В каком возрасте ребёнок может без последствий для психики наблюдать за процессом ?

Добрый вечер. Вопрос может показаться странным, но в голове крутится.

Чтобы кушать мясо, нужно убить животное. Курей, Кролей, свиней для этого и выращивают. Городские жители обычно покупают готовый продукт, сельские сами справляются.

В каком возрасте дети правильно понимают это? Вот что была курочка и её убили, чтобы скушать. Вопрос возник потому как наш папа рыбак. И часто привозит рыбку ещё живую. Мне приходится её сначала умерщвлять. Потом чистить и потрошить. В каком возрасте ребёнок может без последствий для психики наблюдать за процессом?

Для меня лично - рыбу мне совсем не жалко. Курица главное, чтобы была без головы, тогда это туша, а не труп. В принципе дочка знает, что наш котик кушает куриные шеи, желудки. А мы кушаем куриное мясо. А курицу она видела в зоопарке и на картинках.

Может кто-то поделится своим опытом из детства?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2019/02/15 • #
Здравствуйте, извините за задержку с ответом.

У нашей жизни есть обратная сторона, так сказать, "изнанка".
Мы пользуемся благами водопровода и канализации, пользуемся девственно отмытой блестящей и приятно пахнущей сантехникой, но с другой стороны кому-то приходится эту сантехнику регулярно мыть, а трубы менять и чистить, и эти процессы ни у кого не способны вызвать возвышенных чувств.
Мы, не пачкая рук, легко и непринужденно чистим белую и пушистую мягкую мебель ровно гудящим пылесосом, но чистить потом сам пылесос - это уже занятие совсем не для белоручек.
Мы в предвкушении вкусного обеда садимся за обильно накрытый стол, вдыхая манящие ароматы, но готовить все эти блюда, мыть, потрошить и разделывать - далеко не так приятно и аппетитно.

Каждый ответственный взрослый хорошо знаком с изнанкой жизни. Само собой, ведь всем приходится и мыть, и чистить, и готовить, и стирать, и убирать, причем не только дома: многие и по работе сталкиваются с изнанкой жизни общества куда ближе, чем, может быть, хотелось бы. Потому что изнанка - неотъемлемая часть "лицевой стороны" нашей жизни; комфорт нашей жизни прямо зависит от того, насколько серьезно и качественно все мы выполняем необходимые "изнаночные" работы. Работа: вот ключевое слово. Изнанка жизни - это необходимая работа по поддержанию качества этой самой жизни. Больше качества - больше работы.

А теперь к нашим детям.
Вопрос: когда детям нужно показывать изнанку жизни - все эти грубые работы, в том числе потрошение цыплят или рыбы?
Ответ: НУЖНО показывать, рассказывать и объяснять детям эту изнанку с момента, когда их (детей) начинают привлекать к выполнению домашних обязанностей, домашних работ. Настало время обязать ребенка помогать чистить картошку - ему подробно показали, рассказали, объяснили, как это делается, и поставили: делай, помогай. Ориентировочно возраст привлечения ребенка к "изнаночным" работам 6-8 лет, от самых простых работ, вроде подметания половичка в прихожей, до более сложных и серьезных, вроде чистки овощей и рыбы.

Вопрос: а когда МОЖНО детям показывать эту самую "изнанку"?
Ответ: в идеале тогда же, когда и НУЖНО. Показ ребенку "изнанки" до того, как он достигнет возраста участия в домашних делах нежелателен: пользы от такой демонстрации никакой, а отрицательные эффекты возможны. По возможности, подобных показов лучше избегать. Но если ребенок в три-четыре года вдруг все же стал свидетелем "изнанки", трагедии из этого делать не нужно. Просто внимания ребенка на неприглядном процессе не нужно заострять, само внимание нужно отвлечь, переключить.

Вопрос: какие именно "отрицательные эффекты" возможны от того, что ребенок увидит разделку курицы?
Ответ: вряд ли в этом случае будут какие-то эффекты; во всяком случае, их точно не будет, если ребенка не тыкать мордашкой в куриные потроха. Легкий стресс возможен, если впечатлительный ребенок будет молча, сосредоточенно во всех подробностях наблюдать процесс разделки тушки, и это может послужить причиной потери аппетита и сна на пару дней. Но такого при желании очень легко избежать: как уже было сказано, не нужно заострять внимание ребенка на том, что ему еще не по возрасту.

Вопрос: а если ребенок стал свидетелем отсекания головы цыпленку или закалывания поросенка?
Ответ: подобного допускать нельзя! Не только в три-четыре, но и в более старшем возрасте! Причинение смерти живому существу - это всегда стресс для ребенка, особенно сильный, чем больше живое существо отождествляется с самим ребенком и как часть семьи: котенок, щенок, даже хомячок или попугайчик... Свидетельство такой смерти чревато настоящими травмами для психики, это недопустимый риск.

Вопрос: и рыбы это тоже касается?
Ответ: ээ... скорее нет, чем да. Понимаете, чем меньше животное похоже на человека, тем меньше риск травмы ребенка, потому что нет отождествления с ним. Ребенок давит мух, пауков, ходит с отцом на рыбалку и не страдает, потому что рыба - она не похожа на него самого. Да у рыбки есть рот и глазки, но у нее нет рук и ног, у нее совершенно иная физиономия, она живет в воде и т.д. - и вот, ребенок за рыбку не переживает, ее жизнь и умирание не затрагивают детского мироощущения (хотя у меня в практике был случай, когда маленькая девочка ужасно переживала из-за необходимости убивать мух, но это случай очень редкого исключения). Так что насчет рыбы, наверное, можно не переживать. Но если у ребенка есть аквариум с рыбками, или ребенок большой любитель мультика "В поисках Немо", то в этом случае смерть любой рыбки также может вызвать стресс у ребенка.

Nostik

2019/02/17 • отвечает ТаняМамаАси#
У меня муж вырос в селе, и он совершенно спокойно всегда говорил о том, что надо кого-то зарезать, или кролика убить, например. Я первое время в шоке была от этого, мне он чуть ли не живодером казался) Но при этом он никогда никому не сделает больно просто так, ради забавы, и я сейчас понимаю, что это и есть самый правильный подход.
Детей мы стараемся не посвящать в информацию о том, что они едят уточку, которая вчера крякала на заднем дворе. Полностью согласна с D&M, не нужно им видеть, как кто-то умирает. Еще в жизни столько всего повидают.
Когда сыну было около 2,5 лет, у нас жили шиншиллы. И один из самцов ночью, пытаясь выбраться из клетки, погиб. Утром Ростик прибежал к ним, чтобы покормить, и увидел это все... Я была на восьмом месяце, и уже не могла его унести, а уходить он категорически не хотел, у него была истерика. Пришлось идти за мужем, пока сын стоял возле клетки и ревел. Сейчас он вряд ли вспомнит об этом, но тогда отреагировал очень остро. Это действительно стресс для ребенка, поэтому, как по мне, чем дольше есть возможность оберегать детскую психику, тем лучше.
Когда ему было около двух лет, мы решили завести перепелок. Положили яйца в инкубатор и начали их "высиживать". Потом яйца созрели, и перепелята начали "лупиться" один за другим, как поп-корн в микроволновке, а мужа как назло не было дома. И мы с сыном вместе их встречали. Тогда много перепелят погибло, потому что я была очень неопытной акушеркой. С тех пор я не ела ни перепелиное мясо, ни перепелиные яйца. Хотя и того, и другого было очень много. Не могу. При том, что я была уже взрослая, и вроде бы психика уже должна была устояться. Я вообще на перепелок смотреть не могу :grin:

ТаняМамаАси

2019/02/17 • отвечает Nostik#
Мы на цыплят смотрели в селе, как вылупляются. Бабушка рассказывала, что им вроде помогать нельзя. А одно не вылупилось, сказала так бывает. Трагедии не делала и мы так приняли. А ещё она топила котят, а нам говорила, что их кот унёс... Но мы слава богу никогда не видели как и где.

Но был и вопиющий случай: одна подружка пришла плачет - бабушка будет топить котят. Вторая решила забрать котёнка. Но её бабушка сказала, что не разрешает. И теперь куда хочешь, туда и девай, хочешь топи, хочешь закопай.... И они закопали. Но , видимо, не глубоко... Привела, показала где, стоим слушаем, как мяукает.... Стоим ревем пять девчонок...

Nostik

2019/02/17 • отвечает ТаняМамаАси#
Да, ужас... А у знакомых когда-то котенок, который вроде как мертвый родился, нашел в себе силы и откопался, и потом жил долго и счастливо. И такое бывает)

Анна

2019/02/13 • #
Тоже интересует. У меня дочка говорит что мы едим не курочку, а мясо..... И мясо из мяса, а не из курочки.. Вот я тоже молчу и боюсь правда ей не понравиться.

Татьянка

2019/02/13 • #
Мама рассказывала, что было мне лет около 6. В школу еще не ходила. И проходили мы в маленьком городке мимо какого-то предприятия небольшого. Типо центра заготовок. И там текла вода (с систем охлаждения). Я спросила у мамы а что это за вода и вообще что это? Мама сказала, что тут убивают коровок, чтоб мы кушали мясо) Ну вот после этого больше месяца я не ела мясо совсем. Но потом отпустило :grin: Папа всегда рыбу приносил, чистил, я нормально воспринимала это. У бабушки было хозяйство, но я никогда не видела, как убивали курей или свиней. Не знаю, как правильно об этом рассказывать ребенку..

Ирина

2019/02/13 • #
Таня, мы с тобой как-то вскользь затронули эту тему.

Я вот не могу смотреть, как режут животных, и сама не зарежу. Рыбу не могу чистить, если с головой и живая, муж режет, а я реву. Он же вот всё лето в детстве в деревне у бабушки был, но ему вот тоже вспоминается, как корову резали, а он плакал, хотя ему уже лет 12 было, и родители его плакали, потому как корова - это член семьи. А курам вот он раньше спокойно головы рубил. Сейчас не знаю, возьмётся ли.

Той весной дед кур завёл, хотел к зиме резать, но так и не смог - привык, вошкается с ними, общается, каждому яйцу радуется.

На Кавказе же дети с малых лет должны наблюдать за тем, как режут барашка - психика закаляется.

Потому мне и кажется, что мы привыкли всё покупать в магазине, нам и кажется диким - голову рыбе отрезать. А если б это было каждодневным делом, проще бы относились.