Неделю назад моего мужа сбила машина. Эту неделю как-то держалась, а это стало так плохо и беспросветно. Очень хочется его обнять. Сказать, как сильно я его люблю! Мы так с ним ссорились по моей вине и я столько злого ему сказала. Умоляю, помогите! У кого такое было? Как пережить? Я потеряла единственного человека, который меня по настоящему понимал и любил. Сил просто нет...

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Lisitza

6 дней назад • #
Страшное, невыносимое горе. Делитесь им с нами. Денис все очень хорошо написал, облек в слова все, что невозможно сказать. Держитесь, мы с Вами!

Ирина

6 дней назад • #
Господи, Анечка! Держитесь, милая! У вас растут детки, покажите им хороший пример родителей за двоих: за себя и мужа. Живите за двоих. Будет плохо - пишите, постараюсь поддержать.

Царство Небесное вашему супругу!

D&M

1 неделю назад • #
Здравствуйте...
Жизнь и смерть всегда рядом друг с другом - эту банальность легко сказать, но страшно трудно лично пережить. С тяжелым сердцем я хочу написать Вам слова сочувствия, но у меня не получается, потому что я не знал Вашего мужа, не видел Вашу семью и поэтому не могу в полной мере разделить боль Вашей утраты. Все слова сочувствия кажутся в такой ситуации фальшивыми... Тяжело это признавать, но в большом горе человек нередко оказывается одинок.
Очень надеюсь, что Вы не окажетесь одиноки, и я по мере сил постараюсь Вас поддержать.
Что нужно делать, чтобы боль утраты притупилась, чтобы горе не сломало и не выбило из жизни:

1. Дети и долг.
Потеря любимого человека накладывает двойную ношу ответственности за будущее детей. Необходимо не раскисать, держаться, крепиться изо всех сил - ради детей, ради их настоящего и будущего. Это главный долг перед ушедшим, и это чувство долга поможет перетерпеть самые тяжелые первые недели, притупить боль.

2. Занятость.
В горе особенно нельзя бездельничать. При отсутствии занятости мозг запустит известную спираль - отрицание, гнев, торг, депрессия. Безделье в горе всегда заканчивается тяжелой депрессией. Поэтому, кстати, вся эта на первый взгляд бессмысленная и пошлая возня в устройством похорон, с обрядными прощаниями, с панихидами и поминками имеет на самом деле глубокий терапевтический смысл: она загружает делом оказавшихся в горе людей. Закончены поминки - нужно дальше себя занимать: выходить сразу же на работу, нагружать себя домашними делами, можно даже затеять ремонт; словом, все что угодно, лишь бы без дела не сидеть. Безделье губительно.
NB: порядок в доме всегда действует успокаивающе, ускоряет возвращение душевного равновесия; беспорядок и грязь удручают сами по себе и усугубляют горестные чувства. В горе лучше заниматься хозяйством вдвое чаще и вдвое тщательнее, это очень мощная терапия.

3. Близкие и друзья.
В горе крайне нужны люди, которые способны почувствовать боль и разделить ее, сказать пусть глупые, но искренние слова сочувствия и сожаления. Нужны друзья, нужны родные. Хотя бы для того, чтобы не чувствовать одиночества.

4. Отвлечение.
Через пять-шесть недель после трагедии нужно начинать себя отвлекать. Искать чего-то нового, каких-то новых впечатлений, новых ощущений. Не забавы ради, а исключительно для того, чтобы не погрязнуть тоске, чтобы горести не засосали и не состарили до срока, чтобы тяжесть потери не повисла камнем на шее ни взрослым, ни особенно детям. Жизнь после смерти всегда продолжается, но ей нужно с какого-то времени помочь взять свое.

И последнее: не нужно стесняться слез. Если текут - пусть себе текут, особенно если ребенок не видит. Слезы в горе - самый простой и легкий выход. Плакать не только можно, но и нужно. Думать о долге перед любимым и перед ребенком - и плакать. Заниматься всеми домашними делами - сквозь слезы. Быть с близкими и плакать. Плакать, пока плачется. Это нужно себе позволить в первые недели горя, тогда боль притупится быстрее, опустошение не затянет.

Боль и горечь утраты любимого человека не уйдут никогда. Но со временем они станут много легче. Милосердная память оставит все самое лучшее, что связывало с ушедшим человеком. И воспоминания о былом снова будут вызывать радость. Грустную, немного горькую, чуть ранящую, но все-таки радость. Которой снова можно будет делиться с близкими без тоски и угрызений совести. Это обязательно так и будет, нужно только время.
А сейчас время плакать, отдавать последний долг, горевать и не давать себе провалиться в трясину тоски и отчаяния. Время страдать от боли и переживать эту боль. Так Вам выпало, и здесь уже ничего не изменишь. Но Вы справитесь, и это время пройдет.
Я заплакал бы вместе с Вами, кабы мог. Увы. Но всем, чему могу, я готов помочь. Пишите, я отвечу так быстро, как только смогу. Пишите в личную почту, если понадобится.
Мы с Вами. Мы рядом.

IRA1969

1 неделю назад • #
Моя мама потеряла мужа когда её было 35 лет, спасали только молитвы которые ей присылал батюшка,кто то ей дал его адрес она с ним переписывалась и так с помощью этих писем она исцеляла душу(это был 1972год) Идите в церковь ,причаститесь ,исповедуйтесь и станет легче, время и вера лечат всё.

Анна

1 неделю назад • отвечает IRA1969#
Спасибо, только верой и держусь. Но так сердце болит - так хочется увидеть и обнять.