Ребенку 1 годик. 22.01 началась многократная рвота, привезли в инфекционное отделение, диагностировали ротавирус. 24.01 выписались под расписку (что было очень зря!) и с температурой 38’ вернулись домой. Сбивали температуру сутки и потели пару ночей, затем все нормализовалось. Ребенок был бодр и активен, с хорошим аппетитом, температура держалась стабильно 36,9-37,1, рвота не было, стул кашецеобразный. 27.01 начался жудкий стул, температура тела по прежнему 37’ Спасались дома регидрон-вода-смекта, питались только рисовой кашей...с каждым днем ребеночек становился все слабее и 31.01 утром все таки уехали на скорой в больницу с обезвоживанием 1 степени. В больнице установили диагноз ротавирус+норовирус, сделали капельницу (глюкоза, трисоль) и уже на следующий день 01.02 ребенок пришел в себя. Температура сохраняется 37’. Понос в больнице останавливали тем же способом - регидрон/вода/смекта и уже через сутки стел нормализовался. Ежедневные анализы крови улучшались с каждым днем И 04.02 врач выписал нас с выздоровлением. Сутки дома ребенок чувствовал себя прекрасно, спал по графику и был хороший аппетит. Но к вечеру 05.02 поднялась температура до отметки 38,7. Начали сбивать нурафеном, чередуя с понадолом. Спадала до 37,5 на три-четыре часа, затем вновь поднималась до 39,2’. Ребенок в основном на ГВ. Один раз вырвало сразу после еды (как раз после попытки съесть творожек), дважды был жидкий стул (может на фоне большого кол-ва жаропонижающих свечек?). В общем, за двое суток ребенку было поставлено 4 свечки нурафена, 3 свечки понадола и один укол скорой помощи (анальгин с супрастином) - все чередовалось с правильным интервалом приема. К вечеру 07.02 температура перестала подниматься и остановилась на отметке 37,5. Состояние ребенка вялое, аппетит так себе - ребенок почти все время хочет спать и капризничает. В избежании обезвоживания - каждые пять минут отпаиваем из шприца по 1 мл воды (в сутки даем около 250 мл кипяченой воды, не учитывая грудное молоко, чаи и супчики), чередуя с регидроном и смектой. Поноса не было больше (вообще не было стула!) Педиатр из поликлиники диагностировал ОРВИ (красное горло+кашель). Сегодня ночью (с 08.02 на 09.02) присоеденился насморк. Кашель все сильнее и сильнее. В больницу нас не забрали, да не очень то и хочется цеплять еще инфекции. В понедельник планируем сдавать анализы. Педиатр предлогает лечение антибиотиками всвязи с трехнедельной болезнью. Очень страшно за малышку. Прошу! Подскажите как лечить ребеночка? Какие диагностики и анализы сделать? Ехать ли в больницу или просто переждать? Очень беспокоит плаксивость и сонливость ребеночка. Помогите!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ксения

2 недели назад • #
Можно сделать экспресс анализа крови, можно платно, можно в премном отделении, по нему будет ясно про антибиотик. Взялось, если как результат малого количества жидкости, то отпаивайтесь. Стакан воды - это мало. Нужно больше литра. Прохладный воздух. Кашель тоже можно отпоить. Возможно вы в больнице подцепили ещё бациллы, и в течение 3-х суток они проявились.

Nostik

2 недели назад • #
Почитайте, как лечить ОРВИ Записи о детском здоровье.
Сонливость - повод исключить бактериальную инфекцию. Но не обязательно, что она будет.
От кашля сиропы какие-нибудь даете? От них может кашель усиливаться.
Грудь чаще предлагайте, сейчас это жидкость и успокоительное для ребенка. То, что после поноса не было стула, в принципе, неудивительно. Как каловые массы насобираются, тогда и покакает.

МамаБелка

2 недели назад • #
Я бы уже сейчас сдала общий анализ крови, и не ждала понедельника. Делаю так во всех непонятных ситуациях. По крови будет ясно, нужен антибиотик или нет. 250 мл жидкости маловато. Лучше не совать в ребенка еду, а поить обильнее (литр и больше) компотом из сухофруктов, например. Вялое состояние ребенка - повод показать ребенка врачу сегодня. Вы говорите про кашель. Он может быть от насморка, но может быть и следствием поражения нижних дыхательных путей. Антибиотики нужны не тогда, когда у малыша третий вирус подряд, а тогда, когда есть показания - бактериальная инфекция. Поэтому не паниковать, не уповать на больницы (лучше учиться правильно лечиться дома - в большинстве случаев это лучше), и показать ребенка врачу еще раз (+ сдать кровь в ближайшее время). Кстати, в таком случае не обязательно ждать утра и сдавать на пустой желудок. ОАК можно делать в любое время.