУ ТАМ ПРЯНИКОВ!!!
А если ребенок живет 1 год на хлебе с компотом, да еще что перехватывает - то поверьте, НЕТ у него проблем с ферментами...
А вот железодеффицит на такой диете действительно легко получить.
Хочется обследоваться - как вам пишут - проверьте железодеффицит.
Все остальные проблемы "лечаться" только отменой вредных продуктов и предложением полезных.

Nostik

2019/03/03 • #
Лучше бы написала сама мама ребенка, потому что со стороны ситуацию каждый видит по-разному. Сестра может даже жаловаться вам, что-то преувеличивать, что-то недоговаривать. Вы же не находитесь с ребенком постоянно, поэтому неизвестно, что он ест на самом деле. Видимо, той еды, которую в него удается впихнуть в детском саду, и той, которую дают дома, ему хватает. По выходным ему, скорее всего, что-то перепадает.
Вы же понимаете, что если бы ребенок был серьезно болен, то были бы хоть какие-то симптомы, кроме "не хочу ничего, кроме пряников, макарон и хлеба". Поэтому гастроэнтеролог и диагноз поставить не может - жалобы не у ребенка, а у тех, кто рядом с ним.

Марина

2019/03/03 • #
По поводу веса не скажу точно. Знаю, что примерно в одной поре всегда ребёнок. То есть в 3 года он примерно 12 кг. На вид худоват.

Марина

2019/03/03 • #
Это «спасите помогите» никак не относится к данной ситуации. Никто не преувеличивает по поводу того, что ребёнок не ест. Даже если бы он манипулировал, разве детский организм может держаться так долго без еды? Раньше он хоть как то ко суп, гречку. А сейчас моя сестра убирает сладкое, так ребёнок вообще не ест. Ну нет пряника, и ладно. Другая еда вообще не нужна.

Елена

2019/03/03 • отвечает Марина#
Ну вот и вопрос-то: насколько долго ваша сестра убирает сладкое??
Проблема в том, что это вы видите проблему и пишете сюда, а не мама ребенка... Ведь сколько бы вам не написали: "Дети 3-х лет едят то, что дают им их родители", до самой мамы эта информация не дойдет... ведь гораздо проще по гастрожнтерологам таскать, чем воспитывать здоровое отношение к еде.

Margarita

2019/03/03 • #

ТаняМамаАси

2019/03/03 • отвечает Margarita#
А я что-то не поняла, какой у ребёнка был интерес манипулировать....

Margarita

2019/03/03 • отвечает ТаняМамаАси#
Привычка есть сладкое, я думаю. Таких детей много на самом деле.

Margarita

2019/03/03 • #
Дефицит веса есть