Добрый день. Ребенку 2.5 лет, сейчас ест только йогурт питной, молоко, иногда хлеб, творожок, сок и печенье. Так продолжается уже месяца 3. До этого ел еще каши, картофельное пюре, иногда суп. Сейчас каш не ест вообще. Все уговоры заканчиваются слезами и криками. Вчера пробовали не давать йогурт, так он день не ел ничего, но кашу так и не скушал. Сын отвлекся, и одну ложку гречневой каши удалось в рот засунуть, так он плакал, все руками повыбирал, и так и не проглотил. Развивается ребенок нормально, разговаривает, не худой, активный. Не знаю, как научить еще что-то есть. Может это и не проблема, но я переживаю.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

irannka

2 недели назад • #
Если он почти не ел мяса, стоит проверить на железодефицит! При анемии аппетит очень страдает!

Яна Ильченко

2 недели назад • отвечает irannka#
Да. У нас была анемия. Много железа пили. Сейчас тьфу тьфу все в норме. Анализы сдаем регулярно. У него аппетит хороший) он просто ест только то, что хочет.

Ирина

2 недели назад • #
Попробуйте утром сказать: "Сегодня ты кушать не будешь". Орать будет, конечно, от возмущения. Потом приготовьте завтрак, сами садитесь за стол, а ребёнка не приглашайте. И так же поступайте с обедом, приговаривая: "Я тебе даже кушать не сварила, ты всё равно не ешь ничего, а йогурт в магазине закончился". Главное, проявите стойкость и терпение, потому что вскоре эта несправедливость возмутит ребёнка и он будет скандалить. Никаких йогуртов и перекусов. Ещё не упустите момент, когда малыш действительно проголодается, предложите ему еду.

Другой вариант как в фильме "Джентльмены удачи" - завтрак отменяется, сегодня мы летим в космос, вооружились космическими ложками и подкрепляемся для полёта.

Яна Ильченко

2 недели назад • отвечает Ирина#
Спасибо, будем и этот вариант пробовать. Тут главное маме устоять, и не сдаться :grin: тогда придется сдаться малявке )

Nostik

2 недели назад • #
Получается, ребенок уже три месяца живет на молочке и кисломолочке?
Полноценный рацион - это каши, мясо/рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты. У вас из всего этого только последнее. Хлеб с большой натяжкой может заменить кашу, и то если он из цельнозерновой муки (или как это правильно называется? короче, хлеб с высевками).
Постарайтесь обеспечить хотя бы по одному продукту в день из каждой группы. Печенье и сок не нужны вообще. Молока много не надо, больше стакана в день я бы не давала. Лучше компот или просто воду.
В них нет ничего полезного. Хочет ребенок что-то погрызть - предложите сухофрукты. Абрикосовые или яблочные сушки обычно дети любят.
Не уговаривайте и не настаивайте - вы же видите, что это ни к чему хорошему не приводит. Просто не давайте то, что просит. Придумайте, что печенье забрал зайчик (или кто-то еще, знакомый ребенку) для своих зайчат. Вы бы и дали, но нет ни творожка, ни йогурта, ни печенья, что ж тут поделаешь. Вот, зайчик оставил картошку, кашку и яблочко - что из этого ты будешь есть? Ничего не хочешь, ну пойдем поиграем тогда.
Конечно, ребенок будет плакать и капризничать, но долго он не продержится. Понемногу начнет есть что-то новое.
Придумайте какое-то положительное подкрепление. Съел немного каши - вот молодец, пойдем посмотрим, что там зайчик принес? Только это не должна быть еда, какие-то мелкие интересные игрушки. И наоборот, не захотел есть - ну что ж, от зайчика ничего нет... Со временем эти подарки будут не нужны, не переживайте. Вернее, вы сможете использовать этот способ для других целей)

Nostik

2 недели назад • отвечает Яна Ильченко#
Нормально, не переживайте) Дети во время кишечных инфекций, бывает, не просто на воде сидят, а на жидкости из капельниц. И ничего, потом все в норму приходит)
Мясо все-таки надо вводить. Как каши начнет есть, можно будет сначала на мясном бульоне начать варить, а потом мелко-мелко резать и в кашу добавлять. Или в супчики. В общем, вы поняли, что имею в виду)
Дети вообще большие консерваторы. Я тоже не люблю мучить, мне трудно смотреть на то, как они плачут. Стараюсь что-то придумывать, чтобы и своего добиться, и ребенок сильно не пострадал) В общем, кому сейчас легко :grin:

Яна Ильченко

2 недели назад • отвечает Nostik#
Спасибо за советы, будем пробовать :grin:

Nostik

2 недели назад • отвечает Яна Ильченко#
Удачи в этом нелегком деле! На всякий случай про ацетон передачу посмотрите, чтобы быть готовой. Потому что на голодном пайке иногда он может подскочить. Это совершенно необязательно, более того, у вас скорее всего, ничего подобного не случится, учитывая, на каком рационе сидит ребенок. Но все же, предупрежден - значит вооружен.

Арина

2 недели назад • #
Проблемы с избирательным аппетитом лечатся только голодом.
Ну и не давали бы ему ничего другого, кроме того, что считаете нужным. Кто-то из детей сдается через несколько часов, кому-то нужно несколько дней.

Яна Ильченко

2 недели назад • отвечает Арина#
Пробовали голодом, он весь день ничего не ел. Съел один банан вечером, и кусочек хлеба. Утром проснулся, естественно голодным и все равно на кашу не повелся. Не знаю, нормально ли держать ребенка совсем голодным несколько дней?

Арина

2 недели назад • отвечает Яна Ильченко#
Если Вы желаете переменить его пищевые привычки, то нужно было терпеть и не давать ничего в качестве перекус, в том числе и банан. И ничего со здоровым ребенком от голода за несколько дней не случилось бы. Хотя бы пару ложек того или иного предложенного блюда с высокой долей вероятности от съедал бы уже на следующий день. Самоцель же - не опустошить тарелку с кашей, А выстроить определенный режим питания с набором определенных продуктов...

Яна Ильченко

2 недели назад • отвечает Арина#
Спасибо. Мы начали делать правильно, но рано сдались) попробуем снова.