Аллергия у ребёнка на белок коровьего молока

Здравствуйте!

У ребёнка (девочка, на грудном вскармливании) в возрасте 5 месяцев после введения прикорма появилась аллергия на белок коровьего молока. Продукты, содержащие молоко, ребёнку не давали. Мама диету не соблюдала, молочные продукты употребляла, до 5-месячного возраста признаков аллергии не было.

Аллергия выражается в покраснении и последующем шелушении щёк, красное пятно на шее, небольшие высыпания на груди.

Проходили лечение, принимали такие препараты как Энтеросгель, Фенистил, Аципол.

Кроме того, у ребёнка проблемы со столом, редкое опорожнение кишечника (раз в три дня). Принимали ранее Дюфалак, позднее Форлакс.

Сейчас ребёнку 9 месяцев, продолжается грудное вскармливание (диету мама соблюдает), становится лучше, но признаки аллергии пришли не до конца.

Скажите пожалуйста, похоже ли моё описание на аллергию на белок коровьего молока? Какие анализы можно сдать для уточнения диагноза? Будет ли информативен в таком возрасте ребёнка анализ на аллерген? Какие продукты питания может употреблять в пищу мама? Можно ли понемногу вводить молочные продукты? Как восполнить кальций в организме ребёнка? Какими препаратами можно мазать сухие участки кожи ребёнка?

Спасибо.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ксения

2019/02/26 • #
Молочку ребёнку вводить нужно не раньше чем в год. Кальций малыш получает от грудного молока мамы. Маме строжайшая диета, ничего молочного, даже те продукты где есть содержание сухого молока запрещены, так же исключить маме говядину и телятину. Помимо диеты маме необходимо восполнять свой кальций с помощью витаминов, Кальцемин Адванс или другие витамины. Если все это соблюдать, у ребёнка все наладится. :grin:

Katushka

2019/02/15 • #
Моему ребенку 1,3 года. Полагаю, диета мамы никак не влияет на наличии или отсутствие аллергии на бкм. Все индивидуально.
В 6 мес. при введении прикорма аллергия у нас была. Отложила коровьи молочные продукты на пару месяцев. Снова пробовала -опять аллергия.
До 1,2 лет кормила творожками козьими, все, что связано с бкм, не давала.
На днях вновь рискнула угостить коровьм молоком. Аллергии не было.
Возможно, организм вашего ребенка еще не готов принимать бкм. Не спешите, все пройдет. Благо в наше время всегда можно найти замену.
А насчет сдачи анализов, зачем вам заморачиваться? Берете молочный продукт, мажете им область вокруг рта ребенка и смотрите: есть краснота - есть аллергия. Нет - значит, все в норме. И с объемами поаккуратнее. Можно по чуть-чуть давать, а можно с утра до вечера молочкой пичкать. Тут и у взрослого может аллергия начаться.
Удачи вам!

Nintendo M

2019/02/16 • отвечает Katushka#
Я самому ребёнку вообще ни разу ничего молочного не давала. У неё реакция через грудное молоко на то, что я ем молочные продукты. Когда убрала молоку стало лучше. Но однажды вновь была сильнейшая реакция, я всю голову сломала, не могла понять на что (и так ни фига не ем, а у ребёнка нового прикорма не было). Потом нашла информацию что белок коровьего молока и в мясе говядины содержится (ну никак я сама до этого не додумалась), как только убрала говядину, пошли щёчки на поправку, но с трудом

Арина

2019/02/15 • #
Сухие участки кожи нужно обрабатывать эмолентами. Вообще, возможно у ребенка атопический дерматит. А эти кожные проявления случайно не начались одновременно с отопительным сезоном?

Nintendo M

2019/02/15 • отвечает Арина#
Диагноз атопический дерматит нам тоже поставили. Но сколько я про него читала, не сказала бы что у нас есть, зуда по крайней мере нет (а это на сколько я узнала главный показатель). Но всё же рекомендации выполняем, принимаем ванны, мажем кожу эмолентами, дома всегда не жарко, свежо. Дом свой, поэтому отопление контролирует самостоятельно

Арина

2019/02/15 • отвечает Nintendo M#
Но и на АБКМ это особо не похоже... Топическими стероидами лечить пробовали?

Арина

2019/02/15 • #
АБКМ как правило проявляется по-другому: прожилками крови в кале...